химический вопрос

Mar 25, 2017 17:08

А вот предположим, делаем спиртовую настойку(для питья), напихали в емкость основу(всяких вкусняшек например ягод) залили водкой и поставили в тихое прохладное место на месяц. Потом процедили и получили продукт ( Read more... )

Leave a comment

dibr March 25 2017, 14:41:24 UTC
> Какие химические процессы при этом происходят?

В основном никакие: биологию (брожение, или там гниение) мы убили водкой, а простая химия в таких смесях происходит медленно. То есть какие-то процессы идут, но несущественные и медленно. Физически - собственно, экстрагирование (т.е. диффузия).

> Получится ли аналогичный продукт?

Не совсем.
В кулинарии, например, нередко применяют более "крупный" формат специй, если хотят получить лучший результат. Казалось бы - если положить вместо черного перца "горошком", перец молотый, то будет даже лучше - экстрактивность увеличится, аромат будет сильней. Но нюанс в том, что из перца "горошком" первыми экстрагируются наиболее летучие (и наиболее ароматные) компоненты, из перца же молотого будет быстро экстрагировано вообще всё, и аромат будет другим. Так и тут: да, результат будет получен быстрее, а экстрактивность будет максимальной, но вкус изменится.

Reply

vano_nymous March 25 2017, 14:49:44 UTC
Про перец - есть ещё и другой нюанс. Одно дело, если кто-то в ступке или мельнице мелет перец горошком непосредственно перед приготовлением, однако ж большинсто юзеров стоит в супере и выбирает между баночкой с перцем тонкого или крупного помола.

Тонкий помол превращается в пыль за неделю, а крупный помол - в опилки, но за месяц-другой.

Reply

mindfactor March 25 2017, 17:09:55 UTC
>Тонкий помол превращается в пыль за неделю, а крупный помол - в опилки, но за месяц-другой.

Почему в пыль и опилки ?

Reply

vano_nymous March 25 2017, 17:22:38 UTC
Ну, потому что оба варианта выдыхаются за означенные сроки, а консистенция сухого остатка определяется дисперсностью.

Чуть-чуть уточнение: капсаицин, ответственный за то, что глаза на лоб вылезают, вроде бы нелетуч, хотя и жирорастворим, поэтому остаётся в опилках. Но я его, извиняюсь, не вешал (с).

Reply

mindfactor March 25 2017, 17:36:40 UTC
>Чуть-чуть уточнение: капсаицин, ответственный за то, что глаза на лоб вылезают, вроде бы нелетуч, хотя и жирорастворим, поэтому остаётся в опилках.

А что тогда улетучивается ?

Reply

pan_2 March 25 2017, 19:36:03 UTC
"летучие (и наиболее ароматные) компоненты"

Есть правда проблема, эти компоненты проебались ещё на заводе, так что по логике комментатора - пыль и опилки в баночке уже сразу.

Reply

seeman_str March 25 2017, 15:01:11 UTC

"В кулинарии, например, нередко применяют более "крупный" формат специй, если хотят получить лучший результат."
Вона как. Век живи, век учись... То-то рекомендуют именно горошком. А я почему-то думал что, к примеру, чтоб изьять можно было легко из продукта/рассола/прочего. Спасибо!

Reply

xpyctman March 25 2017, 19:30:08 UTC
Я даже больше скажу. Мельничка, заряженная целиковым перцем горошком и с возможностью выбора степени помола в зависимости от этого выбора дает разный результат.
Ну то есть, если свежемолотый перец мелко порубить, да посыпать им кусок от шеи свиньи - он даст легкую остроту без запаха. А если на той же мельнечке перещелкнуть регулятор и порубить этот же самый перец крупно и посыпать точно такой же стейк - он остроты не даст, но зато даст пряный аромат.

Reply

seeman_str March 25 2017, 19:34:01 UTC
Я прям боюсь пользовать сей девайс))

Reply

xpyctman March 25 2017, 19:47:52 UTC
Почему? Это же прямой путь к вкусной еде, а 100 рублей за подобный девайс, заряженный перцем - не космические бабки. Купи, попробуй так и этак, пойми, что нравится, а что нет.

Reply

seeman_str March 25 2017, 20:34:32 UTC
Нене. Это ж шутка была. Сам только свежесмолотый предпочитаю. Меня отец подсадил на кофе сваренное с перчиком. Так я очень проникся когда вместо магазинного молотого всыпали свежак))))

Reply

xpyctman March 25 2017, 22:11:26 UTC
О! Вечер перестает быть томным!
С перцем пробовал - мне не зашло. И с черным, и с красным.
Как варю сам: беру годный кофий молотый, засыпаю в джезву потребное количество (три чайных ложки с горкой на кружку примерно или две на чашку). Кидаю поверх крошечную щепотку соли. Далее наливаю в кружку чистой фильтрованной воды и резким движением опрокидываю ее в джезву. Смысл - чтобы кофе лег шубой поверх воды. Дальше на плиту и варить до первого подъема. После этого сразу снять. В идеале - ложкой переложить шубу из джезвы в кружку, подождать пару минут и медленно, как пиво, налить кофе. Но вполне можно плеснуть пару ложек холодной воды, чтобы осадок выпал: потери вкуса есть, но небольшие. Если есть желание сластить - уже в кружке, но лучше этого не делать, ибо, как говорят американские дальнобойщики, "если ты хочешь сливок или сахара, то зачем ты заказал кофе?".
Еще очень понравился мне кофе с чесноком. Здорово убирает кислоту, оставляя аромат и горечь.

Reply


Leave a comment

Up