Традиционно кратенько список книг, которые прочитал за последние месяцы. А то последний раз я писал об этом ещё в прошлом декабре.
Наверняка я что-то забыл, ну и ладно. И так много выходит.
Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита" - одна из любимых и регулярно перечитываемых книг. Правда регулярность гуляет - то раз в год, то раз в три года. :)
Валентин Пикуль, "Слово и дело" - первый роман Пикуля, который я прочитал в своей жизни. Несмотря на мой интерес к эпохе российских дворцовых переворотов и неплохой язык я не могу сказать, что книга мне очень уж понравилась. Так, развлекательное чтиво вроде детективов Гарднера (о них ниже).
Корней Чуковский, "Серебряный герб" - эту книгу люблю с детства. Просто вспомнил, когда захотелось что-то почитать о гимназистах конца XIX-го века.
Мария Семёнова, серия "Волкодав" - русское фентези,бессмысленное и беспощадное , и этим многое сказано. Хотя мне даже неплохо зашло в этот раз, уж и не знаю, почему. Ведь несколько лет назад я пробовал читать первую книгу и бросил в самом начале.
Михаил Бонч-Бруевич, "Вся власть советам" - воспоминания генерала царской армии, который перешёл на службу к Советам. А ещё этот Бонч-Бруевич - брат того Бонча-Бруевича, который всем нам известный друг Ленина. :) Вообще, почитать интересно. Хотя местами чётко ощущается идеологическая корректировка. Ну и по отзывам современников генерал Бонч-Бруевич был весьма непростой и неоднозначной фигурой.
Jules Verne, "L'Île mystérieuse" - очередная попытка прочесть любимый в детстве "Таинственный остров" в оригинале. На этот раз даже почти успешная.
Иван Гончаров, "Обломов" - давно собирался перечитать. Со школы ещё. Наконец-то заставил себя. Ну и не то, чтобы совсем уж тяжко было. Но какого-то особого интереса книга так и не вызвала. Всё так же, как и в школьные годы.
Сборник рассказов "Серебряное время" - очень неплохая подборка фантастических рассказов, связанных с путешествиями во времени и другими подобными вещами.
Гарри Гаррисон, серия "Стальная крыса" - сборник рассказов фантастики послужил триггером к перечтению "Стальной крысы". Правда, прочитал не всё, а только первые четыре или пять книг. Как развлекательная литература - очень даже.
Arthur Conan Doyle, "The Lost World" - и продолжил фантастикой, только более "древней". Тем более, захотелось прочесть в оригинале. Впечатления, конечно, уже не те, что в детстве, но всё равно читабельно.
Артур Конан Дойл, "Маракотова бездна" - это уже по инерции пошло. Ибо в детстве было в одном томе с предыдущим романом. Наивная фантастика начала XX-го века. Оказалось, кстати, что в советском издании концовка была обрезана. И понятно, почему. Там, во-первых, тупейшая мистика вдруг начинается. А во-вторых, Владыка Тёмных Сил, собираясь всех уничтожить, говорит открытым текстом, что он "недавно из России". :)))
"Психология национальной нетерпимости" - сборник эссе о национализме, его истоках и сопутствующих проблемах. Честно говоря, не дочитал. Хотя местами было интересно.
Павел Асс, Нестор Бегемотов, "Штирлиц. Операция "Игельс", или Как размножаются ёжики" - это просто дань студенческим годам, захотелось вспомнить. :) Тем более, некоторые цитаты оттуда я до сих пор использую.
Милан Кундера, "Невыносимая лёгкость бытия" - хорошо написано (или переведено?), читать очень легко. Но непонятно, почему многие к этой книге относятся как к гениальной. Хорошая книга о жизни не совсем обычных людей в совсем необычное время.
Константин Залесский, "Семнадцать мгновений весны. Кривое зеркало Третьего рейха" - книга о ляпах в известном сериале. Почитать интересно, но местами автор чрезмерно придирается.
Григорий Белых, Леонид Пантелеев, "Республика ШКИД" - ещё одна любимая в детстве книга. Перечитать захотелось после просмотра документального фильма о книге и её героях.
Павел Ольховский, "Последняя гимназия" - а эту книгу я раньше не читал. Узнал о ней всё из того же документального фильма про ШКИД. И это ШКИД с другой её, тёмной стороны.
Константин Залесский, "Кригсмарине.Военно-морской флот Третьего рейха" - это энциклопедия о кораблях и людях. Интересно только таким любителям истории и энциклопедий, как я. ;)
Анатолий Иванкин, "Конец "Гончих псов" - параллельное повествование о советском и немецком лётчиках-истребителях в 30-40 годы. Когда прочитал лет в 11-12 очень понравилось. Потом лет в 14 мне вообще перестали нравится книги "про войну". А потом никак не мог найти эту книжку, чтоб перечитать. Вот, дошли руки наконец-то. Книга неплохая, но впечатления уже не те, конечно. А ещё замечаешь всяческие исторические и фактические неточности у автора, что тоже не добавляет положительных эмоций.
Елена Чудинова, "Мечеть Парижской богоматери" - давно слышал об этой книге, но всё как-то не получалось прочесть. Но тут пообещал Маришке, что прочту и расскажу о впечатлениях. А что вам сказать? Начало мне понравилось, есть пугающий сценарий развития событий в Европе. А вот дальше пошла какая-то хрень в стиле голливудских боевиков. Конец - вообще полная лажа. Удивительно, что на Амазоне у этой книги довольно высокие оценки.
Joanne Rowling, серия про Гарри нашего Поттера - подсмотрел, что Маришка перечитывает Гарри Поттера и сам решил туда же податься. Только читать стал в оригинале. Но устал в начале четвёртой книги. Третья лучше. :)))
Геннадий Марченко, "Музыкант" - про достаточно пожилого попсового музыканта, который "умер" в начале 2000-х и оказался в теле советского подростка в конце 50-х. Я в целом люблю книги про "попаданцев", но тут уж как-то всё прям легко и просто. И футбольной звездой стал, и гениальным композитором (выдав за свои кучу советских и зарубежных хитов), и страну направил на прогрессивные рельсы (проинформировав Шелепина и Семичастного о возможном будущем). Аж противно становится. :)
Николас фон Белов, "Я был адъютантом Гитлера" - как я уже много раз говорил, я люблю мемуары, поэтому с удовольствием перечитал.
Эрих Кемпка, "Я сжёг Адольфа Гитлера" - а вот это я раньше не читал, но был неприятно удивлён, как мало постоянный водитель Гитлера смог написать о своём шефе. Книга-разочарование.
Ирина Лукьянова, "Чуковский" - книга из серии ЖЗЛ. Бросил в самом начале, ибо надоело читать, как автор рассуждает о биографии Чуковского практически исключительно на основании "Серебряного герба". Не, я знаю, что повесть автобиографическая. Но можно ведь было побольше других источников найти.
Эфраим Севела, "Легенды Инвалидной улицы", "Зуб мудрости" - замечательный образец "еврейской прозы". :) Бабель, Довлатов, Севела - это ж читать и перечитывать! А на днях я добрался и до "Попугая, говорящего на идиш".
Михаил Шолохов, "Тихий Дон" - эпическое и великое во всех смыслах произведение. Очень, очень сильная книга. Очень давно хотел её перечитать и вот свершилось! В школе я, помнится, бросил её то ли в конце второго, то ли в начале третьего тома. Но тут уж я не сдался.
И вот, кстати, глядя на Шолохова и слыша его высказывания в хрониках прошлых лет, я, как и многие, не могу поверить, что этот человек написал такую великую книгу.
Ну и в плане расслабляющего и развлекающего чтения я перечитал кое-что из Макса Фрая, несколько романов Гарднера о Перри Мэйсоне, три или четыре романа Стаута про Ниро Вульфа. Это то, что всегда достаточно легко читается и способствует отвлечению от повседневных проблем.
Кроме того я у Гарднера, прочитал два или три романа о Дуге Селби, окружном прокуроре. Думал, будет Перри Мэйсон наоборот. Однако ошибся. Почти тот же Перри Мэйсон, только в кресле окружного прокурора. И вообще, то ли я к Мэйсону "привык", то ли он и на самом деле как-то живее кажется.
А ещё в 40 лет я дорос, наконец-то, до Агаты Кристи. Помню, как в подростковом возрасте я пытался её читать и эти романы показались мне чрезмерно нудными. Особенно по сравнению с любимым Шерлоком Холмсом или тем же Перри Мэйсоном. А тут прочёл три романа подряд о мисс Марпл. И даже хочется ещё что-то прочитать. Ну и появилось желание сериал пересмотреть. :)