В начале февраля инициативная группа писателей, блогеров и прочих общественых деятелей выдвинула инициативу о возвращении (вернее, восстановлении) на Лубянской площади памятника основателю ВЧК т.е. первого советского органа госбезопаности Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому.
Тут же, естесссно, с противоположной стороны выдвинулась другая инициативная группа с предложением установить на этом месте памятник великому князю Александру Невскому. Для чего на московском сайте "Активный горожанин" был создан опросник с предложением проголосовать за один из вариантов. После суток голосования голоса поделились примерно 50 на 50 с небольшим перевесом в пользу Невского. Ну а вчера вечером мэр Москвы Сергей Собянин на своей личной странице написал, что принял решение о приостановлении голосования в связи с тем, что, цитата, "голосование всё больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. И это не очень хорошо. Для такого рода решений, на мой взгляд, требуется больше согласия людей. Разные точки зрения на историю неизбежны. Но памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество". Всем спасибо, все свободны.
Что хотелось бы по этому поводу сказать?
Попытки объединения общества нашей властью предпринимаются систематически, в том числе - путем объединения под неким общим местом/событием/именем. В 2008-м году был запущен проект, который так и назывался - "Имя России". По замыслу создателей, граждане должны были из 500 великих деятелей русской истории выбрать одного. Начать с того, что сама по себе постановка вопроса: "Кто лучше - Гагарин, Пушкин, Ломоносов или Менделеев" за версту несла шизофренией. (Немедленно вспоминается древняя шутка: "Что лучше: огурцы или пиво? Из двух предложенных вариантов я более склоняюсь к колбасе"). А в итоге граждане не мудрствуя лукаво большинством голосов выдвинули имя человека, при котором, по мнению этих самых граждан, наша страна достигла пика в своем экономическом, научном и культурном развитии, а именно - имя Иосифа Виссарионовича Сталина. Такое положение дел в планы организаторов, понятно, никак не входило, поэтому результаты голосования были аннулированы. При повторном голосовании дело не улучшилось, поскольку за неимением Сталина граждане принялись голосовать за создателя СССР Владимира Ильича Ленина. В итоге вся затея была с позором свернута.
А в году 2018-м была предпринята очередная попытка с объединением на основе имен, но уже лайт-версия, когда было предложено присвоить имена исторических деятелей аэропортам России. Получилась, как нетрудно догадаться, ровно та же лажа, ибо в очередной раз в деле сплочения нации мнением самой нации решено было пренебречь, а когда поинтересовались - внезапно выяснилось, что, например, жители города-героя Мурманска отчего-то не желают, чтобы их аэропорт получил имя последнего императора России Николая II. В итоге Совет Федерации раскритиковал проект по переименованию аэропортов, а сплочения нации опять не вышло.
Отчего так происходит? Ровно по одной причине - отсутствие государственной идеологии пытаются заменить симулякрами, категорически не понимая, как эта самая идеология работает и на чем она зиждется.
Что такое идеология? Это система взглядов и идей, которая выражает интересы той или иной группы лиц. Масштаб может варьироваться от двух лиц до плюс-бесконечности. Если ты идешь с приятелем выпить пива - вас при этом объединяет общность взглядов т.е. в данном случае вы связаны единой идеологией, которая представляет из себя известный лозунг: "Граждане, пейте пиво - оно вкусно и на цвет красиво".
Если же мы говорим об идеологии в масштабе государства, то здесь уже одним пивом не обойдешься (хотя, помнится, в святых 90-х в наш парламент в числе прочих циркачей пыталась пробиться Партия любителей пива. У нее на логотипе, как щас помню, была нарисована дуля в кепке). Так вот, в масштабах государства речь идет об общности взглядов и идей, присущих конкретному социально-экономическому классу - каковых мы знаем два: пролетариат и буржуазия. Соответственно, государственная власть, являясь представителем интересов класса правящего, класса-гегемона, будет насаждать идеологию, соответствующую интересам этого самого класса. Поскольку классом-гегемоном на данный момент в нашем капиталистическом государстве является буржуазия, то нет ничего удивительного в том, что регулярные предложения объединиться под символами, спускаемыми этой самой буржуазией, не находят никакого отклика у пролетариата т.е. основной, производящей части общества.
Удивление, повторюсь, вызывает сам факт того, что такая, казалось бы, простая вещь не может дойти до вроде бы ученых и образованных людей, отвечающих за эту самую идеологию. Ну, это если не задумываться, что под каждый новый симулякр выделяется госфинансирование, которое с радостным визгом осваивается. Сколько, например, у нас было мертворожденных младенцев, которых пытались выдать за новые общероссийские молодежные организации. И движение "Наши", и "Идущие куда-то там вместе", и "Молодая гвардия". Сейчас вот учредили какой-то "Общероссийский народный фронт", куда подгребают вообще всех, кого можно. А заканчивается всё всегда одинаково: собрались, помахали флажками на камеру, разошлись. Почему? Сказал выше - отсутствие пересечения интересов с основной частью населения. Попытки соорудить нечто типа пионерии или комсомола, но только без удушающей коммуняцкой пропаганды, изначально обречены на провал, потому что фундаментом для этих организаций была таки она - коммуняцкая пропаганда. Которая, в свою очередь, прямо проистекала из октябрьского переворота, поименованного впоследствии Великой Октябрьской Социалистической революцией - первого и на данный момент единственного случая в истории, когда по итогу власть оказалась в руках большинства, а не меньшинства населения.
Ну и, резюмируя всё вышесказанное, с одной стороны, безусловно, прискорбно, что памятник Феликсу Эдмундовичу восстанавливать не будут, с другой - а чего вы, граждане, собственно, ожидали? У нас на 9 Мая Мавзолей, на котором Сталин Парад Победы принимал, а к его ногам нацистские знамена бросали, нынче фанеркой драпируют.
А поскольку Феликс Эдмундович был не просто основателем ВЧК, а также первым наркомом путей сообщения СССР, председателем ВСНХ, но в первую очередь, он был одним из ярчайших деятелей Октябрьской революции, можно сказать, одним из ее символов, то предложение восстановления памятника Дзержинскому было воспринято вполне логично и вполне однозначно, а именно - как очередная попытка реваншировать советское прошлое, восславить Революцию и большевиков со всеми вытекающими.
Не ко времени Железный Феликс. Может, оно и к лучшему.
Click to view