На краю Белой скалы

May 30, 2016 14:28

Майские праздники очень особенное время года, когда даже самые ленивые не сидят дома и стремятся попасть на природу с единственной целью - поесть. Но это не обо мне. Ведь практически в любой поездке я стремлюсь увидеть что-то новое и постараться показать это с помощью фоторепортажа. Так вот о Белой скале...




Белая скала или Ак-кая, место очень известное не только в Крыму. Возвышающийся над долиной массив был тут уже тогда, когда вокруг бродили саблезубые тигры, пещерные медведи и даже мамонты, а человек вместо стандартных 30 квадратов вполне неплохо себя чувствовал в просторных гротах и пещерах.
К слову, тут были найдены останки человека мустьерской эпохи (от 300 до 30 тыс. лет назад), причем так много, что неандерталец того времени стал представителем отдельной Аккайской культуры.
Эти места раньше были благоприятными для жилья и охоты, сейчас же они радуют глаз и притягивают любителей активного отдыха и экстрима.

Добраться к скале несложно, она находится в окрестностях практически одноименного населенного пункта - Белогорска.

С восточного края открываются виды на с.Белая скала и долину, а если смотреть на юг, то хорошо видно скалы в районе Зеленогорья, Караби и Демерджи-яйлу. С края скалы в сезон можно прыгнуть с веревкой. Перепад высот между долиной и вершиной чуть более 100м.













На саму вершину можно подняться на автомобиле. Дорога не из приятных, но вполне проходима, особенно летом, когда все вокруг сухо. Весной и зимой можно немного встрять, поэтому лучше идти пешком. Тропинок там очень много, но понять, какая идет на вершину, несложно.




В следующий раз я хочу приехать сюда с палаткой. Говорят, что в августе тут невероятно красивое звездное небо.

А на краю скалы все примерно вот так. Когда-то эти огромные глыбы отломятся и с грохотом полетят вниз, снося все на своем пути.




Наверное лучшее время для посещения этих мест - конец апреля, начало мая. Вокруг все цветет, а долина становится насыщенно-зеленой.
Кстати, подобные виды наблюдали известные исторические личности - Богдан Хмельницкий, Суворов, князь Потёмкин.










А еще в этих места снимали такие фильмы как «Человек с бульвара Капуцинов», «Мустанг-иноходец», «Вождь краснокожих», "Всадник без головы" и другие










Тут очень хорошо. Можно просто сесть и смотреть вдаль, слушать ветер и наслаждаться вечерним светом. Если идти вдоль края к нижнему окончанию, можно найти много уединенных мест, а в самом конце побывать в большом гроте, где когда-то давно жили люди.







Куда ни глянь отсюда, везде красиво. Первозданные ландшафты и обзор на много километров
















Поездка на Белую скалу подарит море незабываемых впечатлений и гигабайты фотографий. Сюда хочется приезжать еще и еще, чтобы посмотреть закат, встретить рассвет, полежать под звездным небом и просто побродить вдоль края.



фоторепортаж, белогорск, крым, аккая, путешествия, белая скала

Previous post Next post
Up