На омских предприятиях… пьют и калечатся!
Представители надзорных и контролирующих органов власти обеспокоены происходящим "за проходными" отдельных хозяйствующих субъектов…
Вчера в Омской областной прокуратуре состоялся брифинг для местных СМИ на тему соблюдения местными работодателями основ Трудового кодекса РФ: заключения трудовых договоров, своевременности и полноты выплаты заработной платы, обеспечение наемного персонала
техникой безопасности.
На «ковер» к представителям «четвертой власти» вышли Игорь Семенов, начальник Отдела по соблюдению прав и свобод граждан Прокуратуры Омской области, Иван Любый, старший инспектор Отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Омской области, и Сергей Писарев, заместитель руководителя Гострудинспекции Омской области. В основном, эти три ведомства стоят на страже интересов
«человека труда».
Для начала каждый из участников брифинга кто обиняком, а кто и прямо похвалился тесным взаимодействием с коллегами из смежных ведомств в решении поставленных задач.
Иван Любый говорил о том, что «тесно налажено взаимодействие с органами, прежде всего, прокуратуры, Государственной инспекцией труда, Управлением федеральной службы судебных приставов»:
- Мы в тесном взаимодействии по вопросам выплаты заработной платы. Стараемся на них реагировать оперативно. Также в ряде эпизодов принимаются решения о проведения доследственных проверок, а в крайних случаях доходит и до возбуждения уголовных дел…
По словам Ивана Александровича, под последний вариант развития событий - под «уголовку» - попали руководители таких омских предприятия, как «Строительно-монтажное управление № 13», ООО «ВК Сервис», ЗАО "АВА-компани", «Омский молочный завод», «Учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта».
Два уголовных дела были окончены в 2-х месячный срок, так же оперативно были приняты все меры по возмещению ущерба работникам в полном объеме. По остальным эпизодам материалы производств
направлены в суд.
Что касается травм и несчастных случаев на производстве, то по данным фактам возбуждено и окончено два уголовных дела.
Оба связаны со смертельным травмированием граждан на производстве. Это ООО «Эталон плюс» (Октябрьский округ) и ООО «Агро холдинг «Восток» (Калачинский район). Дела по данным эпизодам были направлены в суд с ходатайством «о применении судебного штрафа».
По словам «процессаулиста» Ивана Любого, данная мера ответственности к нарушителям предусмотрена изменениями в УК РФ от 2017 года.
- Поясняю. Если лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести («неосторожность» исключает тяжесть вины - автор), полностью возместило потерпевшему или членам его семьи причиненный ущерб, имеет право обратиться с заявлением в суд с ходатайством о применении судебного штрафа и прекращении уголовного преследования. Также и следователь на любом этапе следствия обязан рассмотреть и удовлетворить данное ходатайство, при этом проверив соблюдение всех необходимых условий. Это - возмещение ущерба, виновность лица.
В таком «добровольном» и «ускоренном» порядке завершилось расследование еще трех уг/дел по не выплате заработной платы. Руководители организаций полностью признали свою вину и в полном объеме
возместили ущерб.
Разогрев участников брифинга, представитель омского СУ СК предложил задавать вопросы. Его поддержали и соседи по столу - Прокурор и Трудинспектор.
На вопрос СМИ о судебных баталиях вокруг доплат к пенсиям мэрских чиновников «тройка» ничего вразумительного пояснить не смогла. Причина незнания фактуры конфликта статусных пенсионеров и мэрии Омска, как я это поняла, лежит в том, что это «не трудовые отношения» и «не заработная плата».
Иван Любый: К сожалению, у нас такой информации нет. Никаких сообщений, обращений по этому поводу не поступало…
Игорь Семенов: Вы имели ввиду о чем? О взыскании заработной платы?
Представитель СМИ: О доплате к пенсии, если я не ошибаюсь.
Игорь Семенов: Это же не трудовые отношения.
Это «золотые парашюты», так называемые?
Представитель СМИ: Да!
Игорь Семенов: Это - социальные гарантии. А мы трудовые вопросы сейчас освещаем…
Тема закрыта.
Журналисты от «золотых парашютов», видимо, по принципу ассоциации перешли к проблеме падения работников с крыш зданий и сооружений. Без страховки. Причем, вопрос сформулирован был так, что это чуть ли не примета весны в Омске.
- Часто падают работники с крыши? Какая-то статистика есть? Сколько было подобных случаев?
Похоже, «акулы пера» требовали жареных фактов. С экс-чиновниками-вымогателями, увы, не получилось. Можно попробовать реабилитироваться на скользкой
кровле с кровью.
Амбразуру летальных исходов вызвался прикрыть Сергей Писарев, зам главного омского Трудинспектора. Сергей Михайлович "убаюкал" мастеров слова, как смог:
- Исходя из причин травмированности работников, то, естественно, на первом месте стоит падение работников. Статистика такая есть. Она в принципе опубликована за 17-ый год полностью. В том числе и информация по травматизму.
Но надо правильно понимать, что в этой статистике есть падения работников с высоты и есть падения с высоты собственного роста. То есть, когда человек не падает с высоты 3-4 метров, с высоты 5-ти этажного дома, а просто идет и по тем или иным причинам просто поскользнулся, запнулся или по другим причинам падает и получает, в том числе, и серьезные травмы. Поэтому в этой статистике по причинам падения с высоты, выходит, так сказать, порядка 40 % это падения с высоты собственного роста. В результате подобных вещей.
Видимо, лично не удовлетворившись своим ответом, а, может, заприметив трудно скрываемую досаду на лицах пишущей братии, Сергей Михайлович решил подлить масла в конец остывшую атмосферу брифинга. И вдарил по нашему вечному. По разгильдяйству.
И пьянству!
- Я бы здесь, знаете, на что обратил внимание еще. К большому сожалению, вот у меня данные и за 17-ый год, и за 18-ый уже есть, в том числе, и смерть работника на территории по причине... алкогольного отравления! Нас это пугает... (тут же поправляется, видимо, понимая, что ливанул не масло, а самый что ни на есть бензин на диктофоны СМИ)... Извините, не правильно сказал, нас это настораживает. Потому что как только мы видим заключение судмедЭкспертизы о том, что в крови погибшего или пострадавшего имеется этанол, то, естественно, инспектора тут же возбуждают административное производство в отношении должностных лиц, за то, что работодатель не отстранил от работы работника, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Нас настораживает
такая тенденция.
У меня последние данные, буквально, смертельный случай - "защемление между неподвижно движущимися предметами, деталями механизма". Работник, находясь в помещении животноводческой фермы, развозил корма КРС на тракторе МТЗ, в это время двигатель машины заглох. Вышел из трактора, начал запускать двигатель с помощью пускача. В результате чего трактор начал самопроизвольно двигаться вперед. И в результате прижало голову. В общем, смертельный случай. Этанол в крови -
3 промили!
Я могу привести данные за прошлый год, там по отдельным случаям этанол в крови доходил и до... 7 промилей (!!! - автор). Это никуда не годится! Это в данном случае вопрос к работодателю. Почему на его территории находятся люди в опьянении? И, наверно, второй вопрос Но исходящий из того, что административный ресурс у любого работодателя намного выше, чем у работника. Все-таки работодатель организует производство, а не работник. Ни дворник, ни слесарь командуют производством, а работодатель. Наверное, на такие вещи необходимо обращать пристальное внимание. Со стороны работодателя
имеется в виду.
Не обошлось и без вопроса о ситуации вокруг санатория «Рассвет». Похоже, громко анонсированное противостояние владелицы частного центра бизнес-вумен Нателы Полежаевой с Минздравом заканчивается банальным дележом собственности "теневиками" и "уголовкой".
- Там, что было?! Какие-то действия проводил Следственный комитет, кажется. Есть информация там по работникам?
Иван Любый проинформировал о том, что «23 апреля там возбуждено уголовное дело по факту не выплаты заработной платы 4-ем работникам санатория «Рассвет». Там частичная невыплата заработной платы. Дело возбуждено по поступившим в СКР обращениям. Были проведены проверки, в результате было принято соответствующее решение. В настоящее время проводятся следственные действия, двухмесячный срок расследования истекает 23 июня. Потом будет принято соответствующее решение...
Представитель СМИ: А в отношении кого возбуждено это уголовное дело?
Иван Любый: Дело возбуждено «по факту», а не «в отношении»…
Представитель СМИ: Можно, если возможно, озвучить, в случае с Агрохолдингом и трактором там понятно, а вот алкогольное опьянение на «Эталон плюс»…
Иван Любый: Ситуация была в следующем. Работник этого предприятия осуществлял погрузку товаров, материальных ценностей с помощью погрузчика. Один работник осуществлял погрузку, а другой работник находился, так сказать, в опасной зоне проведения работ. Мастером не была обеспечена техника безопасности в зоне проведения этой погрузки. Соответственно, упал предмет тяжелый на второго работника, и он скончался на месте. Дело было возбуждено, расследовано, окончено и направлено в суд. В отношении мастера.
Должностного лица.
Представитель СМИ: В Первомайском суде бывшие работники НПО «Мостовик» до сих пор пытаются взыскать с предприятия заработную плату. Скажите, есть ли информация, сколько еще таких работников осталась?
Игорь Семенов: Прокуратура принимала непосредственное участие в этих судах. Могу сказать, что по состоянию на 28.04.2018 г. по данным конкурсного управляющего и по результатам проверки, проведенной органами прокуратуры, задолженность в НПО «Мостовик» отсутствует.
По словам прокурора Семенова, иные взаимоотношения между фирмой и работниками, возможно, имеют место быть (ссуды, авансы, деньги «под отчет»), но «это уже не трудовые отношения, а прерогатива разбирательств в рамках гражданско-правовых отношений».
В частном порядке.
Еще вопрос от коллег-журналистов: Вот вы называли компании, у которых была задолженность по заработной плате. Можете назвать цифры задолженности, какие-то примеры привести?
Иван Любый: Вам нужно привести пример по этим делам, по оконченным?
Представитель СМИ: Да, насколько я понимаю, «Омский молочный завод» это посредническая компания, которая скупает молоко у селян. Там по определению много людей не может работать. Была какая-то большая задолженность?
Иван Любый: Нет, там задолженность была не большая, около 250 тысяч всего. Но потерпевшими было признано 18 человек. Не выплата зарплаты составила более 3 месяцев. Соответственно, дело было инициировано, окончено в трехмесячный срок и передано в суд. Директор предприятия полностью признал вину, полностью возместил ущерб. Как показало изучение финансовой деятельности предприятия, денежные средства, которые должны были идти на выплату работникам, руководитель тратил на поддержание работоспособности предприятия, в том числе, на закуп сырья.
Если говорить о более ярком примере это другая ситуация, где сумма не выплаты заработной платы составляла 49 млн. руб. Это дело было возбуждено еще в 2017 году, а окончено в феврале этого года. Здесь потерпевшими проходят более 150 человек. Основные усилия следствия были направлены на принятие мер к возмещению ущерба. Потому что окончить дело, передать его в суд и архив - это один вопрос. Но все-таки первостепенным является необходимость возврата тех денег, которые люди недополучили в результате не добросовестных действий своего работодателя. Здесь ущерб возмещен на 100 %. Полностью.
Представитель СМИ: Скажите, а вы не проводите статистику предприятий, которые закрываются в результате задолженностей. Они дальше продолжают существовать или закрываются?
Иван Любый: Здесь мы отдельно по категориям и финалам не анализируем, но по факту их судьба разноплановая. Какие-то предприятия, где небольшая была сумма задолженности, как правило, они, погасив долги, продолжают свою деятельность. А некоторые банкротятся.
И ликвидируются.
Вопрос от Омского правового портала. Возвращаясь к трудовым договорам. У нас теперь есть прожиточный минимум в 11 тысяч рублей. Он равен минимальному размеру оплаты труда - то есть МРОТу. Имеет ли право работодатель платить меньше своим сотрудникам? Если работник трудится полный день, вырабатывает сменное задание...
Игорь Любый: В этом случае действия работодателя будут являться нарушением Закона. И будут основания для привлечения работодателя к административной ответственности, а также вынесение представления. Потому что размер оплаты не может быть меньше...
Омский правовой портал: Значит, если работник получает меньше, он может обратиться в Прокуратуру…?!
Игорь Любый: Не только в Прокуратуру, но и в Трудовую инспекцию. И тогда в соответствии с законодательством будут приняты меры реагирования либо прокуратурой, либо инспекцией труда.
На этом всё. Всем -
большое спасибо!
Анастасия Добробабина,
специально для СМИ «ИА Александра Грасса»
фото: автора