Восточный приоритет

Jan 09, 2014 21:36



Развитие Востока России остается одним из главных трендов федеральной экономической политики.  И надо трезво понимать, -обосновывает автор, - что даже при концентрации всех усилий быстрого результата не будет. "Прорывов ждать не стоит ни в 2014-м, ни в среднесрочной перспективе. Во-первых, слишком велик разрыв между Востоком России и ее более продвинутой, так сказать, европейской частью. Прежде всего, в сфере инфраструктуры - здесь предстоит наверстывать, не покладая рук; и эта работа будет очень дорого стоить. Причем понятно, что этих инвестиций все равно будет недостаточно для быстрых изменений". Но понятно, что ничего не делать - еще хуже.

Стратегическая задача "подъема" Дальнего Востока и Сибири (как минимум, ее восточной части) в уходящем году не была списана в утиль и осталась в числе главных трендов экономической политики федерального центра. Вехи - переформатирование системы управления развитием Востока страны и борьба с последствиями небывалого наводнения.

Одно из главных событий уходящего года - назначение Юрия Трутнева, бывшего министра природных ресурсов и помощника президента, на должность вице-премьера и полпреда главы государства на Дальнем Востоке. Схему, ранее опробованную на Северном Кавказе (где полпред Александр Хлопонин одновременно является заместителем председателя правительства РФ), в Кремле, очевидно, посчитали успешной - и перенесли ее на Дальневосточный федеральный округ.

Важное отличие - Трутневу, в отличие от Хлопонина, в подчинение передано еще и целое министерство - созданное в 2012 году Минвостокразвития. Его главой неожиданно был назначен Александр Галушка, сопредседатель "Деловой России" и Общероссийского народного фронта.

Событие произошло в самом конце августа, и стало символичным как минимум по двум причинам. Во-первых, Трутнев сменил на посту полпреда дальневосточного старожила и тяжеловеса - Виктора Ишаева, в 1991-2009 годах руководившего Хабаровским краем, после чего назначенного полпредом, а в прошлом году - одновременно еще и главой Минвостокразвития.

Дорогостоящая стратегия развития ДФО, которую безуспешно продвигал в правительственных кабинетах Ишаев, осталась его одинокой "лебединой песней": первую половину 2013 года новостные ленты пестрили сообщениями, в которых мелькало то 11, то пять триллионов рублей, в которые полпред-министр оценивал экономический "подъем" Дальнего Востока. Кабмин, в итоге, еще в конце марта стратегию утвердил, но оценка госвложений была снижена до 3,8 трлн рублей.

И уже тогда было ясно, что таких денег в федеральном бюджете нет и в обозримой перспективе не будет. "Спрашивается, зачем утверждали документ, если непонятно, как и за счет чего его исполнять", - удивился в мае Владимир Путин, назвав документ "протоколом о намерениях".

Назначение Трутнева, а затем и Галушки свидетельствовало о том, что подъем Дальнего Востока решено сделать не столько за счет денег государства и госкомпаний, сколько за счет активного стимулирования частной инициативы и массированного привлечения инвестиций (в том числе - иностранных) в проекты, ориентированные, прежде всего, на экспорт несырьевых товаров и услуг. Первые объявленные меры - создание на Востоке страны сети особых экономических зон и налоговые льготы для несырьевых Greenfield-проектов.

Во-вторых, смена управленческой модели на Дальнем Востоке была сделана в разгар наводнения, довольно неожиданно обрушившегося на ряд территорий округа. И ставшего своеобразной проверкой на прочность не только для местных чиновников, но и для МЧС России и холдинга "РусГидро", чьи ГЭС приняли на себя основной удар - небывалый объем воды. Несмотря на множество бюрократических проблем, авралов и скандальных ситуаций, обошлось без жертв. Государство не поскупилось на выделение всевозможных выплат и компенсаций: единовременную помощь получили свыше 177 тыс. пострадавших человек, до 30 сентября 2014 года для всех, кто остался без крова, обещают построить новое жилье (или приобрести квартиры на вторичном рынке).

"Я получил нынешнюю должность в разгар паводка. В этот период

те же самые чиновники работали на порядок эффективнее, чем обычно. Решения принимались в течение нескольких часов. Например, я с дамбы ночью звонил министру финансов, и Антон Германович Силуанов, который лишнюю копейку никогда никуда не отдаст, наутро отправлял деньги. Комиссии по обследованию зданий работали днем и ночью.

Все работали очень эффективно... Если нам настроить работу аппарата в том режиме, в котором он работал в чрезвычайной ситуации, то мы не просто станем конкурентами по отношению к нашим соседям, мы победим", - отметил в недавнем интервью газете "Комсомольская правда" Юрий Трутнев.

Под конец года, 12 декабря, в своем послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин объявил подъем Дальнего Востока и соседней с ним Восточной Сибири национальным приоритетом страны на весь XXI век. Политический смысл этого заявление нельзя недооценивать, ведь в той же среде "креативной оппозиции" подобные "нацпроекты" вообще не обсуждаются, либо вызывают саркастическую усмешку. Так, телеведущая Ксения Собчак в своем микроблоге спросила: "А это что, новая Олимпиада на весь век?". Примечательно, что важность "национального приоритета" понимает даже Михаил Ходорковский - в одном из своих многочисленных интервью, данных сразу после освобождения из колонии, он заявил, что поддерживает "восточный вектор" федеральной политики, продвигаемый Путиным.

Однако прорывов на этом направлении ожидать не стоит ни в 2014-м, ни в среднесрочной перспективе. Во-первых, слишком велик разрыв между Востоком России и ее более продвинутой, так сказать, европейской частью. Прежде всего, в сфере инфраструктуры - здесь предстоит наверстывать, не покладая рук; и эта работа будет очень дорого стоить. Причем понятно, что этих инвестиций все равно будет недостаточно для быстрых изменений. "Принята новая федеральная целевая программа развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2018 года. Это неплохой шаг вперед, однако основной акцент в этой программе сделан на развитие транспортной инфраструктуры. Мы понимаем, что это важно, но недостаточно", - отметил Александр Галушка на предновогоднем брифинге. По его словам, "по поручению правительства мы сегодня работаем над добавлением и развитием федеральной целевой программы и государственной программы. К апрелю мы планируем такую программу представить".

Во-вторых, благостные намерения государства по стимулированию в Сибири и на Дальнем Востоке "несырьевых" проектов, конечно, можно только приветствовать. Но главное конкурентное преимущество этих территорий, все же их природные богатства.

А потому вряд ли стоит надеется на то, что сырьевая колония вмиг обрастет современной индустрией и инновационными предприятиями. Правда, скрупулезно изучив уроки прошлого, особенно недавнего, советского, стоит хотя бы попробовать наконец-то на ресурсной ренте построить современную экономику.

В этих условиях крайне важна активность на региональном уровне. И если на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири сейчас начнется процесс создания той самой сети особых экономических зон, то всей Сибири стоит основательно задуматься еще над одним мегапроектом - зимней Универсиадой, которая в 2019 году пройдет в Красноярске. Прямых дивидендов, конечно, она никому, кроме города на Енисее, не принесет. Но ведь понятно, что за счет студенческой Олимпиады в ближайшие годы международный интерес ко всей Сибири будет только возрастать. Как его монетизировать - неплохой ребус для всех регионов округа, разгадывать который можно будет всю предстоящую пятилетку.

Источник: rossiyanavsegda.ru


Газета 1+1

Россия, развитие, Восток

Previous post Next post
Up