Евгений Попов: "Правительство и Минфин не спешат спасать Украину"

Jan 09, 2014 20:30



Как известно, 17 декабря президент Путин пообещал оказать Украине финансовую помощь:

«Правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объёмом 15 миллиардов долларов США».

Это заявление прозвучало довольно странно и неожиданно, т.к. существуют законодательные требования о том, в ценных бумагах каких стран могут размещаться средства ФНБ, и Украина в этот список не входит.
Главные требования мы можем узнать, прочитав Постановление Правительства РФ от 19.01.2008 N 18 (ред. от 19.12.2013) «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния», а точнее, утверждённые этим Постановлением требования.

Ссылка - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_154087/#p132

До последних изменений пункт 2 этих требований сообщал:

«2. К долговым обязательствам иностранных государств, в которые могут размещаться средства Фонда национального благосостояния, относятся долговые обязательства в виде ценных бумаг правительств Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии».

Тут всё ясно. «Излишками» нефтегазовых доходов кредитуем «развитые и демократические» страны. Другие кредитовать опасно, - об этом нам говорят не менее «развитые и демократичные» рейтинги: Fitch, Standard&Poor's, Moody's.

Идём далее. Пункт 6 пп. «а»

«а) иностранные эмитенты долговых обязательств должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «AA-» по классификации рейтинговых агентств «Фитч Рейтингс» (Fitch-Ratings) или «Стандарт энд Пурс» (Standard & Poor's), либо не ниже уровня «Aa3» по классификации рейтингового агентства «Мудис Инвесторс Сервис» (Moody's Investors Service)».

Логика проста: покупаем «надёжные», не покупаем «не надёжные». По случайному совпадению рейтинги рисуют там же, где выпускают «надёжные» ценные бумаги.

И вот, вероятно «во исполнение» распоряжения Президента, 19 декабря, правительство издаёт постановление от N 1194, которое фактически разрешает размещать средства Фонда национального благосостояния не только в долговых обязательствах развитых и цивилизованных стран, но и … иных. Да, хоть в украинских евробондах. Но есть одно маленькое условие: всего 10% от совокупных средств ФНБ.

Ссылка - http://www.rg.ru/2013/12/24/fnb-site-dok.html

С одной стороны - браво! Теперь мы можем вкладывать свои деньги куда угодно. Но, увы, лишь 10%. Украине обещано 15 млрд. (т.е. 17% от средств ФНБ на 01.12.2013), а выдать из средств ФНБ можно лишь 8,8 млрд. (т.е. 10% от средств ФНБ), 3 млрд. из которых уже лежат на счетах Национального банка Украины.

Почему же правительство так странно поступает и фактически саботирует план президента? Потому, что в Минфине, вооружившись американскими рейтингами, сидят экономисты, которые уверены, что вкладывать в Украину опасно, а в «цивилизованные страны» нет.

Но 23 декабря произошло нечто более интересное. В Госдуму внесли законопроект, предлагающий и вовсе ввести запрет на размещение средств наших фондов в иностранной валюте и в иностранных банках.
Совсем. В любых.

Ссылка - http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=415172-6&02

В пояснительной записке к данному документу сказано много правильных слов. Приведены яркие примеры довольно странных размещений:

«…бюджетные средства за рубежом размещаются под 1% годовых, что приводит к потерям не менее 7% годовых, в то время, как на внутреннем кредитном рынке ставки кредитов доходят до 30%».

Но возникает вопрос: почему именно сейчас, когда Россия решила закупить ценные бумаги Украины, а не США, и деньги рискуют потечь в другую сторону, депутаты Михаил Сердюк и Олег Михеев (партия «Справедливая Россия») решили озаботиться этим вопросом? Мы вкладываем средства в иностранные облигации не год и не два, а всю постсоветскую историю. Тогда почему именно сейчас?

Теперь, чтобы не закупать очень надёжные ценные бумаги США и союзников, предлагается или отказать Украине, или искать дополнительные резервы. Такой сценарий станет реальностью, если закон примут.
Если закон не примут, то существующее ограничение в 10% не позволит передать все 15 млрд. долларов из ФНБ. Значит, нужно снова искать дополнительные резервы или менять постановление … или правительство. Или то и другое.

Вместо эпилога

Рекомендую также прочитать статью издания «Ведомости» по этому поводу - http://www.vedomosti.ru/politics/news/20669181/ukraina-riskovannyj-aktiv#ixzz2pbQI3Ml6

Там довольно ясно показана позиция Минфина и некоторых «экспертов» по этому поводу. Вот "понравившаяся" мне цитата:

«Можно вкладывать не только в суверенные облигации, но и в корпоративные акции и облигации, но рейтинг бумаг не должен быть ниже BB, советует Лифшиц. Таких активов в мире очень много, у Минфина широкий выбор, продолжает он, главное - инвестировать не в Россию, а в активы зарубежных стран, котировки которых не сильно зависят от цен на нефть. Минфин может позволить себе инвестировать в рискованные бумаги, но за счет этих денег нельзя решать политические задачи, как в случае с покупкой евробондов Украины, предупреждает Лифшиц».

Ни в коем случае не инвестируйте в Россию! Такие вот дела!

Евгений Попов специально для Газеты 1+1

ФНБ, Правительство, Украина, Минфин, Кредит, Закон, Россия

Previous post Next post
Up