Побрюзжу насчет персон, уткнувшихся в айфончики и планшеты. Не про детей. Если вам мешают дети и лучше пусть они заткнуться в гаджетах, это все понятно, такой ваш родительский выбор. Но сегодня я о взрослых людях.
Опять же, кто примерит на себя, не обижайтесь. Я такая же персона с гаджетом. Другой вопрос, что я заморачиваюсь. Можете поморочитесь со мной?
У меня такая идея. Все же когда садится за стол семейство, гаджеты все нафик должны убрать. Уже поесть как люди, а не как зомби, и поговорить, как человеки. Ну тут и у нас бывает разврат полный, когда все трое сидят с маками-айпадами, так, что места за столом не хватает. Но мы при этом понимаем, что вот да, сегодня мы придурки и соглашаемся побыть придурками. Но, как правило, все-таки стараемся себя принудить к традиционным ценностям. Тут все зависит от меня. Я же на кухне хозяйка. Мои и правила.
Но чужими людьми не будешь же рулить. Очень утомительно, бывает, общаться с человеком, когда он все время проверяет свой гаджет, теребит его. Похоже на диагноз, ведь правда? Особые умельцы и умелицы как-то успевают во время беседы, со мной к примеру, работать, отправлять смски, вызывать такси. Но есть мастера высокого класса, считаю. Они листают ленту фейсбука. И даже пишут туда комменты. Особенно тяжело, когда встречаешься одновременно с несколькими такими персонами. Все делают сначала светские мимими-обжиманцы и немедленно погружаются… в гаджеты. Периодически кто-то вскрикивает о том, что написала Дуся и какой Вася - нехороший человек, например. А также отправляют друг другу комментарии. Я может и огрубляю, но это для ясности. Это новые времена? Или признаки деградации?
Нет, ну мы все воспитанные же люди. Поэтому за столом идет конечно некая общая беседа. Но в этой беседе мне лично бывает очень неуютно. Получается так, что с теми же людьми у меня гораздо больше близости, когда я сижу на виртуальной лужайке. Тут можно круто потрендеть в чате фейсбучика или в комментах ЖЖ. А с кем и по почте. Но вот, когда мы встречаемся лично. Я рассказываю что-то, а меня не слушают. Или даже если и стараются, то не слышат. Это мое впечатление. Но ведь оно важно. Или нет? Ну тем, с кем я встречаюсь.
- Да-да? Что ты сказала? Ты не обращай внимания, у меня тут… Ой хи-хи. Посмотри.
Это удручает. Правда. Может, это и не так все мучительно. Для людей с гаджетами. И даже привычно. И ничего такого. Но это я такая ранимая и прямо вот тяну одеяло на себя. Или гаджетом не умею пользоваться одновременно с вилкой и беседой.
Но дело вовсе не в приторной вежливости. И чОрт с ним, с воспитанием, чьми-то нормами, как нас учили вести себя в советском детстве и прочее. Просто я, к примеру, чувствую, что со мной людям неинтересно, когда утыкаются в гаджеты. Мне кажется, что если нет на меня полчаса, когда человек может спрятать свой телефон в сумку, то я этому человеку и не нужна. Вернее так. Чего встречаться-то. Можно и по телефону поговорить.
Общение все же для меня - это возможность посмотреть в глаза. Может, даже за ручку подержаться. Я девушка из другого века, да?
Очень ценю живых людей, которые могут выслушать, активно поддержать треп, а то и глубокую беседу. Тех, кто умеет находиться здесь и сейчас. Но, кажется, это устаревшие какие-то понятия. Все больше вокруг персон с гаджетами, которые находятся везде одновременно. Только не здесь, не рядом со мной.
И это был не наезд, а предложение. Заморочиться. Не ради меня. Ради себя. :)
Кстати у людей с гаджетами взгляд мутный, не замечали?