Dec 21, 2013 01:05
Есть такие люди, они знают ответы на все вопросы. И вот от широты душевной прямо сыплют клишированными советами. Слова пациенту не дают сказать. А советующемуся важны детальки, мимими, посмаковать. Уникальная у него ситуация и требуется особое конечно отношение. Это поняяятна?
Если кто примерил на себя, я не виноватая. Это про «знаек». Ну или кто в ком себя узнал.
Собственно я чего боюсь советов, особенно шаблонных, я сама этим грешу. Человека-то некогда же выслушать, а то, может, и скучно. В смысле неинтересно, мы же везде плавали - знаем. Поэтому надо сразу выдать ему рекомендаций порцию, тем более, если из своего личного опыта, сладость. И вот это бывает очень навязчиво и неделикатно. Ну я-то милашка, само собой. Но меня-то столько раз грузили, что хотелось спрятаться. Или надеть на «знайку» кастрюлю. Знаааю, о чем говорю. ☺
Как научиться деликатности? Навяжу свой совет немедленно. Не дождавшись ваших.
Первое. Побольше молчите и слушайте. Желательно искренне, а не вполуха. Говорить надо коротко и лучше промолчать, чем лишним страдальца грузить. Недосказанное - оно притягательное, перегруз дает противоположный эффект.
Второе. А не пошли бы нафик со своими советами! Людям нужно только утешение. Если понадобится совет, они лучше возьмут деньгами.
И последнее. Пессимистическое. Деликатность, она или от природы есть. Или вырабатывается с трудом. Ась? Вы труженица? Зашибись, это уникальный случай.
Поговорить,
Ничего не вижу - ничего не слышу,
Бесполезные советы,
Но всё-таки,
Понимание