От Хабаровска до Самуи и обратно с двумя детьми (3 года и 1,5 месяца)

Mar 26, 2015 16:21

Слетали мы в путешествие еще в январе, но с двумя детьми сложно выкладывать отчеты он-лайн, поэтому все писала в оф-лайне. Теперь буду по-тихоньку выкладывать. Еще не все дописала, но может начну выкладывать - буду чаще писать)
Для тех, кто нас не знает, у нас есть двое детей: Гарик - 3 года, Кира (на момент путешествия 1,5 месяца).
Перед тем, как решиться на поездку в интернете искала информацию по поездке с полуторомесячным ребенком, а самое главное искала тех, кто уже решился с таким маленьким слетать в путешествие. Но поиски не принесли результатов, поэтому решила написать свой отчет, для таких же ударенных в голову, как и мы, кто не считает, что после рождения ребенка надо запереть себя в 4 стенах и сидеть в спокойной обстановке. Мы слетали и не пожалели!
Когда я родила второго ребенка, я прочитала книгу «Как сделать ребенка счастливым», и там я прочла фразу (которую я конечно давно знала, но в данный момент она стала наиболее актуальной) «Жизнь - это движение». Человек приходит в наш мир за познанием этого самого мира, а не для того, чтобы наблюдать красивые обои в детской комнате изо дня в день. А движение ребенку в первые годы жизни может обеспечить только мама (родители) и чем больше движения у ребенка, чем разнообразней картинки его ежедневной жизни, тем счастливее ребенок.
Мы любим путешествовать, наш сын первый свой авиаперелет совершил в 3,5 месяца и в этом же возрасте была автопоездка 11 часов из Владивостока в Хабаровск. В 6 месяцев он совершил полноценное путешествие из Хабаровска в Беларуссию, Украину и Турцию. Когда я забеременела дочурой, наши перелеты на время пришлось прекратить. Но очень хотелось куда-нибудь полететь. И тут как раз С7 запустил скидочные билеты, я была на 8 месяце беременности, мы не очень долго думая, решили купить билеты (предварительно связавшись с авиакомпанией и уточнив смогут ли они дооформить нам билет на инфанта, когда она родится, сказали «без проблем»). Долго раздумывать над тем, куда лететь, нам тоже не пришлось, т.к. около года назад наши друзья уехали на неопределенный срок жить на о. Самуи (Тайланд). Мы решили прокладывать маршрут к ним. Первые билеты были куплены Хабаровск - Пекин - Хабаровск, т.к. были Промо билеты и еще мы являемся участниками программы S7 Приоритет, часть билетов было куплено за бонусные милли.
Далее начали искать вариант перелета Пекин - Бангкок, в итоге купили у озон тревел (опять же по причине, что нам нужно было в дальнейшем оформить билет на инфанта, озон нам сказали, как родите - всё оформим) вариант с ночевкой в Ханое на том и на обратном пути. На этом покупки в период беременности были закончены.
Родила я ровно в срок, как только выписались из роддома сразу подали документы на загранпаспорт, оформление месяц. Документы были поданы 22 ноября, лететь нам 6 января. В нашей стране всякое бывает и скрестив пальцы мы стали ждать нашего долгожданного паспорта) (еще при приеме документов, наше фото не очень понравилось, боялась, что завернут). Но все прошло благополучно, 20 декабря мы получили паспорт.


Сразу дооформили билеты на дочу, и еще стали искать варианты как нам добраться до Самуи из Бангкока, вариант прямого перелета Бкг - Самуи сразу отпал, увидев цены (да еще и это как раз доллар за 60 перевалил). В итоге взяли перелет Бгк - Пхукет - Бгк, авиакомпанией TaiLion, ну а от туда было решено взять автобус + паром с Бас терминала. Собственно, на этом планирование путешествия было практически закончено. В эту поездку мы отступили от своих принципов тщательного планирования маршрутов, по большей части по тому, что не знали как будут вести себя дети и на что мы будем способны с двумя детьми. До падения рубля у нас в планах было в эту поездку посмотреть еще и Сингапур, но даже не цены нас остановили, а запугивание всех вокруг, как же мы полетим с маленьким ребенком, и так уже было 8 перелетов. Но в дальнейшем мы пожалели, что поездку в Сингапур не осуществили.
Справили Новый год и стали по-тихоньку готовится к поездке. Врать не буду, мы сами очень боялись. Но желание улететь, погреться из -30 в теплое местечко затмевало наши страхи. Наступило 5 Января, рейс у нас был первый на Пекин, ночной. В 02-10 6 января вылет. Гарика мы решили спать не укладывать, ну а Кира спит пока когда хочет. В 23-00 мы поехали в аэропорт, Гарик был в предвкушении поездки, очень радостный, он у нас любит летать на самолете, ну а Кира спала)) Страх нас все еще не покидал)
После прохождения паспортного контроля, нам на пути встречается семья с двумя детьми, младшему у них 5 месяцев, и разговорившись с ними узнаем, что они уже летали с маленьким в полтора месяца!!! У меня сразу все страхи отпали! Я была рада, что мы такие не одни!
Ночные рейсы - они с одной стороны удобные для перелетов с детьми, дети чаще всего спят в таких поездках (если предварительно ребенку не давать спать), ну а с другой стороны такие перелеты сложны родителям, т.к. дети высыпаются в перелетах и не дают родителям отоспаться днем!) И за счет этого ночные перелеты выматывают родителей. Еще ночью прилетать не очень комфортно, т.к. единственным средством передвижения по городу становится такси, а что касательно именно Пекина, таксисты по английски не говорят. Это я уже вперед забегаю.
Перелет до Пекина прошел очень хорошо, Гарик уснул сразу как начали взлетать, Кира спала еще с дома). Конечно S7 порой достает своим сервисом, и всё они объявляют по громкой связи, все-таки на ночных рейсах можно было поменять политику. Но всю еду, которую нам принесли, мы предусмотрительно забрали с собой, чтобы позавтракать.


Пока проходили паспортный контроль и получали багаж, время было уже около 4 утра. Пошли искать такси, сначала попадались барыги, но потом подъехал таксист «по счетчику», мы сели к нему и поехали.
Как оказалось, лучше бы взяли барыгу за 150 юаней) Мы забронировали гостиницу недалеко от аэропорта, но в дальнейшем выяснилось расположение гостиницы в «чигирях». В общем катались мы с таксистом по полям и лесам около часа, в дороге уже проснулась Кира, я ее покормила, Гарик спал в машине, а мы пытались найти нашу гостиницу. В итоге таксист подвез нас к другой гостинице, мы ему заплатили 60 юаней, а шатл этой гостиницы довез нас до нашей гостиницы за 3 минуты за 100 юаней. Оказывается нашу гостиницу мы проезжали мимо, но ночью у нее не светились вывески и мы просто пронеслись мимо. Добрались мы до гостиницы уже где-то к 7 утра, я заплатила за 2 ночи, т.к. обычно отсчет идет с 12-00, и получается мы захватывали еще вчерашние сутки. Нам дали ключ, мы сразу же пошли в номер, бросили сумки и сами упали спать)
Когда проснулись заметили, что у нас жутко холодный номер, в Китае проблемы с центральным отоплением, его очень часто нет и обогревается все кондиционерами. Но помимо этого у нас был в номере пожарный выход, который сквозил со всех сторон. Но при просьбе поменять номер, нам его сразу поменяли. Мы переехали в другой, там было тоже холодно, но потеплее. Еще когда проснулись, мы были очень рады нашей еде, прихваченной из самолета) Мы попытались погулять в округе, но округа оказалась конкретной дырой) Но зато были магазины, где продавали пиво) А еще в нашей гостиницы было кафе, мы там заказали рис с яйцом и лапшу, все было достаточно вкусно и дешево. Так и прошел день, который мы себе брали чтобы отоспаться. Ночью в холоде мы снова очень хорошо спали, на утро проснулись готовые к новому перелету! В этой гостинице ходил шатл в аэропорт каждый час, его услугами мы и воспользовались. И еще на радость нам, мне вернули деньги за одни сутки) т.е. нам не посчитали лишних суток, даже не смотря на то, что мы меняли номер!




Когда Кира еще не родилась, я искала нам подходящий слинг, чтобы было удобно в поездке с грудничком. Май-слинг и слинг шарф мы не рассматривали, т.к. мы ехали в жаркую страну, там и без слингов ребенку жарко, а в этих слингах было бы вообще жуть. Ну и чтобы там не говорили, я сомневаюсь, что ребенка можно с месяца приматывать к себе в вертикальном положении. В итоге решено было купить жесткий слинг-переноску для жарких стран и купили такую карман-люльку через плечо для холодных стран. В итоге в люльке дочу всю скрючивало, там ей было неудобно, а в жесткой переноске ей было очень комфортно, она там прекрасно спала! Каждому свое.
Люблю я аэропорты, в которых предусмотрены игровые комплексы и тележки для пассажиров с детьми


Следующий наш перелет длился 3 часа из Пекина в Ханой. Перелет был дневной, Гарик там не уснул, немного поиграл паровозиками, немного посмотрел мультики, Гарик покушал рис с мясом, а мы вкуснейший sea food. Кира тоже пободорствовала, я ее положила на откидной столик на слинг, она на нем полежала, но основную часть времени ела и спала.




В Ханое мы тоже забронировали гостиницу недалеко от аэропорта, багаж наш ушел сразу транзитом до Бангкока и мы радостные вышли в +18 и решили прогуляться до гостиницы пешком! В принципе о своем решении не пожалели, идти около 3,5 км, даже Гарик весь путь прошел сам! Только вот пришли в номер мы голодные, а снимать местных денег в аэропорту не стали, т.к. во Вьетнаме вроде как можно рассчитаться долларами и картой. Но оказалось абсолютно не так) Возле гостиницы куча кафешек и магазинчиков, но нигде не понимают по-английски, не принимают доллары и карты) в итоге на рецепшене гостиницы купили единственную имеющуюся там еду - чокопаи) Хоть ими покормили Гарика и сами пожували)
На утро заказали трансфер в аэропорт от гостиницы за 5$. Нам сильно можно было не торопиться, т.к. посадочные у нас были уже на руках. Так что мы приехали в аэропорт, позавтракали, прошли досмотр и ждали нашего вылета, его немного задержали.


Следующий перелет у нас был Ханой - Бангкок, лететь 2 часа, самолет был полупустой) Нас покормили нашим любимым sea food, но он оказался не таким вкусным, как на предыдущем рейсе. Гарик всю дорогу смотрел в окошко с папой, играл машинками, Кира кушала и спала) Через 2 часа мы приземлились в долгожданном жарком Бангкоке!

путешествие, дети, перелет

Next post
Up