Внук проявляет явный интерес к кулинарии. Сам нажарил тонких блинов. Имеет свою книжку для записи рецептов.
Я понял, что пора его учить готовке по-настоящему.
Ну вот скажите, с чего начать учить 10-летнего парня?
Правильно. С относительно простого, но известного супа, т.е. с солянки.
Кто-то начнет возражать, что это сложно.
Но!
Во-первых, пацан научится обращаться с ножом.
Во-вторых, поймет как варить бульон.
В-третьих, поймет, что везде нужно терпение.
И в-четвертых, процесс готовки здесь не нудный и есть место для фантазии.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сваренный мясной бульон (если полегче - то курица, а можно сборный - свиные ребра некопченые, говядина, кура)
- мясо, вытащенное из бульона
- готовые мясопродукты: сосиски покрепче, колбаса варено-копченая нежирная, салями, грудинка свиная нежирная, немного копченого.
Бывают готовые наборы для солянки - там смотрите, чтобы было жиру поменьше) - из расчета 100 гр на 1 литр бульона - лук репчатый - из расчета 1 средняя луковица на 1 литр бульона
- лук перья зеленые
- огурцы соленые бочковые или бабушкины (не мелкие) - из расчета 1 огурец на 1-1,5 литра бульона
- маслины и оливки - все без косточки
- каперсы
- паста томатная - из расчета 1 ст.л. с горкой на 1,5-2 литра бульона
- соль по вкусу
- сахар - из расчета 1 ч.л. с горкой на 2 л бульона
- лимон
- сметана
- масло растительное и сливочное
- специи: молотый черный перец, душистый перец, лаврушка
- зелень укроп или кинза резаные
ПОДГОТОВКА
- Заранее варим бульон из всего мяса часа полтора на медленном огне (если нужно по-быстрому, то делаем бульон на кубиках).
- На половине варки добавляем душистый перец и лаврушку (можно и в начале).
- Лук берем средний (лучше продолговатый) и режем полукольцами по 2-3 мм толщиной.
- Огурцы чистим от шкурки и нарезаем небольшими кубиками (5-6 мм). Шкурки не выбрасываем!
- Маслины, оливки нарезаем либо толстыми колечками, либо вдоль пополам.
- Мясопродукты - небольшими брусками (от 5 мм толщиной). Сосиски надрезать вдоль крестом и поперек кружками по 4-5 мм.
- Сваренное мясо некрупно нарезать.
ПРОЦЕСС
- В отдельной кастрюльке вывариваем шкурки огурцов с 1-2 стаканом воды минут 20-30.
- На сковородке пассеруем лук на смеси (1:2) сливочного и растительного масел. Огонь средний.
- Добавляем в сковороду нарезанные мелкими кубиками огурцы. Тушим минут 10 с помешиванием, до выпаривания основной влаги.
- Добавляем туда же томат-пасту.
- Хорошо перемешиваем и жарим минут 10, постоянно мешая. Желательно томат-пасту немного прижарить.
- Добавляем в зажарку два стакана бульона, сахар и тушим на слабом огне минут 10, перемешав.
- Необязательно. Отдельно обжариваем мясопродукты до появления прижарки.
- В кастрюлю с медленно кипящим бульоном вываливаем все из сковородки, кидаем мясопродукты, выливаем выварку (рассол) от огуречных шкурок и доводим суп до кипения.
- Убавляем до малого и варим минут 10.
- Пробуем на соль/сахар и корректируем по надобности.
- Выключаем огонь, посыпаем супчик зеленью и луком (или потом в тарелки), закрываем крышкой, а сверху махровым полотенцем.
- Даем настояться минут 10-15.
- Перед подачей кладем в каждую тарелку дольку лимона и столовую ложку сметаны.
ДОПОЛНЕНИЯ
- Для увеличения густоты супа (минут за 10 до окончания варки самого супа) можно можно добавить муку.
Чтобы не было комков, 1 ст.л. муки с небольшой горкой предварительно размешивают в стакане холодной воды до однородной консистенции, а затем уже вливают в горячий бульон.