Кофе, как много таится в этом слове. Раньше я ничего не понимал в этом напитке, употреблял только растворимый кофе, и продолжалось это до тех пор пока не начал путешествовать. Однажды в одном из турне, с хорошим качественным кофе, меня познакомили арабы, и собственно с этого началось мое увлечение этим напитком.
Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен.
Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.
Открытие кофе относится приблизительно к 850 г.н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток - «гешир» (он же кишр) - так называемый «белый йеменский кофе». Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в 11 веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры эфиопов, в том числе и привычку употреблять кофе. Вначале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.
Лишь в 12 веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.
Итак поделюсь с вами одним из рецептов заваривания кофе, для этого вам понадобится турка, можно медная, можно керамическая,но не железная. Самое главное в приготовлении кофе, чтобы сам напиток не пригорал к стенкам турки и не перекипятить. Приступаем к процедуре приготовления, берем турку, засыпаем молотый кофе, из расчета одна- две ложки кофе, на чашку, в зависимости от сорта и производителя кофе. Дальше заливаем холодной водой, ложим сверху сахар, опять же по вкусу, и ставим на медленный огонь, и даем ему прогреваться. Здесь обязательно наблюдать, как только начнет закипать сразу снять с огня, и разлить по чашкам. По одному турецкому рецепту, когда начнет закипать, снять с огня и подержать несколько секунд, потом снова поставить на огонь, и когда будет закипать, снять с огня и разлить по чашкам.
Наслаждайтесь!