metrolog: Здравствуйте.
АТТЕСТАЦИОННОЕ ДЕЛО Матвиенко Любови Ивановны или АТТЕСТАЦИОННОЕ ДЕЛО Матвиенко Любьви Ивановны
С Уважением.
Инженер по метрологии
Филиала ПАО «ФСК ЕЭС» Черноземное ПМЭС
Бакланов Н.Л.
Корректно: аттестационное дело Матвиенко Любови Ивановны.
Женское имя Любовь изменяется по III склонению (Любови, Любовью), как и существительное любовь (любви, любовью), но без выпадения гласной о в родительном, дательном и предложном падеже.
Интересна история этого имени. Вера, Надежда и Любовь - единственные общеупотребительные христианские имена старославянского (а не арамейского, еврейского, греческого или латинского) происхождения. При переводе Библии в IX веке их не транскрибировали (созвучно передали), как остальные, а калькировали (перевели буквально): возможно, потому, что святые сестры не были историческими личностями, а олицетворяли христианские добродетели. Парадоксально, но именно из-за русского звучания имен церковь фактически наложила вето на их использование: крестильные имена должны были ассоциироваться исключительно со святыми.
Возвращение мучениц в церковные метрики произошло только в XVIII веке благодаря императрице Елизавете Петровне, решившей развивать национальное самосознание. Чуть позже наступила эпоха романтизма, богатая на придуманные русские имена, большинство которых так и осталось в книгах. Однако Светлана (светлая) и Людмила (милая людям) стараниями Жуковского и К° завоевали такую популярность, что скоро перешли в категорию личных. В наши дни список распространенных женских имен славянского происхождения ограничивается упомянутыми пятью.
Представим теперь, что мы беглая гласная, и вернемся к нарицательной любови. Эту форму косвенного падежа нельзя назвать стилистически нейтральной, но она встречалась в художественной прозе вплоть до конца XIX века, а в поэтических произведениях встречается и поныне. Кроме того, существуют малоупотребительные, но абсолютно нормативные формы множественного числа: любови, любовей, любовям, любовями, о любовях. Смело используйте их, обсуждая
полигамию, например, или «Воображаемые любови» Ксавье Долана.
Сергей Илупин |
gramotno.li/227