Недавно увидела
ФМ «ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ - Марокко» и вспомнила, что у меня же есть замечательный рецепт курицы по-мароккански! Его я готовила уже много раз, поэтому уверена и за вкус и за аромат! Да и сочетание марокканских приправ - это любовь навсегда!
В сообществе Готовим вместе сейчас проходит раунд "
Пряности", поэтому несу к ним свою пряную курочку.
За рецепт большое спасибо блогеру
vene_ro4ka, а оригинал вы можете увидеть
здесь. На 4 порции:
Ингредиенты для курицы:
• Курица - 1,5 кг.,
• Паприка - 1 ст.л.,
• Тмин - 1 ч.л.,
• Корица - 0,5 ст.л.,
• Имбирь молотый - 1 ч.л.,
• Лимонный сок - 4 ст.л.,
• оливковое масло - 4 ст.л.,
• Соль, черный молотый перец.
Для глазури:
• Сливочное масло (растопленное) - 1,5 ст.л
• Мёд - 1 ст.л. (кто любит чуть слаще - 1,5 ст.л.)
Ингредиенты для кус-куса:
• Кус-кус - 200 гр.,
• Вода - 300 мл.,
• Соль - 1 ч.л.,
• Масло оливковое - 3 ст.л.,
• Оливки зеленые - 15 шт.,
• Пряные травы (мангольд, руккола) - 2 горсти (я использовала только рукколу)
Приготовление:
1. Замаринуем курицу.
В миске смешать все специи для курицы, лимонный сок и оливковое масло.
Курицу хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажной салфеткой. Хорошо посолить, поперчить.
Обмазать курицу приготовленным маринадом и оставить на 1 час, чтобы она у нас промариновалась.
2. Курицу положить на противень с решеткой, или одеть на специальное приспособление для гриля. Поставить запекать в нагретую духовку до 180 гр. на 30 минут.
Пока запекается курица, сделаем для неё глазурь.
Растопленное сливочное масло смешать с мёдом. Через первые полчаса запекания обмазать курицу глазурью, и поставить запекать ещё на полчаса. В течении этого времени, курицу смазать ещё два раза.
Если курица начнёт пригорать, прикройте её слегка сверху фольгой.
Последние 5 минут приготовления включить в духовке верхний гриль.
Курицу вынуть, дать ей 5-10 минут прийти в себя, разделать и подавать с кус-кусом.
3. Пока запекается курица, можно приготовить кус-кус.
В сотейник налить 300 мл.воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, дать закипеть и сразу выключить огонь.
В закипевшую воду всыпать 200 гр. кус-куса, перемешать, закрыть плотной крышкой и оставить на 5 минут для набухания. Через 5 минут кус-кус взрыхлить вилочкой(лопаткой).
В другом маленьком сотейнике нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить оливки, спассировать их одну минуточку, добавить зелень, и пассируем ещё одну минуточку, только до того момента, когда зелень сникнет.
Оливки с пряными травами переложить в сотейник с кус-кусом, всё хорошо перемешать, и тут же подавать с медовой курицей.
Bon Appétit!