Совсем недавно нашла один замечательный рецепт пирога со шпинатом и семгой. Долго собиралась его приготовить, а тут оказалось, что на этой неделе в сообществе
Готовим вместе проходит раунд "Шпинат, щавель, мангольд, крапива по-разному", вот я и не устояла … и не зря, т.к. пирог получился наивкуснейшим!
За рецепт большое спасибо
tofogo. Описание приготовления я оставила как у хозяина блога, т.к. очень подробно и понятно всё описано, а вот
здесь вы можете посмотреть и детальные фотографии всего процесса. Ну что, поехали!
Для теста:
• Мука 250 г
• Масло 125 г (из морозилки)
• Яйцо 1 шт + 1 шт смазать пирог
• Щепотка соли
• Ледяная вода 3-6 столовых ложек
Для начинки:
• Рыба (семга) 600 г
• Брынза 250 г
• Замороженный шпинат 400 г*
• Сметана 3-4 ст.л. "с горкой"
• соль (много не надо.. учитывайте, что брынза соленая)**
Диаметр основания формы 24,5см***
*я делала из свежего и замороженного шпината (50/50)
** соль я не добавляла
*** у меня начинки и теста вышло много, думаю, что можно смело брать форму диаметром 26 см
Духовку - на 200, потом на 180 градусов.
Приготовление:
1. Кратко всё что касается теста для этого пирога:
- Натереть на тёрке 125г масла из морозилки. Затягивать процесс приготовления теста не стоит. Чем быстрее сделаете - тем "слоенее" получится. Для надёжности натёртое масло можно убрать в морозилку на "пару минут".
- Засыпать 250г муки и щепотку соли. Перемешать ложкой, чтобы мука обволакивала кусочки масла. Сделать углубление, разбить яйцо. Добавить пару столовых ложек ледяной воды и быстро замесить тесто. Возможно, воды придется добавить.
- Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса (так вкуснее, но можно раскатывать и сразу).
(К следующему шагу стоит приступать, когда начинка уже готова или вы видите, что вам осталось минут 15-20.. в общем-то столько и нужно чтоб её сделать)
- Тесто разделить на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую убрать в холодильник, большую раскатать и выложить в форму. Накрыть фольгой, насыпать груз, поставить в духовку.. 200 градусов, 15 минут. Груз снять и выпекать ещё минут 10.
2. Теперь начинка: относительно крупно нарезать рыбу, нарезать кубиками брынзу. Разморозить шпинат.
Смешать в кастрюле рыбу, брынзу, шпинат. Добавить сметану (3-4 столовых ложки с горкой). Немного посолить.
3. Когда будет подготовлен нижний слой теста (то есть он уже побывал в духовке с грузом и без груза) - раскатать меньшую часть теста, выложить начинку, накрыть верхним слоем, наколоть. Поставить в духовку. ~180 градусов, около 80 минут (может и чуть меньше! ориентируйтесь на свою духовку!). Ближе к концу - смазать пирог яйцом.
Слов много, да.. но это всё просто, быстро.. и тесто очень вкусное получается!
Bon Appétit!