• Пирог с сёмгой, брынзой и шпинатом •

Jun 19, 2014 15:16




Совсем недавно нашла один замечательный рецепт пирога со шпинатом и семгой. Долго собиралась его приготовить, а тут оказалось, что на этой неделе в сообществе Готовим вместе проходит раунд "Шпинат, щавель, мангольд, крапива по-разному", вот я и не устояла … и не зря, т.к. пирог получился наивкуснейшим!

За рецепт большое спасибо tofogo. Описание приготовления я оставила как у хозяина блога, т.к. очень подробно и понятно всё описано, а вот здесь вы можете посмотреть и детальные фотографии всего процесса. Ну что, поехали!

Для теста:
• Мука    250 г
• Масло  125 г (из морозилки)
• Яйцо    1 шт + 1 шт смазать пирог
• Щепотка соли
• Ледяная вода 3-6 столовых ложек

Для начинки:
• Рыба (семга)  600 г
• Брынза   250 г
• Замороженный шпинат  400 г*
• Сметана  3-4 ст.л. "с горкой"
• соль (много не надо.. учитывайте, что брынза соленая)**

Диаметр основания формы 24,5см***

*я делала из свежего и замороженного шпината (50/50)
** соль я не добавляла
*** у меня начинки и теста вышло много, думаю, что можно смело брать форму диаметром 26 см

Духовку -  на 200, потом на 180 градусов.

Приготовление:

1. Кратко всё что касается теста для этого пирога:
- Натереть на тёрке 125г масла из морозилки. Затягивать процесс приготовления теста не стоит. Чем быстрее сделаете - тем "слоенее" получится. Для надёжности натёртое масло можно убрать в морозилку на "пару минут".
- Засыпать 250г муки и щепотку соли. Перемешать ложкой, чтобы мука обволакивала кусочки масла. Сделать углубление, разбить яйцо. Добавить пару столовых ложек ледяной воды и быстро замесить тесто. Возможно, воды придется добавить.
- Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса (так вкуснее, но можно раскатывать и сразу).
(К следующему шагу стоит приступать, когда начинка уже готова или вы видите, что вам осталось минут 15-20.. в общем-то столько и нужно чтоб её сделать)
- Тесто разделить на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую убрать в холодильник, большую раскатать и выложить в форму. Накрыть фольгой, насыпать груз, поставить в духовку.. 200 градусов, 15 минут. Груз снять и выпекать ещё минут 10.

2. Теперь начинка:  относительно крупно нарезать рыбу, нарезать кубиками брынзу. Разморозить шпинат.
 Смешать в кастрюле рыбу, брынзу, шпинат. Добавить сметану (3-4 столовых ложки с горкой). Немного посолить.

3.  Когда будет подготовлен нижний слой теста (то есть он уже побывал в духовке с грузом и без груза) - раскатать меньшую часть теста, выложить начинку, накрыть верхним слоем, наколоть. Поставить в духовку. ~180 градусов, около 80 минут (может и чуть меньше! ориентируйтесь на свою духовку!). Ближе к концу - смазать пирог яйцом.

Слов много, да.. но это всё просто, быстро.. и тесто очень вкусное получается!

Bon Appétit!


Еда, Брынза, Рыба, Шпинат, Пироги, Сёмга

Previous post Next post
Up