Еще раз о символах и цене парада войск (сайт Министерства Обороны Республики Беларусь)

May 07, 2015 16:36



В этом отношении показателен следующий факт. Очередные «критические» материалы ИА REGNUM и аналогичные материалы белорусских радикалов вышли именно 5 мая 2015 года. А ровно за два года до этого, тоже 5 мая, вышел подобный антибелорусский материал «специалиста» по компартии США (и по совместительству - по Беларуси) Суздальцева, где автор сетовал на отсутствие в Беларуси структурных экономических реформ. Надо полагать реформ по рецептам «Вашингтонского консенсуса»…


06.05

Еще раз о символах и цене парада войск

Автор: Макаров Владимир Матвеевич

На протяжении многих лет накануне Дня Победы и Дня Независимости Беларуси в связи с проведением парадов войск Минского гарнизона со стороны либероидов всех мастей звучат одинаковые обвинения в необоснованном расточительстве.

В текущем году к данным обвинениям добавилась еще и целая кампания против ночных тренировок парада. Требования «критиков» следующие: не проводить вообще парады (технику войны можно и в музее посмотреть), а если и проводить, то ночные тренировки делать не в 22.00, а на несколько часов позже...

Причем никакие аргументы на «критиков» здесь не действуют.

Но выбор времени тренировок в 22.00 оптимален и обусловлен многими факторами. В частности, следующим.

Если тренировка парада начинается в 22.00, то при первом прохождении войск с полным ритуалом проведения парада, около 22.10 звучит Государственный Гимн и одновременно производится артиллерийский салют. Соответственно, если начать тренировку в 2 часа ночи, то не позже чем в 2 часа 10 минут весь район проснется от артиллерийских залпов.

Интересно, как отреагирует общественность, когда по настоянию авторов «независимых» СМИ в третьем часу ночи жители Минска будут разбужены громом артиллерийского салюта?

Но для «критиков» это конечно не аргумент. Да и дело не во времени проведения тренировок. Некий «независимый» Интернет-ресурс опубликовал материал о том, что репетиция парада вызвала якобы возмущенную реакцию у жителей столицы: «на парад смотреть нечего - зрелище для приезжих и убогих» (это надо полагать о тех десятках тысяч людей, которые даже на тренировках приходят посмотреть парад - все трибуны в дни тренировок переполнены). Здесь же требования превратить День Победы в день только лишь скорби. А деньги, пущенные на парад раздать пенсионерам.

Оставим на совести данных авторов соответствующие демарши.

Беда их в том, что они были и остаются вульгарными материалистами, которые пытаются измерить только в долларовом эквиваленте абсолютно все - даже то, что, по определению, неисчислимо.

Сколько стоит Парад войск 7 ноября 1941 года в Москве в условиях почти двукратного превосходства противника? Сколько стоит Парад, когда в в Генеральном штабе Красной Армии уже были разработаны планы обороны Сибири и Ирана? Когда по всем параметрам не то, что победить, а выжить невозможно?

Этот парад стоил столько, сколько стоит Победа над врагом человечества. Именно тогда победа морального духа позволила впервые в мировой военной практике блестяще осуществить стратегическую контрнаступательную операцию и разгромить превосходящего противника.

Сколько же стоит наш Парад войск?

Он также бесценен, ибо это титанический подвижнический труд тысяч людей, это высочайший моральный дух и ответственность современного поколения защитников Родины, это священная память о величайшем подвиге, это демонстрация готовности надежно обеспечить мир на нашей земле.

Понятно, что объяснять либероидной тусовке, что значит тезис - «невещественное правит миром» - дело бесполезное.

«Разве не сила и деньги являются двигателем истории» - скажут они.

Но сила и деньги исчислимы. Дух - нет. Исчислимое - сфера прагматики. Неисчислимое - сфера стратегии...

Поэтому парады войск Минского гарнизона были, есть и будут и в 2015 году, и в последующем!

Цена парада не определяется долларовым эквивалентом. Именно поэтому пятая колонна визжала, и будет визжать на самой высокой ноте в связи с любыми патриотическими акциями, проводимыми в нашей стране.

Дело здесь не в экономической проблематике, не в стоимости топлива, не в средствах, выделяемых на оборону, не во временных неудобствах, а совсем в другом.

День Победы, как и День Независимости Республики Беларусь, отмечаемый по воле белорусского народа именно 3 июля, - это священные праздники, наполненные высоким смыслом.

Но это не праздники для «белорусских» радикалов. Пятая колонна ненавидит эти священные для белорусов даты и не скрывает это.

Духовными предтечами современной пятой колонны были и остаются нацистские преступники типа гауляйтера Кубе и коллаборационисты типа Франца Кушаля …[1]

Ненависть радикалов к советскому прошлому, ненависть к настоящему, ненависть к белорусским властям - все это переплелось и на протяжении двух десятилетий выплескивается на Интернет-страницах якобы независимых СМИ.

Но выбор белорусского народа сделан и в годы Великой Отечественной войны, и в новом веке. Выбор - за Беларусь! За будущее!

А удел коллаборационистов и их последователей - это презрение народа.

Поэтому ни у кого не должно быть сомнений в том, что Военные парады в юбилейные даты, связанные с Великой Победой, и в День независимости Республики Беларусь непременно будут проводиться.

И еще о символах.

Недавно ИА REGNUM в материале анонимного автора под названием «Военнослужащие США примут участие в торжествах, посвященных празднованию в Белоруссии Дня Победы» поведал в очередной раз о новой белорусской «символике Дня Победы как альтернативе Георгиевской ленточке», подчеркнув, что «ревизионизм на официальном уровне в постсоветской республике набирает обороты», а руководство Беларуси «изыскивает любые возможности для демонстрации во внешней политике независимости от Москвы и крайней заинтересованности в тесном сотрудничестве с Западом». Это, надо полагать, про оркестр США.

Что здесь сказать?

Я же учил авторов ИА REGNUM быть более аккуратными в «большой игре».[2]

Учил, что не следует идти в фарватере «белорусских» националистов и маргинальных параполитических структур, на которые работает специалист по коммунистической партии США Суздальцев. Не надо устраивать антибелорусские демарши, не следует противопоставлять белорусский и русский языки.

И конечно же не следует сегодня так расстраиваться в связи с участием оркестра ВВС США в праздничных мероприятиях в Минске.

В этом отношении показателен следующий факт. Очередные «критические» материалы ИА REGNUM и аналогичные материалы белорусских радикалов вышли именно 5 мая 2015 года. А ровно за два года до этого, тоже 5 мая, вышел подобный антибелорусский материал «специалиста» по компартии США (и по совместительству - по Беларуси) Суздальцева, где автор сетовал на отсутствие в Беларуси структурных экономических реформ. Надо полагать реформ по рецептам «Вашингтонского консенсуса»…

Но ведь есть и другая Америка. Америка не «Вашингтонского консенсуса» и не тех, кто создает суздальцевых. А Америка Теодора Драйзера. Америка Франклина Делано Рузвельта. Америка, которая была союзником СССР в борьбе с фашизмом. Америка, где и сегодня есть немало людей, которые вышли за рамки постмодернистской философии и ценят то, что подлинно. То есть то, что не продается - честь, совесть, достоинство.

По этому поводу в мае 2013 года была написана статья, где приводился следующий пример[3].

Именно 5 мая 2013 года исполнилось 90 лет со дня рождения Маршала Советского Союза Сергея Федоровича Ахромеева - яркой личности, настоящего патриота своей Родины, трагически погибшего в 1991 году.

1991 год - переломное время, когда сама история проверяла - кто есть кто в этом мире.

И мы никогда не забудем, что первый некролог о маршале Ахромееве был написан не в СССР, а в США. Написал его адмирал Уильям Кроу, который в свое время занимал пост председателя Объединенного комитета начальников штабов США. Он назвал Ахромеева человеком чести. А в заголовке некролога были слова «Коммунист. Патриот. Солдат»…

Поэтому не надо столь болезненно реагировать на оркестр ВВС США, посещающий Беларусь в дни 70-летия Великой Победы.

И тем более не следует господам из ИА REGNUM, как и местным радикалам, противопоставлять Цветы Победы Гвардейской ленте, лентам ордена «Славы» и медали «За победу над Германией»!

Тем более, что в белорусской символике «Цветы Победы» зашифрованы важные философские смыслы. В мифологии многих народов именно яблоко - символ бессмертия. Яблоневый цвет - символ весны, расцвета и поэтическая эмблема красоты, а в иконографии яблоко в руках Христа - один из символов спасения…

Одновременно еще раз следует напомнить всем «критикам» - возрождение смыслов и символом Великой Победы началось на постсоветском пространстве именно в Беларуси - с избрания Президентом страны А.Г.Лукашенко!

[1] Подробнее: «К вопросу о языках и почему «белорусские» оппозиционеры ненавидят белорусских партизан и подпольщиков». // Белорусская военная газета Во славу Родины. - 2009. - 27 сентября - С.1,3.; «Память без срока давности: кто и почему пытается оправдать нацистских преступников». // Белорусская военная газета Во славу Родины. - 21 сентября 2012. - С. 7.; «Диагноз: «Тарас, не помнящий родства». // Белорусская военная газета Во славу Родины. - 6 июня. - 2013. - С. 6.

[2] [2] «К вопросу о реконструкции истории. Почему ИА REGNUM идет в фарватере «белорусских» националистов». // [Электронный ресурс]. Минск, 2015. - 26 февраля. Режим доступа: http://www.mil.by/ru/news/ press_center/publications/40169/.

[3] Жертва «нейлоновой войны». Перевоспитать политического проходимца Суздальцева -2 // Белорусская военная газета Во славу Родины. - 7 мая. - 2013. - С. 7.

Автор Макаров Владимир Матвеевич

полковник
Начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны

парад, идеология, Белоруссия

Previous post Next post
Up