веселый, толстый и ленивый
лежит тюлень на берегу
я не тюлень, но точно так же
могу
Прошел месяц с момента вывешивания моих
новогодних обещаний. Создавались они с целью перечитерить читера и перетрикстерить трикстера, но сама постановка вопроса указывает на общий идеологический провал: год начался первого, запись повешена пятого, пять дней форы, и все равно без толку :)
Январь в целом прошел под знаком тюленя: я просыпалась не раньше трех дня, вылезала из кровати не раньше пяти, а из дому выходила всего раза четыре. Такой режим имел шикарный плюс для моего кошелька (деньги не тратились вообще) и минус для всего остального. Во второй половине месяца меня, не иначе как от скуки, поразила загадочная аллергия непонятно на что, я перешла на диету из активированного угля и цитрина, хорошо похудела и обзавелась привычкой с удвоенной подозрительностью обнюхивать все, что попадается в поле зрения. И, пожалуй, это единственная привычка, которой я обзавелась.
Теперь по пунктам.
1. Готовить раз в месяц новое блюдо: былинный провал. В конструкторе еды я каждый раз забывала разместить заказ до полуночи пятницы, а сообразить что-то новое из макарон, сыра и консервированных помидоров не так легко. Зато Кира
ars_vivendi открыла для меня полбу, так что какие-то 0.5% гастрономического развития мой персонаж прокачал.
2. Обновлять ЖЖ раз в две недели: в целом зачет, но надо сформулировать четче временнЫе рамки. Потому что писать по расписанию "каждый второй вторник" я не умею (да и не нужно), а график "недели с 1 по 15 и с 16 по 30/31" могут включать гораздо больший разброс между записями. В дальнейшем буду придерживаться формулировки "два раза в месяц".
3. Разбирать раз в две недели одну зону: еще более былинный провал, чем с готовкой. Даже не буду останавливаться на этом.
4. Смотреть раз в неделю одно выступление TED: в целом зачет, но прошлую неделю я сачканула. Потому что могу!(с)
5. Онлайн-обучение: нахожусь на четвертой неделе курса по
антропологии социальных сетей Why We Post от команды исследователей Университетского Колледжа Лондона. Интересен не столько для изучения собственно соцсетей, сколько разницы в восприятии одних и тех же вопросов в разных социокультурных слоях и кросс-культурных параллелей. Курс основан на исследовании, которое проводилось в десяти странах на протяжении полутора лет и о котором подробно рассказано
здесь. Правда, прошлую неделю я тоже сачканула, опять-таки потому что могу.
6. Развивать общекультурную грамотность: переслушала кучу всевозможных эйсид-рокеров и семидесятников, слава технологиям. Вообще развивать эту самую грамотность посредством музыки - самый приятный вариант. Занимаешься чем угодно, включив для фона "развивающее"...солдат спит, служба идет.
Зато вот с чем не было ну никаких проблем, так это с сериальным челленджем. Тюлений режим способствует. Из 12 пунктов вычеркнулись уже 5.
1. Сериал из любой страны, помимо Штатов и Британии. Midnight Diner: Tokyo Stories
2. Посмотреть новый сериал или сезон в течение недели после его выхода. Santa Clarita Diet
3. Сериал без положительных героев или с сомнительным добром. Frontier
4. Документальный или мокументальный сериал.
5. Сериал с перемещениями во времени.
6. Фэнтези-сериал. Ice Fantasy
7. Мультипликационный сериал для взрослых.
8. Сериал про искусство или науку.
9. Сериал, где один из главных героев младше 21 года. Dramaworld
10. Детектив или криминальная драма.
11. Сериал, снятый более 10 лет назад.
12. Сериал с любым актером, понравившемся мне по другому сериалу.
Плюс вне конкурса еще три других не подходящих под критерии и сейчас ковыряю вторую часть четвертого сезона Викингов.
Расскажу про просмотренное, когда закончу со списком. Такими темпами это произойдет...к середине марта, наверное.
Общий вывод по итогам первого месяца: единственный способ создать некое подобие развлекательной дисциплины для человека, который к дисциплине не приспособлен органически, - делать ее как можно более жесткой. Вспоминается Анна Сергеевна из "Отцов и детей": чтобы не съехать с катушек в сельской глуши, надо делать очень жесткое и подробное расписание и неукоснительно его соблюдать. Хотя, казалось бы, какая разница, сядешь ты пить чай в пять или в пять тридцать. Я не в сельской глуши, конечно, но вот эти все "раз в неделю", "раз в две недели" по факту очень плохо работают. "Вечер вторника" или "утро четверга" прозаичнее, но действеннее, а главное - меньше простора для маневра.
Отдельно поражаюсь собственной привычке юлить, искать лазейки и отмазки и устраивать праздник непослушания даже перед самой собой и в том, что мне самой интересно. Придумать бы, как монетизировать этот талант, и обеспечу себе безбедную старость.