Часть 1 Я усовестилась и решила не затягивать с выкладыванием второй части моего ответа на вечный вопрос "что почитать". Принципы, по которому я выбираю литературу, и развернутая шкала оценки находятся в первом посте, пока же напоминаю общий принцип градации жести:
1 - овсянка
2 - борщ
3 - вяленая оленина
4 - татарский бифштекс
В прошлый раз началось все со спокойных и универсальный произведений, и вы, наверно, подумали, что я вся такая благостная и миролюбивая... Подумали или нет?! *светит лампой в глаза*
Во имя мировой гармонии сдвигаюсь на другой полюс шкалы и снимаю с себя всякую ответственность за употребление.
Кристофер Мур
4
Из жести - мой однозначный фаворит. Его первая книга, попавшая мне в руки (еще до всяких читалок было дело, хохо!), называлась "Самый глупый ангел" и повествовала об ангеле, который хотел под Рождество подбодрить мальчика, молившегося о воскрешении одного убитого дяденьки в костюме Санта-Клауса, но в результате случайно поднял все городское кладбище... Сочельник, переросший в зомби-апокалипсис, - если от этого у вас вытянулось лицо, смело пролистывайте к следующему пункту. Если, как и у меня, загорелись глаза - смею вас заверить, это ОЧЕНЬ смешно.
Вообще я гнусно соврала, моей первой книгой Мура была "Практическое демоноводство". Она тоже смешная, но больше, чем смешная, она страшная. Реально страшная. Так что впечатлительным не рекомендую (я как раз впечатлительная), спать будете со светом, канатонервным придется по вкусу. Потому что смешно. Но страшно. Но смешно.
Чтобы сразу закончить с нерекомендациями, скажу и о "Дураке". Тут под дураком подразумевается королевский шут со всеми вытекающими - бахтинская там карнавализация, инверсия бинарных оппозиций, все дела, так что оно не самое удобное для начала знакомства с автором.
Что в итоге остается? Да масса всего! Во-первых, собственно, серия про Хвойную Бухту (куда входят "Ангел" и "Демоноводство"). Во-вторых, трилогия про вампиров (чота у меня много литературы про вампиров оказалось). В-третьих, рассказы. В-четвертых, книги без серий.
А в-пятых, Мур является автором одного из моих любимейших выражений - "ежовый суппозиторий". Что, в общем-то, прекрасно его характеризует.
Деян Стоилькович "Меч царя Константина"
3/4
Эта книга - первая часть трилогии, но на русский переведена только она одна. А сам автор, кстати, хороший знакомый сэрбского прынца, они вместе над одним проектом работали. Очень хочу, чтобы перевели остальные две части. Или не хочу. Сюжет интересный - мистическая сторона Сербии во время Второй мировой. Но вот как это описано... Такая ледяная жуть накатывала, что я была рада, когда книга наконец закончилась. На последней четверти вздрагивала от каждого шороха в квартире. Ну и спала потом со светом, разумеется, мне с моей подвижной психикой вообще только Буратино можно читать, да и то вырезав оттуда все сцены жестокости. Причем в чем эта жуть - сказать невозможно, а у меня критерий простой: если нельзя расчленить на составляющие, значит, "хорошие сапоги, надо брать!".
Марк Ходдер "Загадочное дело Джека-попрыгунчика"
3
В 1837 году Лондон был взбудоражен известиями о загадочном прыгающем существе, получившем имя
"Джек-попрыгун". А в 2010 году британский автор выдвигает свою версию случившегося, которая становится бестселлером и ловит награды. Затянутый смогом Лондон, жалкие трущобы, валообразное развитие науки и техники...паровой. Ведь жанр - стимпанк. Паролошади! Метлокоты! Винтостулья! Паросипеды! Викторианская Англия без королевы Виктории и культ Дарвина...
И снова жуть, не такая ледяная и не присутствующая постоянно, но не менее пробирающая. На этот раз не из-за мистических явлений, а банального, хехе, человеческого безумия.
Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка"
4
"Признанный шедевр современной прозы", "блестящее возвращение традиций готического романа", блаблабла. Для разнообразия тут нет ни вампиров, ни стимпанка. Вообще ничего фантазийного, прикиньте! Зато есть семейные тайны. Много семейных тайн. Самого грязного толка, то самое "белье". И каждый раз, когда думаешь, что хуже уже не будет, появляется тот самый оптимист из старого анекдота: "Будет, будет!". И да, оказывается, будет. Зато - ни вдохнуть, ни выдохнуть, сказали, что саспенс - получите саспенс. И тем неожиданнее конец, замыкающий историю в круг, и тем яснее чувствуется очистительная природа огня...
Даниэль Пеннак
3
Погуглила - пишут, что детектив. Кое-где - даже иронический, прастигоспади. На деле детективная канва - просто ширма, за которым скрывается юмор черный и густой, как деготь. Это если брать самую известную серию - "про Малоссена". А если еще и политическая сатира, и вот это исходное пристрастие автора - к сатире и высмеиванию - красной нитью проходит через все его творчество. В высшей степени образно и поэтично - тем больнее падать, да?
С чего начать? "Фея Карабина" или "Людоед и гамак".
Также в арсенале есть книга "Как роман", которая ставит с ног на голову все жалкие потуги на "привитие молодежи любви к чтению". Уу, на тему школьной программы по литературе и родителей, шантажирующих детей в духе прочитай-две-главы-иначе-не-дам-планшет, я могу много говорить. Но я вообще могу много говорить о чем угодно, вы это заметили, наверно, уже:) поэтому пока просто процитирую самый знаменитый абзац:
"По части чтения мы, читатели, признаем за собой все права, начиная с тех, в которых отказываем юному поколению, полагая, что приобщаем его к чтению.
1) Право не читать.
2) Право перескакивать.
3) Право не дочитывать.
4) Право перечитывать.
5) Право читать что попало.
6) Право на боваризм.
7) Право читать где попало.
8) Право читать вслух.
9) Право втыкаться.
10) Право молчать о прочитанном."
Ну, я-то молчать не буду. Ждите третью часть!