Абхазия. Часть III. Сухум.

Jul 05, 2011 23:36

На въезде в Сухум стоит советский разрушенный бар. Раньше здесь, наверное, останавливались автобусы, людям наливали лимонад и они наслаждались видом. Но сейчас здесь стоит что-то разрушенное из той эпохи.


Внутри кафе лежит гора бутылок из-под шампанского. По всей видимости, они лежат тут уже все 20 лет.


В самом Сухуме на домах до сих пор следы пуль.


Семейное безалкогольное кафе. Нечто странное в стране с христианским населением.


Книжный магазин не оставляет сомнений по поводу ориентации: это не грузинские кодексы.


- Почему у вас в Абхазии все слова на букву „а“ начинаются - «амагазин», «аунивермаг», «амашына»?
- А хрен его знает.


Сотрудники таможни на своих машинах. Машины здесь никак не хуже московских, пусть даже они пригнанные, а не угнанные.


Все заправки в Абхазии - подобного типа. Настолько подобного, что на открытие первых трёх АЗС «Роснефти» приезжал лично президент Багапш. Бензин возят из Турции и стоит он немного дешевле, чем в России (притом что в самой Турции цена доходит до 80 руб. за литр).


Абхазское ГАИ в российской форме. Ведут себя хорошо, намного лучше уродов из Краснодара и, особенно, Ростова. Не кошмарят приезжих, останавливают только за нарушения либо на посту - имеют право проверить документы, у меня проверяли исключительно вежливо. (Кстати, сочинские гаишники как мне показалось, тоже подчёркнуто нас не останавливали).


Красивые здания потихоньку восстанавливаются.


По городу ходят новенькие троллейбусы. Проезд стоит всего 3 рубля.


Отдельного внимания заслуживает железная дорога в Абхазии. После войны она оказалась разрушена и не функционировала фактически до середины 2000-х. За это время красивейшие по меркам СССР (здесь всё в таком стиле) вокзалы на территории всей республики обветшали и пришли в негодность.


Сейчас движение хоть как-то, но восстановлено, ходит прямой поезд Москва-Сухум. Но вокзалы по-прежнему стоят (этот хотя бы частично отреставрирован).


Вид от вокзала на жилой дом.


Сухумский приоборостроительный превратился в торговые площади. Кстати, у половины маршруток на фото номера Московской области. И это нормально.


Лужков намеревался построить здесь Дом Москвы. Но его не стало и строительство заморозилось. А баннер висит.


По вечерам мы любили ходить смотреть как тренируются мальчишки. Хорошо им, практически на берегу моря :-)


На набережной всегда достаточно рыбаков, а туристов пока совсем нет.


Дореволюционная красота. Николай Второй хотел сделать из Абхазии русское Монте-Карло и сюда приезжали даже туристы из Германии. Но в скором всё прекратилось.


Нашли какой-то мажорный райончик с такими дворцами. И они тоже разрушены и тоже потрясающе красивы. Кажется, в этом жил какой-то писатель.


Дом открыт и в него можно зайти.


Лестница на улице.


Когда мы фотографировали всё, в «Мерседесе» сидел дяденька и в упор смотрел на нас. Обычно такой взгляд означает агрессиию, но в Абхазии так смотрят многие и я подумал, что не может быть столько агрессии :-) А потом он сказал:
- Ребят, а поднимитесь по этой дорожке вверх - весь Сухум видно будет.

Ну мы и поднялись. Там оказались заброшенные смотровые площадки: раньше туда люди ходили в выходной и покупали в ларьке лимонад, сейчас туда ходить некому.


А утром мы уезжали и на выезде из города сфотографировали надпись на одной из воинских частей.


1. Абхазия. Часть I. Сочи, Гагра, Новый Афон.
2. Абхазия. Часть II. Сухум.
3. Абхазия. Часть III. Сухум.
4. Абхазия. Часть IV. Бабушара, Очамчира.

фото, Абхазия, путешествия

Previous post Next post
Up