На въезде в Сухум установлен мемориал героям Отечественной войны (так в Абхазии называют войну 1992-1993 гг). Всего различных памятников установлено огромное количество, в каждом мало-мальском населённом пункте уж точно. Война была действительно тяжёлой: многие сёла оказались стёрты с лица земли.
Первым делом по прибытии мы отправились в известное кафе «Нартаа» на набережной. Готовят вкусно, и в кафе ходит приличное количество местных - как знак качества и нормальных цен. Например, топ-блюдо «Хачапур-лодочка с яйцом» стоит всего 55 руб. (вы уже можете насытиться этим), а шашлык - 50 руб. за 100 грамм. В общем, рекомендую.
Ну а для нас стало открытием, что свежие огурцы по-абхазски называются «анаша».
Кстати, блюдо принято называть именно «хачапур», а не привычно всем «хачапури». В Абхазии объявлена война букве «-и» на конце, которое свойственно названиям на грузинский манер. Так и появились в Абхазии хачапуры, Сухум, Гал и Ткуарчал и другие примеры. (Хотя касательно Сухума это немного странно, т.к. по-абхазски город называется «Акуа». Но всяко лучше для местного населения, нежели по-грузински).
В подъезде, где мы жили, удивило отсутствие дверей - юг же.
Дворик тоже было потрясающе-южный.
Из окна виднелось интересное хитрое дерево с красными листьями (кстати, что это?) и прокуратура Абхазии (да, вот в этом маленьком невзрачном здании).
Улицы в основном переименовали, несмотря на всю лояльность к советской власти.
Типичная сухумская улица выглядит так.
Обратите внимание на номер автомобиля - в Абхазии можно встретить любые регионы России и даже Европы. Конечно, подавляющее число автомобилей имеют абхазские номера, но среди населения очень популярно, имея родственников, поставить машину на учёт в России. Рекордсменом среди российских регионов, конечно, является, Краснодарский край ввиду его близости. Второе место - Ростовская область, а далее, пожалуй - Москва и Адыгея. Остальные регионы уступают по численности, но встретить их также можно. Отдельно хотелось бы упомянуть литовские и латвийские номера (и иногда даже немецкие) - это машины, угнанные из Европы. На них так и ездят по Абхазии. Два раза видел местные автомобили с харьковскими номерами - в одном случае это была Королла, а во втором - древняя ВАЗ-2102 с номерами образца 1995 года.
В Абхазии представлен русский бизнес в какой-то мере. Больше там просто некому быть.
Даже есть своя Икея (кто-то что-то возит из Краснодара, видимо).
Встречается что-то и совсем странное.
Реклама на абхазском - скорее, дань традициям, ибо население в полной мере русскоязычное (даже маленькие дети играются на русском).
Но по-прежнему Абхазия остаётся кладезью всего советского в промышленных масштабах: от фабрик, заводов и аэропортов - до вывесок на магазинах. Всё это не используется, а потому как было в 1991 году, так и есть сейчас - разве что побитое войной и временем. Особенно впечатляюще смотрятся заводы, фотографий которых, увы, нет.
Отдельно на весь город выделяется величественное здание - бывшее здание Совета министров Абхазской АССР, построенное в семидесятые.
Сейчас это самый большой памятник войне.
Восстановить его по-хорошему стоит баснословных денег, которых в бюджете республики просто нет.
Представьте, какая роскошь была на этих лестницах до войны.
Ленина с постамента снесли грузинские боевики, заняв город в 1992 году.
Если выйти с другой стороны Совмина, то можно увидеть такую себе квинтэссенцию.
Несмотря на тревожные фотографии выше, жизнь в Абхазии потихоньку налаживается и можно быть за неё спокойным. Позитивный настрой местных жителей этому помогает.
Платить в рублях оказалось очень удобно. Кстати, цена за вход довольно-таки большая для Абхазии, но помочь прекрасному Ботаническому саду - всегда приятно.
В самом саду очень приятно, ухоженно и полно растений из разных частей света (Китая и Японии, например).
В городе установлены новенькие светофоры, такие как в Минске и Смоленске. Очень похоже, что они оригинальные из Белоруссии.
А это место для Сухум воистину культовое - знаменитая «брехаловка». Как описывает его журнал Форбс - «…сухумский мужской клуб, пресс-центр, центр управления полетами и мозговой центр вообще. Вывески здесь нет - за белой колоннадой, ставшей визитной карточкой города еще в советские времена, прямо на набережной стоят несколько пластиковых столиков под зеленоватым навесом. Сюда ходят, чтобы узнать последние новости и сплетни, полюбоваться морем и выпить кофе…».
1.
Абхазия. Часть I. Сочи, Гагра, Новый Афон.
2. Абхазия. Часть II. Сухум.
3.
Абхазия. Часть III. Сухум.
4.
Абхазия. Часть IV. Бабушара, Очамчира