Абхазия. Часть II. Сухум.

Jun 28, 2011 19:12



На въезде в Сухум установлен мемориал героям Отечественной войны (так в Абхазии называют войну 1992-1993 гг). Всего различных памятников установлено огромное количество, в каждом мало-мальском населённом пункте уж точно. Война была действительно тяжёлой: многие сёла оказались стёрты с лица земли.


Первым делом по прибытии мы отправились в известное кафе «Нартаа» на набережной. Готовят вкусно, и в кафе ходит приличное количество местных - как знак качества и нормальных цен. Например, топ-блюдо «Хачапур-лодочка с яйцом» стоит всего 55 руб. (вы уже можете насытиться этим), а шашлык - 50 руб. за 100 грамм. В общем, рекомендую.
Ну а для нас стало открытием, что свежие огурцы по-абхазски называются «анаша».


Кстати, блюдо принято называть именно «хачапур», а не привычно всем «хачапури». В Абхазии объявлена война букве «-и» на конце, которое свойственно названиям на грузинский манер. Так и появились в Абхазии хачапуры, Сухум, Гал и Ткуарчал и другие примеры. (Хотя касательно Сухума это немного странно, т.к. по-абхазски город называется «Акуа». Но всяко лучше для местного населения, нежели по-грузински).

В подъезде, где мы жили, удивило отсутствие дверей - юг же.


Дворик тоже было потрясающе-южный.


Из окна виднелось интересное хитрое дерево с красными листьями (кстати, что это?) и прокуратура Абхазии (да, вот в этом маленьком невзрачном здании).


Улицы в основном переименовали, несмотря на всю лояльность к советской власти.


Типичная сухумская улица выглядит так.


Обратите внимание на номер автомобиля - в Абхазии можно встретить любые регионы России и даже Европы. Конечно, подавляющее число автомобилей имеют абхазские номера, но среди населения очень популярно, имея родственников, поставить машину на учёт в России. Рекордсменом среди российских регионов, конечно, является, Краснодарский край ввиду его близости. Второе место - Ростовская область, а далее, пожалуй - Москва и Адыгея. Остальные регионы уступают по численности, но встретить их также можно. Отдельно хотелось бы упомянуть литовские и латвийские номера (и иногда даже немецкие) - это машины, угнанные из Европы. На них так и ездят по Абхазии. Два раза видел местные автомобили с харьковскими номерами - в одном случае это была Королла, а во втором - древняя ВАЗ-2102 с номерами образца 1995 года.

В Абхазии представлен русский бизнес в какой-то мере. Больше там просто некому быть.


Даже есть своя Икея (кто-то что-то возит из Краснодара, видимо).


Встречается что-то и совсем странное.


Реклама на абхазском - скорее, дань традициям, ибо население в полной мере русскоязычное (даже маленькие дети играются на русском).


Но по-прежнему Абхазия остаётся кладезью всего советского в промышленных масштабах: от фабрик, заводов и аэропортов - до вывесок на магазинах. Всё это не используется, а потому как было в 1991 году, так и есть сейчас - разве что побитое войной и временем. Особенно впечатляюще смотрятся заводы, фотографий которых, увы, нет.


Отдельно на весь город выделяется величественное здание - бывшее здание Совета министров Абхазской АССР, построенное в семидесятые.


Сейчас это самый большой памятник войне.


Восстановить его по-хорошему стоит баснословных денег, которых в бюджете республики просто нет.


Представьте, какая роскошь была на этих лестницах до войны.




Ленина с постамента снесли грузинские боевики, заняв город в 1992 году.


Если выйти с другой стороны Совмина, то можно увидеть такую себе квинтэссенцию.


Несмотря на тревожные фотографии выше, жизнь в Абхазии потихоньку налаживается и можно быть за неё спокойным. Позитивный настрой местных жителей этому помогает.


Платить в рублях оказалось очень удобно. Кстати, цена за вход довольно-таки большая для Абхазии, но помочь прекрасному Ботаническому саду - всегда приятно.


В самом саду очень приятно, ухоженно и полно растений из разных частей света (Китая и Японии, например).


В городе установлены новенькие светофоры, такие как в Минске и Смоленске. Очень похоже, что они оригинальные из Белоруссии.


А это место для Сухум воистину культовое - знаменитая «брехаловка». Как описывает его журнал Форбс - «…сухумский мужской клуб, пресс-центр, центр управления полетами и мозговой центр вообще. Вывески здесь нет - за белой колоннадой, ставшей визитной карточкой города еще в советские времена, прямо на набережной стоят несколько пластиковых столиков под зеленоватым навесом. Сюда ходят, чтобы узнать последние новости и сплетни, полюбоваться морем и выпить кофе…».


1. Абхазия. Часть I. Сочи, Гагра, Новый Афон.
2. Абхазия. Часть II. Сухум.
3. Абхазия. Часть III. Сухум.
4. Абхазия. Часть IV. Бабушара, Очамчира

фото, Абхазия, путешествия

Previous post Next post
Up