Часть II. Ракеты союзников США
(C) Mer et Marine
Часть I. Американские ракеты, "умные" и не очень Часть III. Большая часть ракет сбита ПВО Сирии Часть IV. Комплексы ПВО Сирии Часть V. "Томагавки" хороши только для войны с "индейцами" Кроме американских крылатых ракет, при нанесении удара по Сирии были использованы ракеты, состоящие на вооружении ВМФ и ВВС Франции и Великобритании.
Пуски производились из акватории Средиземного моря, фрегат ВМС Франции "Лангедок" (D653 Languedoc) типа ФРЕММ (FREMM) выпустил 3 крылатые ракеты SCALP Naval, фрегат "Аквитания" (D650 Aquitaine) того же типа должен был сделать два залпа по 3 ракеты, но по техническим причинам выполнить поставленную боевую задачу не смог. Также не были произведены запланированные пуски крылатых ракет с подводной лодки типа "Эстьют" (Astute), командир которой отказался от выполнения боевой задачи после того, как обнаружил, что его подлодку преследует российская ДЭПЛ проекта 636 "Варшавянка" (по кодификации НАТО - Improved Kilo).
Кроме того, самолёты "Дассо Рафаль" (Dassault Rafale) ВВС Франции выпустили 9 крылатых ракет типа "воздух-поверность" Storm Shadow/SCALP, а самолёты "Панавиа Торнадо" (Panavia Tornado GR4) ВВС Великобритании - 8 таких же крылатых ракет.
Все использованные ВМФ и ВВС Франции и Великобритании для нанесения удара по Сирии ракеты представляют собой модификации англо-французской крылатой ракеты типа "воздух-поверхность" "Шторм Шэддоу" (Storm Shadow), французский вариант которой обозначается аббревиатурой SCALP EG (Système de Croisière conventionnel Autonome à Longue Portée Emploi General - "многоцелевая высокоточная крылатая ракета большой дальности с автономным наведением"), и французский же вариант морского базирования - SCALP Naval.
Крылатая ракета Storm Shadow / SCALP EG воздушного базирования имеет следующие технические характеристики: скорость до 1000 км/час (0,8 М, дозвуковая), дальность полета ~250 км, габаритные размеры: 5100 х 500 мм, масса 1300 кг, боевая часть тандемная, типа BROACH (на подлете "выстреливает" в цель суббоеприпас, пробивающий проём в стене сооружения, в который влетает основной боеприпас, срабатывающий внутри объекта с некоторым замедлением, степень которого замедления устанавливается заранее, в зависимости от характеристик цели), массой 450 кг, маршевый двигатель - двухконтурный турбореактивный Microturbo / Turbomeca TRI 60-30, принята на вооружение в Великобритании в 1997 году, во Франции - в 1998 году.
Крылатая ракета SCALP Naval морского (надводного и подводного) базирования, созданная в рамках программы MdCN (Missile de Croisière Naval) для ВМС Франции, без участия других партнёров, имеет дальность порядка 1000 км, приближаясь по этому параметру к "Томагавкам". SCALP Naval имеет новый цилиндрический корпус, адаптированный для пусков из торпедных аппаратов подводных лодок и вертикальной пусковой установки надводных кораблей. В отличие от SCALP-EG, сбрасываемой с самолёта-носителя, морской вариант оснащён твердотопливным ускорителем. Вариант ракеты SCALP Naval для подводных лодок помещается в специальный контейнер, гидродинамически сбрасываемый при выходе ракеты из воды.
Полёт ракеты осуществляется в режиме следования рельефу местности по заранее выбранному маршруту. На маршевом участке Storm Shadow / SCALP EG управляется инерционной системой с лазерным гироскопом в сочетании с рельефометрической систему TERCOM (Terrain Contour Matching), сканирующую подстилающий рельеф и сравнивающую полученные данные с радиолокационными снимками, заложенными в память ракеты (полностью аналогичной системе, применяемой на "Томагавках", точно так же малоэффективной при полетах над пустынями, заснеженной тундрой, поверхностью моря и точно такой же "предсказуемой") и системой наведения по сигналам GPS (в перспективе, планируется переход на европейскую систему Galileo).
На конечном участке Storm Shadow / SCALP EG наводится при помощи оптико-электронной системы разработанной GEC-Marconi Avionics, работающей аналогично "интеллектуальной" ИК ГСН "Томагавка".
Подход к цели стандартный для дозвуковых крылатых ракет - перед приближением к цели ракета выполняет "горку" с последующим пикированием на объект поражения. Угол пикирования может устанавливаться в зависимости от характеристики цели.
Click to view
Click to view
Click to view