Одной из основных тем, активно обсуждаемой в глобальной сети и, при этом, не относящейся к политике и экономике, является наше с вами питание. Сторонники вегетарианства (и, тем более, веганы) не стесняясь в выражениях, обвиняют любителей мясной пищи в "пожирании трупов", а мясоеды в ответ называют вегетарианцев "сумасшедшими" и утверждают, что человек не может прожить без мясной пищи.
Попробуем разобраться в том, является ли Homo sapiens хищником, всеядным или, преимущественно, растительноядным, действительно ли человек без мясной пищи не стал бы человеком, насколько нам необходимо регулярное употребление пищи животного происхождения, или, наоборот, её следует употреблять в минимальных количествах, отдавая предпочтение растительной пище? А также познакомимся с очень интересной гипотезой, которая опираясь на последние научные данные, объясняет основную причину вымирания неандертальцев.
Итак, внимательно посмотрим на наших далеких предков, проследим за изменением рациона их питания в течение четырех миллионов лет и сопоставим физиологические особенности человека с физиологическими особенностями плотоядных, всеядных и травоядных млекопитающих:
Неоантроп, кроманьонец (Homo sapiens)
Неоантропы - общее название современного человека, в том числе, его ранних представителей, по внешнему облику и физическому развитию практически ничем не отличавшихся от нас с вами. Кроманьонцы появились, примерно, 45 тысяч лет тому назад и некоторое время сосуществовали с неандертальцами. Термин "кроманьонец" в узком смысле обозначает людей, обнаруженных в гроте Кро-Маньон и живших в том районе 30 тысяч лет тому назад; в широком смысле это все население Европы эпохи верхнего палеолита. На территории России известны следующие стоянки людей того периода: Сунгирь, Маркина гора, Денисова пещера, Оленеостровский могильник, Мурзак-Коба.
Рацион кроманьонцев существенно отличался от рациона неандертальцев, в связи с исчезновением большей части крупных животных, в пищу все чаще употребляются морская и пресноводная рыба, моллюски, ракообразные, птица и птичьи яйца, грибы, мёд. По многочисленным остаткам можно понять, что кроманьонцы ели разнообразную растительную пищу, причём, в основном, уже не собранную в природных условиях, а самостоятельно выращенную. Располагая глиняной посудой, люди того времени овладели различными способами приготовления пищи, дошедшими до наших дней, в частности, искусство приготовления супов мы унаследовали от наших далеких предков, которые умели доводить до кипения воду, приправленную разными травами, погружая в нее раскаленные камни.
Неандерталец (Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis)
Неандертальцы жили 130-25 тысяч лет тому назад, в тяжелейших условиях ледникового периода (вюрмское, вислинское или последнее оледенение, начавшееся на территории около 110 тысяч лет тому назад), обладали множеством вполне человеческих черт строения и поведения, отличались от современного человека более массивным скелетом и большей мышечной массой, являлись носителями мустьерской культуры каменных изделий, могли скрещиваться с кроманьонцами (современные неафриканские популяции Homo sapiens имеют примерно 2,5% неандертальских генов).
Значительную часть рациона неандертальцев составляло мясо, при этом они также собирали съедобные растения, в основном те, что стали прародителями современных сельскохозяйственных культур: проса, пшеницы, ячменя, риса. В мустерьерский период, характерной особенностью которого была матриархальная родовая община, для приготовления пищи сознательно стал использоваться огонь. Самым древним видом обработанной пищи было зерно проса, несколько более поздним - зерна пшеницы и других злаковых.
Причины исчезновения неандертальцев и иных палеоантропов в настоящее время не прояснены до конца. Достоверно известно, однако, что в поздний период своего существования в Европе (около 40-25 тысяч лет тому назад) неандертальцы страдали многочисленными заболеваниями и пороками развития, связанными с "мясной диетой". Так, у неандертальских детей, ещё не достигших полового созревания, отмечалось преждевременное не являющееся типичным для таксона в целом окостенение скелета (неандертальские дети из Средней Азии, питавшиеся растительной пищей, имели темпы развития скелета и зубной системы, аналогичные современному человеку).
Архантроп (Homo erectus)
Человек прямоходящий или архантроп, питекантроп, синантроп, человек из Дманиси, живший 1,5 миллиона - 74 тысячи лет тому назад, непосредственный предок современных людей, архантропы изготавливали каменные орудия (ашёльская культура), использовали шкуры в качестве одежды, жили в пещерах, около 400-300 тысяч лет тому назад начали готовить пищу на огне.
В условиях тёплого климата Африки и Южной Азии архантропы, как и австралопитеки, питались, в основном растительной пищей, однако, в эпоху среднего палеолита, около 150 тысяч лет тому назад, климат начинает изменяться, постепенно наступает ледниковая эпоха, в условиях которой происходит интенсивная адаптация человека к суровым условиям окружающей среды, в частности, люди начинают вынужденно употреблять продукты животного происхождения.
Австралопитек афарский (Australopithecus afarensis)
Австралопитек афарский, живший 4,0 - 2,5 миллиона лет тому назад - наиболее вероятный предок человеческой линии эволюции.
Австралопитеки жили в условиях тёплого климата и питались, в основном, растительной пищей (плодами, семенами, клубне- и корнеплодами), о чём свидетельствует строение их зубной системы. Употребление животной пищи для австралопитеков не было характерным, хотя они, как и обезьяны, наверняка поедали в небольших количествах, насекомых, моллюсков, и др. мелких животных, и яйца птиц.
Очевидно, что на протяжение всего периода эволюции, от обезьяноподобных австралопитеков до человека разумного, человек питался, в основном, растительной пищей, о чём свидетельствует зубная система, практически не изменившаяся в течение четырех миллионов лет. Употребление неандертальцами и поздними архантропами мясной пищи было вынужденным, связанным с наступлением ледникового периода, резким сокращением количества съедобных растений и впоследствии послужило одной из наиболее вероятных причин их вымирания. Уже кроманьонцы вернулись к преимущественно растительному рациону, резко сократив употребление мяса млекопитающих и заменяя его морской и пресноводной рыбой, моллюсками, ракообразными, птицей, птичьими яйцами, грибами, мёдом.
Шимпанзе (Pan troglodytes и Pan paniscus)
Шимпанзе - крупная человекообразная обезьяна, имеющее максимальное генетическое сходство с человеком. Рацион шимпанзе, преимущественно, растительный, состоящий из фруктов, листьев, орехов, семян, клубней, а также грибов, насекомых, мёда, птичьих яиц и мелких позвоночных. Западноафриканские шимпанзе являются единственными известными из животных помимо людей и врановых птиц, которые могут использовать в качестве инструментов для добывания пищи (извлечения термитов, раскалывания орехов и т. п.) доступные предметы подходящей формы или примитивно обработанные: палки, камни, прутики и пр.
Зубная система шимпанзе, в целом, схожа с зубной системой австралопитеков, отличие наблюдается только в размерах и форме клыков - они более крупные и заостренные, в связи с чем шимпанзе, защищаясь может наносить опасные укусы.
Горилла (Gorilla gorilla и Gorilla beringei)
Гориллы, имея рост от 1,65 до 2 метров и достигая массы 250 кг и более, являются самыми крупными современными представителями отряда приматов. Эти огромные человекообразные обезьяны питаются растительной пищей: фруктами, листьями, клубнями, орехами, иногда внося разнообразие свой рацион за счет небольшого количества насекомых. В отличие от шимпанзе гориллы никогда ни при каких обстоятельствах не употребляют мясо позвоночных. Огромные клыки служат самцам исключительно для защиты (в основном достаточно бывает их демонстрации, поскольку естественных врагов за исключением человека, вооруженного огнестрельным оружием, у гориллы нет).
Домашняя лошадь (Equus ferus caballus)
Форма зубов у травоядных зависит от типа растительной пищи, которую они употребляют: резцы - широкие, плоские и лопатообразные (у жвачных резцы есть только на нижней челюсти), клыки могут быть маленькие, как у лошадей, большими, как у гиппопотамов, свиней и некоторых приматов (они используются для добывания пищи, в частности кореньев, и для защиты) или вообще отсутствовать, коренные зубы, в большинстве случаев, квадратной формы и с плоской поверхностью для измельчения пищи (особенности которой различаются в зависимости от вида растительной пищи, употребляемой животным).
Дикая свинья, кабан или вепрь (Sus scrofa)
Челюстной сустав у травоядных расположен выше уровня зубов, хотя он менее прочен, чем блоковидный (характерный для хищников и всеядных), но гораздо более подвижен и позволяет осуществлять сложные движения челюстью, необходимые для пережевывания растительной пищи. Кроме этого, такой тип сустава позволяет при закрывании челюсти нижним и верхним коренным зубам соединяться друг с другом по всей длине, что дает возможность измельчать пищу.
Слюна травоядных зачастую содержит ферменты (амилазу, мальтазу, птиалин и др.), которые начинают расщеплять сложные углеводы уже во рту. Пищеварительный тракт значительно длиннее и, в некоторых случаях, гораздо более сложно организован, чем у плотоядных. Жвачные животные имеют многокамерный желудок, в первом отделении которого (рубце) в огромном количестве содержаться симбионтные микроорганизмы, расщепляющие любую грубую клетчатку, вплоть до древесной коры и лишайников, например, ягеля). Травоядные, питающиеся мягкой растительной пищей, имеют простой по строению желудок, длинную тонкую кишку, а расщепление трудноперевариваемой части пищи происходит в толстой кишке.
Бурый или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
Медведи - типичные представители всеядных, 70-80% рациона медведя составляет растительная пища, животную пищу медведи употребляют только при дефиците растительных кормов (исключением является белый медведь, который живет во льдах в условиях скудной арктической растительности и питается в основном тюленьим жиром и мясом). Медведи очень разборчивы в выборе пищи, они предпочитают ягоды, клубни, незрелые семена злаков (в частности, овса), мёд диких пчёл, грубая клетчатка у медведей не переваривается, поэтому питаться травой и листьями они не могут.
Характерная для всех медведей зимняя спячка - приспособительный механизм, позволяющий выжить зимой, при отсутствии растительной пищи.
Зубная система медведей (и других всеядных), обеспечивает адаптацию к растительному рациону: острые резцы, большие клыки и режущие премоляры как у плотоядных, но моляры - квадратные с округлыми выступами для перемалывания и измельчения пищи. Слюна не содержит пищеварительных ферментов, кислотность желудочного сока и активность протеолитических ферментов очень высоки.
Серый или обыкновенный волк (Canis lupus)
Волки - одни из наиболее известных и широко распространённых представителей плотоядных. В отличие от кошачьих - облигатных хищников, питающихся исключительно мясом и не способных выжить при отсутствии мясной пищи, волки являются факультативными хищниками для которых мясо является преимущественной, но не единственной пищей (в частности, волки с удовольствием поедают ягоды, арбузы и др. растительную пищу, а также грибы), способными достаточно долгое время обходиться без мяса. В эксперименте, проведенном в СССР в первой половине 80-х годов прошлого века, собак (западносибирских лаек и немецких овчарок) на протяжении 45 дней кормили исключительно вареными грибами и кашами (овсяной и гречневой), приготовленными на грибном отваре - животные прекрасно выглядели и по физиологическим показателям ничем не отличались от контрольной группы, получавший обычный рацион на основе рыбы и мясных субпродуктов.
У всех плотоядных млекопитающих челюстной сустав является простым блоковидным (шарнирным), находится в той же плоскости, что и зубы, очень прочен и выполняет функцию оси вращения для "рычага", образуемого верхними и нижними челюстями. Когда плотоядное животное закрывает челюсть, то его пилообразные защечные коренные зубы проскальзывают мимо друг друга, производя рассекающее действие, которое предназначено для срывания мяса с кости. Зубы плотоядных расположены отдельно, чтобы между ними не застревали жилистые кусочки. Резцы короткие, заостренные кверху и используются для захватывания и разрывания на куски. Кинжалообразные клыки сильно удлинены для того, чтобы пронзать, убивать и раздирать добычу. Премоляры и моляры плоские, с зубчатыми краями, создающие плавное режущее движение как лезвия ножниц. Основная мышца, используемая для управления челюстью у плотоядных - височная мышца. Она настолько массивна, что занимает большую часть боковых поверхностей головы (когда вы гладите собаку, то гладите как раз височные мышцы).
Слюна плотоядных животных не содержит пищеварительных ферментов, плотоядным не требуется смешивать свою пищу со слюной, они просто разгрызают ее на крупные куски и проглатывают целиком, кислотность желудочного сока и активность протеолитических ферментов очень высоки.
Таким образом, познакомившись с рационами питания древних людей (реальной, а не выдуманной "палеодиетой") и сравнив физиологические особенности человека с физиологическими особенностями плотоядных, всеядных и травоядных млекопитающих, мы можем сделать следующие выводы:
Естественной пищей для любого живого существа является та, которую это существо может самостоятельно добыть, съесть и которая будет усвоена его пищеварительной системой. Для белки такой пищей будут орехи, семена, птичьи яйца и даже птенцы (но не грубая растительная клетчатка, хоть белка и грызун), для лошади - трава, семена (но не ветки, древесная кора и лишайники), для жвачных - практически любой грубый растительный корм (поскольку симбионтные микроорганизмы, в огромном количестве находящиеся в рубце жвачных, помогают расщеплять клетчатку), для хищников - мясо (но для большинства хищников, за исключением кошачьих, не только мясо, но и растительная пища).
Человек может самостоятельно добыть (без технических приспособлений), съесть (в сыром виде) и усвоить орехи, семена, некоторые виды грибов, ягоды, фрукты, листья и корневища некоторых растений, рыбу, водных и наземных беспозвоночных (моллюсков, ракообразных), яйца, мёд. Человек "в естественных условиях" даже если и добудет любое млекопитающее (силком, в ловчую яму и другими тому подобными способами) не сможет разделать добычу без ножа и не сможет съесть сырое мясо (кто сомневается в этом - может провести аутоэксперимент).
Хотя, начиная с ледникового периода, человек использует в пищу мясо (сначала вынуждено, а в дальнейшем - по привычке), его анатомия и физиология остались прежними, приспособленными для питания растительной пищей, а не мясной. Наши зубы не могут разрывать сырое мясо, у нас нет клыков хищника, зато передние зубы - резцы - приспособлены для откусывания от фруктов или овощей, а моляры - предназначены для пережевывания клетчатки, грубой растительной пищи. Кишечник человека длинен, как у других растительноядных животных - клетчатка требует значительного времени для переваривания. Желудочный сок имеет слабокислую реакцию, температура тела ниже, чем у хищника (например, у собаки), и это также мешает человеку усваивать мясную пищу.
Естественной пищей для вида Homo sapiens (Человек разумный) является растительная, не содержащая большого количества грубой клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, зерно и бобы), а так же, ситуативно, в небольших количествах - низшие животные с достаточно мягкими тканями (рыба, моллюски, ракообразные), молоко и продукты его переработки, яйца и мёд.
Употребление в пищу мяса млекопитающих (тем более - регулярное и в больших количествах), однозначно, вредно и приводит к развитию различных патологических состояний, в том числе - онкологических заболеваний, что
признано даже Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), находящейся под сильнейшим прессингом транснациональных компаний, торгующих мясом и продуктами его переработки.