Коммунистам надо сказать спасибо Pussy riot

Mar 16, 2012 22:16

Еще раз напомню, что одной из основных причин свержения Советской Власти была усталость от советского морализаторства (алиментщиков и мужей-пьяниц на партсобраниях отчитывали). Интеллигенция ненавидела Советскую Власть за ханжество и пуританство, выражалось это в том, что одни декларировали эту ненависть как "стилистические разногласия" другие ( Read more... )

мораль, Солидарность, ПЦ

Leave a comment

vic_vega March 16 2012, 20:44:54 UTC
>> Pussy riot показывает, что нельзя целовать ручку приходскому батюшке и одновременно смеяться над поцелуем Брежнева и Хонекера.

м-м-м... А кому адресован месседж? Не смеялся по поводу Брежнева с Хонеккером ни разу в жизни, если что.

>> Если же православные и сатанисты сольются в экстазе как в советские времена, то совместными усилими они сожрут атеистов за очень короткий срок.

Ага, месседж адресован атеистам.

>> поскольку будет работать на разжигание столь плодотворного конфликта между попами и постмодернистами (ака сатанистами, геями, нарками и т.д.)

Это гораздо смешнее Хонеккера с Брежневым. Спасибо. Ю мэйк май дэй :)))

Reply

gptu_navsegda March 16 2012, 21:48:05 UTC
Сегодняшнюю передачу Малахова по теме смотрели? (я на ютубе смотрел) Так вот там пузей обличал, среди прочих, хиппи-хоругвеносец с волосами ниже пояса, который как-бы представлял там старшее поколение активистов контр-культуры. На мой взгляд, пузи как раз больнее всего бьют по таким кадрам, напоминая им, что надо либо крестик снять либо облик человеческий принять. И уж, по крайней мере, лишают их ариола какого-то андерграунда.

Reply

vic_vega March 17 2012, 21:59:17 UTC
>> хиппи-хоругвеносец с волосами ниже пояса

Т.е. одновременно и хиппи и хоругвеносец? С иконами Джона Леннона и Ивана Грозного наперевес? Или это был просто давнонестриженный хоругвеносец? - передачу не смотрел, т.ч. не берусь судить какой коллекционный материал вытащил в студию Малахов.

BTW - есть у меня знакомый художник - приехал в Питер из Шахт, тусовал на Пушкинской, хотя даже для Пушкинской его творчество было слишком уж безумным. А потом буквально за полтора-два года "отринул грехи и скверну" и стал вполне таким хоругвеносцем с изрядной долей жидоедства. Т.е. лет 10 назад он вполне бы с PR сам был готов участвовать в акции, а сейчас предлагает сжечь не только самих PR, но и Кураева того же (за потакание). Сначала "панк", потом "православный". Но чтобы одновременно и "православный" и "панк" (хиппи или кто-то подобный)... - при всей широте своего круга общения таких не встречал. Хотя отрицать наличие каких-то единичных экземпляров тоже не стал бы.

Reply

gptu_navsegda March 18 2012, 02:23:03 UTC
с 15 минуты этот кадр, по идее ссылка должна с того места открыться http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=cEbTMr8Mr3A#t=906s
Вообще, можно вспомнить как Джигурда ходил с иконами вокруг кремля и требовал убрать мавзолей. Джигурда ведь совмещает современное искусство и бурную церковную жизнь? В нем вас ничего не смущает?

Reply

vic_vega March 18 2012, 20:33:35 UTC
На мой взгляд жизнь Джигурды, на данный момент, все-таки не "церковная", а как раз строго наоборот - "анти-церковная". И есть сильное подозрение, что как раз недостаточное внимание (с точки зрения Джигурды) РПЦ к "сифилитическим скорлупам демона Бланка" и привело его в итоге к тому, что он, вместе с Невзоровым, сейчас позиционируются едва ли как не главные анти-церковные активисты России ( ... )

Reply

gptu_navsegda March 18 2012, 21:25:36 UTC
Я как раз считаю наоборот, что фриков вроде Джигурны, Кости Кинчева и т.д. нанимают чтобы создать "позитивный"(в пиар смысле) образ РПЦ, который нисколько не аутентичен для нее.
Если бы с атеистами спорили настоящие православные http://youtu.be/tOgCqWuIkpA то, у нас бы было не 80%, а 30% православных в стране.
Атеисты у нас потерпели поражение именно от православных фриков, а не от каких-то благочестивых мужей. Другой вопрос, чем придется РПЦ расплачиваться за альянс с сатанистами... если бы я был метафизиком, то я бы предположил, что платить придется очень дорого... но поскольку я не очень верю в метафизику, то предпочел бы умеренную плату наличными, или проще говоря, меня утешила бы небольшая доля религиозного рынка РФ под мои скромные религиозные проекты.

Reply

vic_vega March 18 2012, 21:53:30 UTC
Вы как-то определенно отстали от актуальной ситуации, если ставите Кинчева рядом с Джигурдой (и наоборот). К тому же Кинчев - это, без относительно его творчества и взглядов, серьезный медийный персонаж (несерьезные медийные персонажи не продают свои альбомы такими тиражами как он) в отличие от. И еще к тому же - православным он стал все-таки спустя определенное время после "победы над атеизмом".

>> меня утешила бы небольшая доля религиозного рынка РФ под мои скромные религиозные проекты

М-да. Зеленая книга arcto.ru, как гоголевская "Шинель", из которой... :)))

Reply

gptu_navsegda March 18 2012, 21:59:10 UTC
я из поколения самого раннего сопротивления Ельцину, моя семья долгое время содержала региональную Трудовую Россию Анпилова.

Помимо Дугина, эти идеи идут еще из окружения Нины Андреевой http://gptu-navsegda.livejournal.com/19771.html

Кургиняна я читал еще в начале 90-х. Дугин это очень важный теоретик, но не единственный для меня.

Reply

vic_vega March 19 2012, 14:08:33 UTC
Ну, это нормально. Я так полагаю что с начала 90-х и Вы и я вращались примерно в одних и тех же кругах (возможно, что Вы немного левее, а я немного правее), но газета "День" в начале 90-х уж точно была в сфере Вашего внимания (если и Кургинян, и Дугин одновременно).

Но я немного не об этом. Переформулирую намек в вопрос - Вы лет 10 назад не писали на дугинском форуме arcto.ru? Просто стилистика очень уж знакомая. Если не писали, то и ладно - значит обознался.

Reply

gptu_navsegda June 2 2012, 01:00:03 UTC
в 60-х годах была же огромная волна религиозного возрождения в России. В Петербурге, где я жил, - даже больше, чем в Москве. Тогда, например, современное искусство, радикальная поэзия, модернистская поэзия, постмодернистская поэзия выступали в очень тесной кооперации с религиозным возрождением. Это была одна и та же культурная и человеческая среда. У меня были дружеские отношения со всеми самыми радикальными представителями христианской идеологии. И вдруг это разошлось в разные стороны. Ни тебе Соловьева, ни тебе Бердяева. Русское религиозное возрождение исчезло. Вся проблематика Флоренского, который, как известно, преподавал во Вхутемасе, - все исчезло. Для меня, например, интересно то обстоятельство, что огромная традиция сотрудничества церкви с модернистским и авангардным радикальным искусством, которая была в России очень развита в конце ХIХ века и вплоть до 1930-х годов, а потом снова имела место в 1960-х - начале 1980-х годов, ее как корова языком слизала. Ну, интересный факт! Для меня, например, выявление этого факта стало ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

gptu_navsegda July 31 2012, 07:16:45 UTC
Юрий, я так понимаю, что вы разрываетесь между любовью к небесному Иерусалиму и и любовью земному Лондону. Россия-то тут причем? Вы ее собираетесь переделать в Лондон или Иерусалим?

Меня лично не интересует, ни еврейская мифология, ни английская рок-музыка, и более того, мне не нравится когда всю эту дрянь тащат в Россию... но, разумеется, я понимаю, что не вы один у нас увлечены этими темами, и просто так от вас не избавиться в ближайшем будущем.

Я не собираюсь вас как-то по особому травить или издеваться, но уж посмеяться над вами я оставляю за собой право, тем более, что поводов ваша компания дает для этого достаточно:)

Reply


Leave a comment

Up