Работа Исторической библиотеки в годы войны, как мы видим, имела свои, эпохой обусловленные особенности. Ещё одной из таких особенностей стала интенсивная работа временных филиалов, самым популярным из которых в годы войны был "подземный" филиал на станции метро "Курская" Арбатско-Покровской линии. Это связано с начавшимися массированными налётами фашистской авиации на Москву (с 22 июля 1941 г.). Станции московского метрополитена стали использоваться в качестве бомбоубежищ для населения. Впуск горожан на станции осуществлялся после окончания движения поездов. Москвичи размещались как на платформах станций, так и в тоннелях и проводили ночь под защитой сводов метро.
Филиал Исторической библиотеки не был чем-то уникальным: филиалы московских библиотек действовали в годы войны и на других станциях метро - на "Охотном ряду", "Площади Революции", строящейся станции "Бауманская" и других, однако сведений об их работе сохранилось немного. Реконструкция истории нашего филиала была сделана заведующим СБО К.А. Шапошниковым по материалам московской прессы и архивным документам, хранящимся в ГПИБ и ГАРФ.
Из "Отчёта партийного бюро первичной парторганизации Государственной публичной исторической библиотеки за период от 16.X.1941 г. по 25.V.1943 г." известно, что партбюро ГПИБ по предложению Красногвардейского РК ВКП(б) с 3 ноября 1941 г. "выделило бригаду агитаторов для работы в метро ст. Курская с населением, ночующим там".
Станция "Курская" в те годы была конечной. В 1938-1953 гг. движение по Арбатско-Покровской линии было организовано следующим образом: от станции "Курская" поезда следовали до станции "Площадь Революции" и далее через станцию "Улица Коминтерна" (ныне "Александровский сад" Филёвской линии) - по участку первой очереди метро до станции "Киевская".
19 ноября 1941 г. директор ГПИБ М.Ф. Леонтьев подписал приказ, который гласил:
"§ 1
В связи с просьбой н[ачальни]ка Покровского радиуса Московского метрополитена для обслуживания москвичей открыть на ст. Курская филиал Государственной публ[ичной] исторической библиотеки.
§ 2
Заведующей филиалом назначить ст. библиотекаря массового отдела тов. Лиштвинович.
Предложить т. Лиштвинович в 3-х дневный срок, т.е. к 21 ноября с.г., открыть читальню, оборудовав её необходимой обстановкой.
§ 3
Зав. отделом комплектования т. Герасимовой подобрать в этот же срок для филиала по широкой тематике, включая и детскую литературу.
§ 4
Тов. Лиштвинович предоставить мне соображения о необходимом штате сотрудников для обслуживания филиала".
Мария Васильевна Лиштвинович (1896-?), назначенная заведующей филиалом, имела большой опыт библиотечной и административной работы. В 1916-1920 гг. она работала в московской библиотеке-читальне им. Ключевского, в 1919 г. окончила Библиотечные курсы при Университете Шанявского. В 1922-1930 гг. работала в разных библиотеках Саратова. В 1931-1935 гг. - снова в Москве, в Критико-библиографическом институте, а с 1935 по 1939 гг. по направлению ЦК ВКП(б) заведовала библиотекой Центрального музея В.И. Ленина. В ГПИБ Лиштвинович начала работу с августа 1939 г. в отделе обслуживания. Осенью 1941 г. Мария Васильевна работала на трудовом фронте, она - бригадир команды сотрудников ГПИБ по строительству укреплений, а уже в ноябре 1941-го её, как видите, перебросили на новый участок работы (правда, ненадолго).
С 1950 г. М.В. Лиштвинович заведовала в ГПИБ сектором обменного и резервного фонда, а после выхода на пенсию в 1956 г. руководила одной из общественных библиотек Ждановского района Москвы.
М.В. Лиштвинович
Московская пресса радостно подхватила тему открытия библиотечных филиалов в метро: сообщений об их работе было довольно много. Вот одна из первых заметок "Подземный читальный зал. Библиотека на станции метро", напечатанная в газете "Московский большевик" 29 ноября 1941 г. сразу после открытия филиала:
"Вчера вечером на станции метро "Курская" открылся филиал Государственной публичной исторической библиотеки. Как только прекратилось движение поездов метрополитена, на платформе станции был оборудован читальный зал. Сотрудники библиотеки приступили к выдаче книг москвичам, пришедшим на ночь в метро.
В фонде филиала библиотеки произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Горького, Бальзака, Виктора Гюго, Вальтер Скотта, а также литература на оборонные и антифашистские темы. Имеются сочинения Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, книги по древней, средней и новой истории.
Вчера в большом спросе были "Война и мир" Л.Н.Толстого, "Наполеон" академика Тарле, "Суворов" Осипова, "Кутузов" Брагина, "Родина" Ванды Василевской.
Филиал Исторической библиотеки открыт ежедневно с 7 часов вечера до 12 часов ночи. При филиале находятся две передвижные выставки: "Отечественная война 1812 года" и "Великая Отечественная война советского народа с гитлеровской Германией". Оформляется стенд, посвящённый гвардейским частям Красной Армии, их героической борьбе с немецко-фашистскими ордами".
Филиал ГПИБ на станции метро "Курская". 1942 г.
Основной читательский контингент филиала в первый период его работы составляло неработающее население: домохозяйки, дети школьного возраста и дошкольники, т.е. лица, далёкие по своим читательским интересам от обычного состава читателей ГПИБ. Помимо выдачи книг и устройства книжно-иллюстративных выставок одной из основных форм работы филиала стало проведение громких читок. Как вспоминала М.В. Лиштвинович, групповые занятия с детьми обычно проводились в вечернее время в вагонах, которые специально подавались на станцию для этой цели. Дети с удовольствием слушали произведения А.П. Гайдара - "Тимур и его команда" и "Клятва Тимура". Для групповых занятий со взрослыми использовалась более серьезная литература. Агитаторы Исторической библиотеки Е.С. Дорогутина, М.Ф. Леонтьев, С.М. Мейлер, З.И. Милюкова, А.Г. Фирсова устраивали политические доклады, беседы о событиях на фронте. Вот некоторые темы докладов: "Кто такие национал-социалисты", "О партизанской борьбе советского народа против немецких захватчиков" и др. Проводились читки свежих номеров газет. Желающие могли получить книги для самостоятельного чтения. Это позволяло москвичам, не покинувшим свой родной город, скоротать время ночного пребывания под землей, отвлечься от тревожных мыслей о судьбах родных и близких. Вот ещё одна цитата из отчёта партбюро ГПИБ: "домашние хозяйки пишут благодарность исторической библиотеке, заявляя, что благодаря филиалу они прочли много хороших книг, о которых раньше и не думали. Одна из них пишет, что она вообще почти никогда ничего не читала и понятия не имела о Толстом, а вот теперь прочла его некоторые книги и чувствует, что чтение для неё необходимо".
В декабре 1941 г. филиал посетило 1020 человек, им было выдано 1362 книги. Со взрослым населением проведено 11 бесед, с детьми - 22 беседы.
Заметка в газете "Вечерняя Москва", 1942 г., 14 янв. (№ 11)
В 1942 г. руководство "подземным" филиалом было возложено на Инну Николаевну Шантур-Шидловскую (1899-1949), руководившую филиалом с середины 1942 г. по январь 1944 г. И.Н. Шидловская (первая часть её фамилии, как правило, опускалась) работала в ГПИБ с 14 декабря 1938 г., занимала должность старшего библиотекаря общего читального зала. Точная дата и обстоятельства её выдвижения руководителем филиала в приказах по ГПИБ и личном деле не отражены.
И.Н. Шантур-Шидловская
Отметим, что филиал на станции метро "Курская" формально не являлся структурным подразделением Исторической библиотеки, и работавшие в нем сотрудники продолжали оставаться в штате своих "родных" отделов. Это касается и Александры Гавриловны Фирсовой (1908-1999), ещё одного ветерана ГПИБ. Александра Гавриловна работала в Исторической библиотеке в 1938-1955 гг.: библиограф, затем зав. сектором научно-библиографического отдела, затем зав. филиалом для учащихся средней школы, последняя должность в ГПИБ - зав. читальным залом всеобщей истории. В 1955-1967 гг. она была директором Республиканской центральной библиотеки для слепых (ныне - Российская государственная библиотека для слепых). Именно под её руководством впервые в нашей стране было начато производство "говорящих" книг для слепых (ныне известных как аудиокниги). На пенсию она вышла в 1967 г.
А.Г. Фирсова
В годы Великой Отечественной войны А.Г. Фирсова числилась зав. сектором НБО, много работала в филиале ГПИБ на станции метро "Курская", где проводила беседы, громкие чтения газетных и журнальных статей, оформляла книжные выставки, стенды на актуальные темы. Во время эвакуации фондов ГПИБ в ноябре 1941 г. она отвечала за прием книг на товарной станции Казанского вокзала. Кроме того, А.Г. Фирсова была одним из библиографов, ответственных за ведение картотеки статей по истории Великой Отечественной войны (картотека эта сейчас законсервирована, но продолжает храниться в ГПИБ). В 1944 г. А.Г. Фирсова была награждена медалью "За оборону Москвы".
1 декабря 1942 г. в газете "Советский метрополитен" была напечатана статья И.Н. Шантур-Шидловской; в ней подводился своеобразный промежуточный итог под работой филиала. Народная любовь к нему на тот момент значительно окрепла: незадолго до этого, в ноябре 1942 г. администрация ГПИБ сделала попытку филиал закрыть, но на его защиту встало более 100 человек постоянных читателей. "С прекращением воздушных тревог филиал не прекращал своей работы, - пишет И.Н. Шантур-Шидловская, - так как всем стало очевидно, что появился новый тип читателя Исторической библиотеки - пассажир метрополитена".
"Многие читатели стали постоянными, приезжая сюда из разных районов столицы. В течение года многие читатели значительно выросли. [...]
Из работников метрополитена следует отметить таких активных читателей, как дежурную по станции т. Шеренговую, дорожного мастера т. Кудякина и др.
Бывают дни, когда в филиале не хватает ни столов, ни стульев, а читатели всё подходят. Это свидетельствует о возросшем интересе москвичей - пассажиров метрополитена к исторической литературе и к литературе вообще. Читатели записали немало благодарностей в книгу отзывов, в том числе и начальнику станции "Курская" т. Смирнову за его большую помощь филиалу библиотеки".
Сохранилась документальная подборка читательских отзывов за 1942 г.; в ней оживают голоса москвичей военного времени, для которых это "диво дивное" - филиал в метро - стало привычкой и даже насущной потребностью.
"Мною, Полежаевым посещается библиотека ежедневно. Первое время для меня старика было тяжело каждый раз расстегивать пальто и доставать документ, но я считал это правильным и не возражал, как другие. В один день, в начале марта, я полез за документом, но одна из работниц библиотеки сказала: "Пожалуйста, не доставайте. Мы вас признали, вы наш ежедневный посетитель". Я был очень доволен вниманием к посетителю и в свою очередь наблюдаю за работниками библиотеки. Они следят за тишиной, за порядком и не дают хулиганить детям. Работники библиотеки корректны, уважительны, на своем месте.
А.Полежаев. Москва 44, д. 9 кв. 352".
*
"Я с большим удовольствием читаю книги в Исторической библиотеке. Я прочёл здесь несколько книг, которые мне очень понравились. Вот я называю одну из тех книг, которая мне очень понравилась "Остров сокровищ" или "Белый турман". Здесь все с удовольствием читают книги и журналы. Я многих вижу, которые здесь читают каждый вечер. Я не одобряю тех ребят, которые брали книги без спроса и убегали, из-за них не стали давать честным ребятам, которые даже и не думают, чтобы взять без спроса.
Ученик 3 класса
330 школы Грибов Ю."
*
"На станции метро "Курская" имеется филиал библиотеки, где очень много читателей проводит с пользой для себя время. Обслуживание со стороны работников заслуживает самых лестных отзывов, но к сожалению не всегда они могут удовлетворить просьбу читателя. Так, например, есть много желающих прочитать газету "Красная звезда". Однако в филиале библиотеки её в течение долгого времени нет. Настоятельно необходимо, чтобы это желание читателей филиала библиотеки был в состоянии в должной мере удовлетворить. Прошу ответить.
Врач Геонджиан".
Заметка в газете "Вечерняя Москва", 1942 г., 27 февр. (№ 48)
*
"19/III-42 г.
Я являюсь "каждодневным" читателем читальни филиала Гос. публичной исторической библиотеки при ст. "Курская" (метро).
Библиотека обслуживает громадное количество читателей. Все места в читальне всегда заняты. Здесь и дети, и студенты, рабочие и служащие, здесь вы можете встретить: учителя, врача, инженера и научного работника.
Библиотека очень хорошо подобрана и каждый находит для себя то, что он ищет и хочет. В читальне всегда свежие газеты.
Работники библиотеки прекрасно обслуживают читателя. Они предупредительно вежливы, терпеливы и внимательны к читателю, и пользуются у читателей большой любовью, вполне заслуженной.
Я лично каждый день провожу в читальне 3-4 часа.
За внимание к читающим, за хорошее обслуживаение прошу Государственную историческую библиотеку вынести благодарность работникам филиала при метро "Курская".
Преподават. литер. и русск. языка Н.Мельников
проезд МХАТ № 2, кв. 34".
*
"Я являюсь постоянным читателем библиотеки при станции метро "Курская".
Считаю необходимым указать на исключительно внимательное и весьма вежливое обращение персонала библиотеки к посетителям-читателям библиотеки: несмотря на постоянно меняющийся состав пассажиров станции, самый разношёрстный как по возрасту, так и по образовательному уровню, - со стороны персонала, работающего в особо трудных условиях (не закрытое помещение, а проходной коридор) всегда каждый обращающийся получит книгу или газету для прочтения на месте и исчерпывающий ответ на любой вопрос посетителя, подчас и не относящийся к функциям работы библиотеки.
На редкость особо выдержанный, хладнокровный, очень чуткий к нуждам посетителей состав персонала библиотеки, заслуживающий всякого внимания и поощрения со стороны вышестоящей администрации и организаций.
г. Москва
Инж. экон. Фрунзенск. РИТ г. Москвы тел. службы Фейсмалит Б.А.
20 марта 1942 г."
*
"20/III-42 г.
Заезжаю в филиал Публичной исторической библиотеки при ст. метро "Курская" почти ежедневно, не потому, что я еду домой через эту станцию, а специально почитать газеты и другую литературу, т.к. более удобной библиотеки на пути нет.
В буквальном смысле, библиотека очень удачно расположена для посетителей, находясь на пути его движения домой, в просторном и достаточно освещенном подземном вестибюле метро. Единственный недостаток, который возможно устранить, - это сквозной циркулирующий воздух от движения поездов и непрерывный сплошной поток пассажиров.
Устранить эти недостатки очень просто - поставить необходимые ширмы - размеры вестибюля позволят.
В отношении обслуживающего персонала, полностью подтверждаю отзыв инженера экон. т. Фейсмалит.
Инж. строитель Богданов.
Д-1-50-31 д.18".
*
"Я являюсь постоянным читателем библиотеки при метро "Курская". Считаю необходимым указать, на вежливое и предупредительное обращение со стороны персонала библиотеки к посетителям и читателям, несмотря на меняющийся персонал. Всегда очень охотно предлагают для чтения книги, выбрать, что нравится и даже сами способствуют выбору по их усмотрению. На редкость очень выдержанный состав работников библиотеки заслуживает всякого внимания и я очень охотно посещаю и беру читать книги.
Медсестра станц. метро "Курская"
Гринченко А.И. 21/III-42 г."
Филиал ГПИБ на станции метро "Курская". 1942 г.
*
"21/III-42 г.
Посещаю филиал Исторической библиотеки при станции метро "Курская" по вечерам - на обратном пути с места работы, с исключительной целью ознакомления новостями из газетных столбцов.
Нахожу полное удовлетворение, что текущие дневные события не прошли мимо меня. А до этого я страдал часто, т. к. газету какую-либо трудно было достать.
Кроме того, в библиотеке всегда можно получить нужную тебе справку по историческим вопросам. Плакаты с героями Отечественной войны 1812 г. и гражданской 1918-20 г.г. и нынешней войны против всемирного фашизма привлекают внимание почти всех граждан и гражданок, попутно проходящих ст. метро, но достойно сожаления, что для многих содержание плакатов останется, при всём их желании вникнуть и понять, недопонятым.
А очень желательно бы организовать беседы (время от времени) на темы этих плакатов.
Филиал б-ки (Исторической) имеет все данные и условия для обслуживания широкой публики и возможности приобщения к уголкам б-ки тех, кто до сего времени не понимал значения б-ки в его культурно-бытовой жизни.
Жилец Воронцовск. улицы д. 27-35, кв. 5а
Петров Г.Е."
*
"21/III-42 г.
Я с большим удовольствием уже несколько вечеров читаю в библиотеке на станции метро "Курская".
Замечательно, что это не отрывает ни одной минуты лишнего, "потерянного" времени. Здесь, прямо на пути с работы, ты можешь сесть за удобный стол и при хорошем ярком и ровном освещении прочесть хорошую, "незамусоленную" (как это часто бывает в так называемых "читалках") книгу.
Ассортимент книг, если не слишком богат, то во всяком случае подобран со вкусом и может удовлетворить любого читателя: тут и классики, и детская и научно-популярная и приключенческая и политическая литература.
Хочется поблагодарить за хорошую, внимательную и ласковую работу библиотекарей - к несчастью, не знаю их имён.
Пожелать читальне можно немного поуютней, попросторней расставить столы, немного отделить их от проходящей с поезда толпы: некоторые спешащие граждане задевают за стулья, толкают, шум и разговоры мешают читать.
Хорошо бы и немного обогатить книжную "сокровищницу" библиотеки.
В заключение - спасибо, спасибо за хорошее и нужное культурное начинание.
Д.Диатроппов".
Читательский формуляр, сохранивший со времён войны. В первой строчке, перечёркнутой синим карандашом, отмечены дата выдачи книги - 30 марта 1942 г. и место её выдачи - метро
*
"Наконец-то нашлись инициативные люди-новаторы, которые пробили брешь в распорядках нашего метро организацией филиала Историч. библиотеки-читальни. Признаюсь: я вынужден был не раз "кататься" из конца в конец по линии метро ради того только, чтоб почитать. Теперь я могу с удобствами посидеть, культурно отдохнуть. Надо сделать это на каждой станции.
24/IV-42 г. Инж."
*
"24/III-42 г.
Являясь постоянным читателем библиотеки на ст. Курская, я могу дать только самый прекрасный отзыв о данной библиотеке.
Здесь несмотря на постоянно меняющуюся клиентуру читателей, каждый всегда легко может подобрать книгу по своему желанию. Обслуживающий персонал прекрасно, очень внимательно, чутко и вежливо подходит к каждому читателю и даже всегда любому клиенту помогает подобрать то именно, что его интересует, так что со своей стороны выношу большую благодарность персоналу библиотеки за прекрасный подбор литературы и за их внимательную работу.
Блок-пост ст. Курская. Оператор Нечваль".
*
"Читальня и её сотрудники работают оперативно и чрезвычайно отзывчиво к вопросам её посетителей.
Берлан.
Март 25 вторник 1942 г."
*
"Открывшийся на ст. "Курская" метрополитена филиал Государственной публичной исторической библиотеки привлёк внимание как пассажиров, так и работников метрополитена.
В библиотеке имеется большой выбор книг и самое главное, что на получение книги затрачивается 3-5 минут. Большое внимание пассажиры уделяют и на витрины, которые удачно подобраны и оформлены. С каждым днём читателей становится всё больше и больше. По окончании движения поездов проводятся читки и очень интересные беседы.
Особенно хочется отметить работу сотрудника библиотеки тов. Мухаевой, которая чутко относится к читателям и другим сотрудникам библиотеки.
Мы, работники Метрополитена выражаем глубокую благодарность сотрудникам библиотеки и желаем ещё больших успехов в работе.
Дежурный ст. "Курская" И.Корнюшин.
Пом. деж. ст. К.Демина
оператор ст. В.Гоян.
25/III-42 г."
*
"Являясь постоянным читателем библиотеки, а также по роду своей работы на ст. Курская, мне приходится невольно быть повседневным наблюдателем её сложной, строго деловитой постановкой дела.
Приходилось неоднократно обращаться за получением книги, которой не оказывалось в библиотеке и мне её с готовностью обещали и выдавали на завтра.
Приношу большую благодарность за чуткое, высоко-культурное и ласковое отношение, ко мне, так и моим товарищам по работе.
26/III-42 г. Старший кассир С.Высоцка[я]".
Заметка в газете "Вечерняя Москва", 1942 г., 9 дек. (№ 288)
В сентябре 1943 г. вопрос о работе филиала снова рассматривался на заседании дирекции. По итогам сделанного И.Н. Шидловской сообщения было принято решение, в котором говорилось, что "работа филиала на ст. метро "Курская" оправдала себя". Как видно из сводок, в течение 1943 г. филиал работал ежедневно, без выходных, за исключением праздничных дней. Но непривычные условия работы, конечно, не способствовали сохранности фонда. По итогам проведённой 1-4 декабря 1943 г. проверки фонда была выявлена недостача в 285 экземпляров книг. И.Н. Шидловской пришлось писать объяснительную записку. В записке приводятся случаи, когда "устраивали погоню и отнимали книги с помощью дежурного по станции или милиционера". Отмечено, что в некоторых случаях вора догнать не удавалось. Среди других причин пропажи книг И.Н. Шидловская называет "текучку" сотрудников ГПИБ (постоянного, прикреплённого штата сотрудников филиал не имел) и выдачу книг читателям не только по паспорту, но и по другим документам, "в результате чего в настоящее время в филиале имеется: 37 документов, оставленных взамен украденных книг, из них: 3 комсомольских бил., 1 метрика, 2 паспорта и 31 пропуск".
Несмотря на эти оправдания, именно на И.Н. Шидловскую как на руководителя филиалом была возложена основная вина. Приблизительная стоимость книг, утерянных в филиале на станции метро "Курская", была оценена в 2422 рубля. Приказ по ГПИБ от 4 января 1944 г. предусматривал взыскание с Шидловской причинённого библиотеке ущерба в размере действительной стоимости утраченных книг путём вычета из заработной платы.
В отделе комплектования ГПИБ сохранился "Список книг и брошюр, пропавших за читателями" на 6 страницах. В него включено 285 названий книг, настолько заинтересовавших посетителей филиала, что они решили их похитить. Здесь наряду с массово-политическими брошюрами и изданиями военного времени перечислены такие книги, как "Дерсу Узала" В.К. Арсеньева, "Хижина дяди Тома" Г.Бичер-Стоу, "Овод" Э.-Л. Войнич (целых 3 экземпляра!), "Гимназисты" Н.Гарина-Михайловского, "Похождения бравого солдата Швейка" Я.Гашека, 4 различных издания произведений Н.В. Гоголя, "Илиада" Гомера, "Тяжелые времена" Ч.Диккенса, 3 книги В.Г. Короленко, "Следопыт" Дж.Ф. Купера, "Рассказы" Дж.Лондона, "Грач-птица весенняя" С.Д. Мстиславского, "Сказки крымских татар" и "Сказки народов СССР", "Гиперболоид инженера Гарина" А.Н. Толстого, а также другие, не менее интересные для широких читательских кругов книги. Этот список представляет собой своеобразный "круг чтения" москвичей военного времени. Напротив отдельных позиций списка - фамилии читателей и пометки ("оставлен паспорт", "в Красной Армии", "арестована", "умерла"). Видимо, сотрудниками филиала предпринимались попытки поиска должников.
В январе 1944 г. филиал работал только 2 дня - 6 и 7 января. Обстоятельства и причины ликвидации филиала в документации ГПИБ никак не отражены, но, так или иначе, в истории необычной подземной библиотеки была поставлена точка. Инициатива его закрытия могла исходить как от администрации ГПИБ, обеспокоенной вопросом сохранности книжного фонда, так и от руководства московского метрополитена в связи с предстоявшим 18 января 1944 г. открытием движения на участке Покровского радиуса от станции "Курская" (бывшей до этого времени конечной) до станции "Измайловский парк культуры и отдыха им. Сталина" (ныне "Партизанская"). Пассажиропоток на станции "Курская" должен был увеличиться, и прибывшим на станцию пассажирам могли помешать расставленные в центральной части перронного зала столы, стулья и прочий библиотечный инвентарь.
За весь период работы филиала ГПИБ в метро (с ноября 1941 г. по январь 1944 г.) его посетило 112870 человек, которым было выдано 122318 томов книг и периодических изданий, было организовано 66 выставок, 283 читки и беседы, 15 лекций и докладов.
#бессмертныйполк