В ГПИБ России открылся новый читальный зал

Apr 04, 2018 20:47

Вчера открылось новое структурное подразделение Исторической библиотеки - кабинет биографики. Это ещё один читальный зал, в котором аккумулируются печатные и электронные справочные ресурсы, призванные помочь исследователям в поиске биографической информации о конкретных персонах.




В фонде кабинета представлены представлены основные отечественные и иностранные биографические словари, генеалогические справочники, описания отечественных некрополей (как крупных городов, так и небольших населенных пунктов), а также путеводители по федеральным и региональным архивам.Среди наиболее ценных многотомных справочных изданий кабинета биографики можно назвать:
- изданные на микрофишах «Биографические архивы» издательства «Заур» (Русский, Немецкий и Балтийский) - ресурсы кумулятивного характера, включающие статьи из наиболее авторитетных биографических справочников и энциклопедий, а также печатные указатели к ним;
- "De Gruyter Allgemeines Kunstlerlexikon: die Bildenden Kunstler aller Zeiten und Volker". - Bd. 1-90. - До Bd. 66 изд. под загл.: "Saur allgemeines Kunstlerlexikon ...". - Изд. продолж.
- «Сводные списки кавалеров Георгиевского креста» с I по IV степени периода Первой мировой войны, составленные С.Б.Патрикеевым (Т. 1-14).
- «Книги памяти погибших, умерших и пропавших без вести воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» по Москве (Т. 1-18, 20-21) и Московской области (Т. 1-29);
- «Ленинградский мартиролог 1937-1938» (Т. 1-13).
В особые разделы выделена литература о писателях, учёных, духовных лицах, военных и государственных деятелях. Фонд кабинета биографики постоянно пополняется и включает как дореволюционную литературу, так и издания самого последнего времени. В читальном зале имеется аппарат для чтения микрофиш, оборудовано читательское компьютерное место для работы с внешними электронными ресурсами.







Гостей, впервые вошедших в читальный зал кабинета биографики, ожидал обзор по выставке "Леонид Михайлович Савелов. К 150-летию со дня рождения". Личность Л.М. Савелова была выбрана не случайно, ведь справочники и труды учёного по генеалогии до сих пор востребованы читателями и библиографами. Кроме всего прочего, выставка приурочена к юбилею Л.М. Савелова, который, по счастливому стечению обстоятельств, празднуется именно в текущем году.




После обзора гости спустились в лекционный зал "Под Сводами" - там директор ГПИБ Михаил Дмитриевич Афанасьев выступил с приветственным словом, в котором изложил своё видение задач и принципов работы нового подразделения. Михаил Дмитриевич отметил, что главная цель библиотеки - не просто открыть новый зал, а превратить его в центр притяжения для разных исследователей.










Присутствующих ждал ещё один приятный сюрприз. Заведующий справочно-библиографическим отделом Кирилл Александрович Шапошников рассказал о новом проекте, связанном с работой кабинета: о создании базы данных "Биографика". В 1940-1950-х гг. в справочном отделе ГПИБ велась работа над Центральной систематической картотекой (ЦСК), включающей роспись статей с 1877 по 1952 гг. Картотека пользовалась популярностью у исследователей и после того, как была законсервирована. Среди всего прочего в ЦСК входила роспись некрологов из дореволюционных журналов и продолжающихся изданий. В период реконструкции библиотеки в 2014-2017 гг. идея росписи некрологов была возрождена, так как сколько-нибудь полной публичной базы по ним не существует. Подобная роспись и легла в основу электронной базы данных "Биографика". База функционирует на основе программы "Absotheque", обслуживающей служебный электронный каталог ГПИБ, и включает библиографические описания не только некрологов, но и портретов, и биографических сведений о разных персонах. Работы по её пополнению сейчас происходят на основе оцифрованных источников - газет и журналов, выложенных в Открытой электронной библиотеке ГПИБ, поэтому в программе заложена возможность прямого выхода на оцифрованный источник. Пополнение базы данных "Биографика" началось в декабре 2017 года, и сейчас в ней создано лишь около двух тысяч записей, однако работа будет продолжена. Пока доступна только служебная часть базы, за сведениями из неё следует обращаться к дежурному библиографу в кабинете биографики. Однако с введением в эксплуатацию новой версии Единого электронного каталога записи из БД "Биографика" будут доступны всем пользователям.




Что касается кабинета биографики, то с сегодняшнего дня он открыт для посетителей библиотеки (комната 321 на третьем этаже старого здания). График его работы: понедельник-пятница - с 9:00 до 21:00, суббота - с 10:00 до 18:00.











доска объявлений, повседневная жизнь "исторички", директор

Previous post Next post
Up