Книжная полка, выпуск 7 (218)

Apr 01, 2018 19:23

Учитывая, что сегодня - 1 апреля, на всякий случай предупреждаем: все упомянутые книги реальны. А тем, кому охота посмеяться, настоятельно рекомендуем прочитать вот эту запись в Фейсбуке Исторической библиотеки:)



Дарвин, Чарлз Роберт.
Дневник работы и жизни: [1809-1882]: пер. с англ. - М.: ОГИЗ, : АСТ, 2018. - 255 с., [8] л. ил.: портр. - (Время великих). - Библиогр. в примеч.: с. 177-243. - Содерж. Также: Воспоминания о развитии моего ума и характера (автобиогр.); др.
Филиал: КХ
Шифр: Н 207/792
Книга в электронном каталоге ГПИБ
История русских переводов Чарлза Дарвина довольно показательна. Текст его автобиографии был отредактирован и изрядно сокращён сыном учёного Френсисом, и в этом виде переведён на русский язык К.А. Тимирязевым. Отдельно публиковались фрагменты, касающиеся религиозных взглядов натуралиста. Только в 1957 году был опубликован полный текст его автобиографии ("Воспоминания о развитии моего ума и характера"). Он был восстановлен по черновикам, заново переведён и прокомментирован переводчиком Самуилом Львовичем Соболем. В переиздании воспроизведён именно этот текст, дополненный "Дневником работы и жизни", который содержит краткие записи о важнейших событиях научно-литературной деятельности и жизни Ч.Дарвина за 1838-1881 гг. Издание открывается предисловием переводчика, а в конце книги расположены его же примечания к текстам. Завершает книгу краткий очерк жизни С.Л. Соболя.



Седова, Яна Анатольевна.
Октябрический режим: [обзор законопроектов и запросов, рассмотренных Государственной думой Российской империи, 1906-1911 гг.: в 2 т.]. - М.: Алгоритм, 2018.
Филиал: КХ
Шифр: Х 35/258
Книга в электронном каталоге ГПИБ (Каждый том заказывается отдельно).
Толстое двухтомное издание включает обзор важнейших законопроектов и запросов, рассмотренных Государственной думой Российской империи в 1906-1911 гг. Наиболее важные законопроекты проанализированы с точностью до отдельных статей и поправок. Также рассмотрены ход бюджетных прений, тактические приёмы фракций, бытовые подробности жизни депутатов (парламентские дуэли, скандалы, курьёзы, карикатуры, эпиграммы). Небольшие, максимум - на несколько страниц, главки издания рисуют пёструю жизнь депутатов Государственной думы первого, второго и третьего созывов, в которой важные и даже эпохальные события органично соседствуют с мелкими повседневными эпизодами. Повествование во втором томе издания заканчивается на убийстве Столыпина. Библиография к тексту дана в постраничных примечаниях, общего списка литературы, к сожалению, нет. Однако можно заметить, что кроме официальных документов Госдумы в сносках фигурирует также мемуарная литература, ссылки на архивные источники и статьи в периодической печати.
Цитата: 9 февраля 1911 по поводу одного из запросов Матюнин, цитируя Высочайшую грамоту, сократил царский титул так: "ну, там: Божиею милостию, Мы, и так далее..." Правые шумно запротестовали, и оратору пришлось прочесть всю шапку грамоты. Хорошо, что в ней был написан краткий титул, а не полный, включающий "царя Астраханского" и "государя Псковского"! (Т. II, с. 892).



Нашедшие град. История Христианского братства борьбы в письмах и документах: [сборник] / сост.: С.В. Чертков. - М.: Кучково поле, : Спасское дело, 2017. - 470, [1] с., VIII с. ил., портр., факс. - Имен. указ.: с. 460-471.
Филиал: КХ
Шифр: Н 149/508
Книга в электронном каталоге ГПИБ
Сборник писем и документов "Нашедшие Град" является продолжением и восполнением эпистолярия "Взыскующие града" (М., 1997) и представляет наиболее полную на сегодня историю Христианского братства борьбы (ХББ) - первой в России христианской политической организации. Впервые публикуется около 200 писем русских религиозных философов В.П. Свенцицкого, В.Ф. Эрна, А.В. Ельчанинова, П.А. Флоренского, С.Н. Булгакова, А.С. Глинки (Волжского), К.М. Аггеева и др. Комментарии основаны на новейших изысканиях в данной области, содержат ранее не введённые в научный оборот архивные материалы об уголовных преследованиях корреспондентов и малоизвестные публикации в повременных изданиях. В предисловии рассмотрены все значимые публикации о ХББ. В конце издания помещены список источников и именной указатель.



Гибель членов Дома Романовых на Урале летом 1918 года : материалы предварительного следствия судебного следователя по особо важным делам при Омском окружном суде Н.А. Соколова: сборник документов / Федер. Арх. агентство, Гос. арх РФ; отв. ред. и сост. О.В. Лавинская, сост. В.М. Хрусталев. - М.: Кучково поле, 2017. - 542 [1] с., [4] л. ил.: порт., табл., факс. - Библиогр.: с. 540-543. - Вспом. указ.: с. 515-531.
Филиал: КХ
Шифр: Н 149/509
Книга в электронном каталоге ГПИБ
В сборнике представлен уникальный комплекс документальных источников, освещающих одну из трагических страниц истории Гражданской войны в России - гибель представителей династии Романовых на Урале летом 1918 года. Публикуются материалы двух предварительных следствий судебных властей, подчинявшихся адмиралу А.В. Колчаку: по делу об убийстве в ночь на 18 июля 1918 г. в Алапаевске великой княгини Елизаветы Федоровны, великого князя Сергея Михайловича, князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, князя Владимира Павловича Палея, управляющего Федора Семеновича Ремеза и монахини Варвары Яковлевой и по делу об убийстве в ночь на 13 июня 1918 года в г. Перми великого князя Михаила Александровича и его секретаря Николая Николаевича Джонсона. Документы следствия позволяют детально восстановить и обстоятельства гибели, и ход расследования. В начале книги приводится перечень всех опубликованных документов с указанием страниц. В предисловии изложена история странствий томов следственного дела, оказавшихся сначала за границей, а после Второй мировой войны - в СССР. Оговаривается, что в данном издании представлены все без исключения документы следственных дел. В конце сборника помещены примечания, именной комментарий, именной и географический указатель, "Перечень статей Устава уголовного судопроизводства 1892 г. и Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г.", а также перечень литературы и публикаций.



Глинка, Елизавета Петровна.
"Я всегда на стороне слабого": дневники, беседы / доктор Лиза Глинка: [предисл. К. Соколовой, послесл. Г. Глинки]. - М.: АСТ, : Редакция Елены Шубиной, 2018. - 318 c., [16] л. ил., портр.: портр.
Филиал: КХ
Шифр: Н 207/802
Книга в электронном каталоге ГПИБ
Елизавета Глинка (1962-2016), известная как Доктор Лиза, - врач-реаниматолог, специалист по паллиативной медицине. основала первый хоспис в Киеве, курировала хосписную работу в городах России, в Сербии и Армении; создала международную общественную организацию "Справедливая помощь"; лечила, кормила и обеспечивала бездомных; организовывала эвакуацию больных и раненых детей из Донбасса. Трагически погибла в авиакатастрофе над Чёрным морем 25 декабря 2016 г., сопровождая партию лекарств и оборудования для госпиталя в Сирии.
В основу книги легли дневники Доктора Лизы - точнее - избранные выдержки из её блога в Живом Журнале; вторую часть составляют беседы с Елизаветой Глинкой, в которых она много говорит о "Справедливой помощи", своих подопечных и - совсем немного - о себе. В книгу также вошли мемуарный очерк Глеба Глинки и предисловие Ксении Соколовой. В книге имеется блок чёрно-белых фотографий.

Краткий перечень книг, упомянутых в выпуске:

Дарвин Ч.Р. Дневник работы и жизни: [1809-1882]. - М., 2018. - 255 с.
Седова Я.А. Октябрический режим: [обзор законопроектов и запросов, рассмотренных Государственной думой Российской империи, 1906-1911 гг.: в 2 т.]. - М., 2018.
Нашедшие град. История Христианского братства борьбы в письмах и документах: [сборник]. - М., 2017. - 470, [1] с.
Гибель членов Дома Романовых на Урале летом 1918 года. : материалы предварительного следствия судебного следователя по особо важным делам при Омском окружном суде Н.А. Соколова: сборник документов. - М., 2017. - 542 [1] с.
Глинка Е.П. "Я всегда на стороне слабого": дневники, беседы. - М., 2018. - 318 c.

книжная полка

Previous post Next post
Up