День #7
Утро началось с традиционной утренней вкряки до Гердиби. Там обнаружили небольшой сельский магазинчик и кучу детей, прибежавших на шоу. Особенно им нравилось сравнивать ширину шин наших велосипедов, щупать их. Навигатор, велокомпьютеры и солнечная батарея на руле их просто вводили в транс )) И всё это без намёка на бакшиш, им просто было интересно.
Дорога снова радовала нас пейзажими, проехали неплохие места стоянок на речке под горой Арылыкая. Скоро дорога снова устремилась вверх. Набирали высоту довольно долго, только к четырём часам вечера добрались до перевала, набрав почти километр высоты. Горы здесь красивые, завораживающие. Населённых пунктов и магазинов нет. Рельеф непростой. Как забрались на 1700 м., так и свалились вскоре на 400 метров ниже, пересекли речку и снова вверх почти на те же 400 метров. На втором перевале мы были через два часа после первого, надо было думать о ночёвке, а еды и воды у нас не было.
Пришлось ехать в Позанты, предварительно скинув километр высоты по лесистому серпантину.
Позанты город большой, расположен на трассе рядом с которой ещё и автобан до столицы. А как я говорил раньше, чем больше город, тем сложнее там что-то найти.
К счастью, наугад в одном из переулков удалось обнаружить совершенно пустую кебабную, в которой нас быстро, вкусно и недорого покормили. А с магазинами вышел традиционный затык - большого супермаркета мы не нашли и пришлось бегать в поисках разных продуктов между магазинчиками.
В первый раз почувствовали мы близость моря и курортов - хамоватые уличные зазывалы пытались нас завлечь в свои заведения.
Уже стемнело, но ночевать в городе не хотелось и при свете фонариков мы поехали в сторону Киликийских ворот. Не сразу нашли, как перебраться через автобан на нужную дорожку, но скоро сориентировались. Речка, на которую мы возлагали надежды, оказалась довольно вонючей и непривлекательной. Берега завалены мусором. Не с первой попытки но мы всё же нашли площадку для палатки. Это была самая трешовая ночёвка за поход. Вокруг помойка, в пяти метрах дорога, за которой железная дорога. Ночью был страшный сон, что в палатку врывается поезд на полном ходу. Они и вправду проезжали совсем недалеко от нас с ужасающим грохотом и пыхтением.
День #8
Проснулись и собрались в этот раз быстро - не хотелось задерживаться на помойке.
Как оказалось, место ночёвки мы выбрали практически перед самими воротами, очередным великим природно-историческим объектом, изюминкой похода.
Потихоньку покатились по асфальту между речкой и железной дорогой. Проехали небольшую деревеньку, асфальт кончился, и начался плавный подъём. Вот уж чего я не ожидал от дороги, идущей по ущелью, так это подъёма.
По пути попалось пару мест чуть более пригодных для ночёвки, чем наша помойка.
А тем временем скалы вокруг становились всё круче. Железнодорожная ветка нырнула в тоннель, изредка вырывающийся между скал.
Места оказались очень красивые, и что самое удивительное - безлюдные. Когда я планировал маршрут в Москве, я был почему то уверен, что в Киликийских воротах мы точно кого-нибудь встретим. Случилось совсем наоборот - за полдня мы вообще никого не встретили.
Где-то в середине ущелья мы позавтракали за небольшим костром. Воду брали из старой прохудившейся трубы, проходящей вдоль дороги - то тут, то там из неё вырывались фонтанчики воды.
Вскоре дорога стала круче забирать в гору и вышла на плато. Еда и вода были на исходе и мы надеялись пополнить запасы в ближайшей деревушке, но там магазина не оказалось, как впрочем и в следующем населённом пункте у горы Гюлеч. Зато мы там встретили первый инжир. Поразвлекались в его добывании с элементами перелезания через забор с колючей проволокой.
Было жарко и мы решили ехать по асфальту в сторону ближайшей населёнки.
Где-то в Яныккышла обнаружили целую аллею инжира и жёлтого и фиолетового, оторвались по-полной ))
По тихому и не напрягающему асфальту добрались до Авшарлы где нас ждал давно забытый ад широкой многополосной дороги. Страшное пекло и противный тягун доставляли немало неприятностей, ещё и турки доставали - каждая, КАЖДАЯ проезжающая машина обязатально сигналила, из неё вылезали местные, что-то орали, ведь каждому жутко интересно кто мы откуда и куда, как дела у нас и всех ближайших родственников. Нам ведь так удобно говорить на ходу с языком прилипающим к нёбу от жары!
Одна только тётка повеселила - что копала в огороде и нам переливчато так закричала «Гюли-гюли!». Как потом выяснилось - «до свидания»!
Через 9 долгих километров мы покинули этот радостный и гостеприимный ад и начали вкрячиваться по второстепенной дорожке на запад. В конце подъёма нас ждал бонус - магазин с прохладительным пивом и ресторанчик с кебабом, где с нас первый раз взяли как то непомерно много. Правда кебаб был неплох!
Время было к вечеру и как всегда нас обеспокоила перспектива стоянки не понятно где. К нашему счастью, после очередного перевальчика дорога устремилась вниз и пересекла небольшую речку. Места вокруг были неприглядные, но мы немного побродили и нашли отличное место. Забраться туда было непросто, но, поверьте, оно того стоило. Это было, пожалуй, одно из лучших мест за весь поход.
Небольшая поляна спряталась в сотне метров от дороги у самой реки, которая в этом месте переваливает через большой камень, струями образуя естественный душ. Рядом устроена небольшая запруда - ванная, в которой можно помыться и поплавать, а чуть выше по течению падающая вода выбивает пузырьки воздуха, образуя естественное джакузи - в общем, удовольствия на любой вкус.
И костёр нам удался на славу!