Турция 2012 часть 4

Jul 20, 2013 05:00

День #5





С утра природа нас продолжала радовать. Немного похолодало, вокруг была красотища.
Дорожка была по-прежнему интересна, особенно, когда мы попали в узкое ущелье по которому долго спускались, наслаждаясь природой и дорогой.




Постепенно ущелье расширилось, выположилось и впереди замаячила деревенька Баразама. После безлюдных гор местечко шумное, но довольно уютное. Закупили там самого необходимого и поехали дальше по неожиданно начавшемуся широкому асфальту.




Какие то местные парни на мотоцикле нас долго сопровождали доставая идиотскими вопросам. И только когда я развернулся и поехал назад в их сторону (они к этому времени подотстали) они решили ретироваться. Это был первый неприятный инцидент, тем более было совершенно непонятно, что они от нас хотели и чего от них ждать.

Километров через 6 добрались до крупнейшей местной природной достопримечательности - водопадов Капузбаши. Красиво, мощно, грандиозно! По природным достопримечательностям поход оказался на высшем уровне. Поболтались полчасика у водопадов, слушая их оглушающий рёв и поехали дальше.








Скоро пересекли речку (Кавак?). Вокруг были ресторанчики сарайного типа, совершенно не привлекающие нашего внимания. А время было к обеду, кушать хотелось. Не долго думая поехали дальше и обнаружили за всеми этими холупами приличный особняк, являющийся рыбным рестораном. На территории ресторана расположен каскад прудов питаемых родниковой водой, в которых разводят рыбу. Зашли внутрь, не сразу нашли хозяина, но его радушию не было предела. При нас он выудил сачком пару здоровых рыбин и тут же, не мешкая, свернул им головы и выпустил кишки. Нам, городским жителям, такое зрелище не привычно и несколько неприятно.






А через несколько минут с кухни потянулся запах жареной рыбы. Угостил нас старик на славу - кроме рыбы принёс по здоровенной тарелке салата, потом с нами чай попил. За весь обед взял по 10 лир.






После обеда осталось чувство лёгкого голода, с которым так приятно вкручивать в очередную «вкряку». А набрать предстояло метров 500, по фантастически красивой дорожке, петляющей в сосновом лесу. Очередной раз душа пела - место просто сказка.
Только к вечеру добрались до перевала Чавуш за которым свалились к небольшой уютной речке, где нашли отличную площадку для палаток. Рядом журчала тёплая речка, наконец то удалось искупаться, помыться и постирать вещи.






Дров было в избытке, были даже сухие пеньки, послужившие нам мебелью и плитой.
Костёр удался на славу, на его свет попозже к нам пришли лесорубы, с которыми мы славно поболтали о том о сём на языке жестов, мычания и отдельных слов на всех известных нам с ними языках ))
Кстати, работали они допоздна, жужжание бензопил раздавалось из леса даже когда наступила полная темнота. А фонариков у них не было - к нам они спускались подсвечивая себе дорогу зажигалкой. Железные люди!

День #6





С утра дорога была так же замечательна как вчера вечером, ведь это было её продолжение. Но недолго нам пришлось наслаждаться. Скоро мы взяли очередной перевал, набрав чуть больше 200 метров. После перевала дорога расширилась, скоро сбоку в неё влился активно используемый грейдер и дорога превратилась в пыльный и тряский грейдер, плавно спускающийся вдоль речки к Аладагу. Периодически навстречу с грохотом проезжали пустые грузовики, оставляя надолго дорогу в плотной пылевой пелене. А тут ещё и колесо начало спускать быстрее обычного. Я уже привык подкачивать его по утрам, а тут колесо спустило буквально за час. Решил ремонтировать.
Как раз нашли удачное место у водопадика, недалеко от места, где год назад ночевал Лежебока. Сделали запруду на ручейке, стал искать проколы - нашёл 8 штук на одной камере, повытаскивал кучу шипов из покрышки. Клеить не стал, оставил на потом.






Дальше дорога лучше не стала, всё тот же бесконечный спуск, пыль и грузовики. Проехали кучу дорог к выработкам, не обозначенным на картах, потом проехали большое горное предприятие и к обеду добрались до Аладага, на старых картах обозначенного как Карсанты или Мансурлу.

Городишко в одну улицу, много магазинчиков, но довольно бестолковых. Айран нашли только в последнем посещённом магазинчике, оказавшимся на самом въезде в город. Правда там нас угостили айраном забесплатно, мелочь а приятно ))

От Аладага дорога пошла получше, особенно после того как мы проехали очередное горнодобывающее предприятие (или лесозаготовительное, кто его знает?).

Потихоньку добрались до гор Кале над которыми висели пугающие свинцовые тучи. Всё предвещало дождь, которого нам очень не хотелось. Дорога, оказавшаяся довольно ровным грейдером почти без машин, прошла по подножию Кале и вынырнула на асфальт у Еникёна, который мы скоро покинули, свернув на очередной грейдер.




За Еникёном в лесу копошилась, похоже, что вся деревня. Мужики валили лес, ихние тётки рубили сучья. Шла подготовка к зимнему отопительному сезону ))




Мы же, потихоньку забрались в очередной мини-перевальчик и к семи часам вечера по Москве добрались до речки за пару километров до Гердиби. Место показалось нам не особо удачным, но дальше ехать смысла не было - до следующей интересной речки было километров 12, а ехать по темноте очень не хотелось. По началу думали вставать прямо под забором дачных участков, с видом на заболоченную канаву, но поскольку у нас в запасе ещё было светлое время, мы немного побродили по берегу речки и нашли отличную каменистую поляну, прикрытую от посторонних взоров. На самом её краю было несколько песчаных проплешин под палатки, отличное оказалось место - дрова в избытке, до речки пять метров, красота!




велопоход, Турция, туризм

Previous post Next post
Up