до Февраля оставалось 7 месяцев, до Октября - 15

Feb 29, 2024 18:39



Как пытались накормить раненых
...в условиях надвигающегося продовольственного кризиса, расскажет

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К МЕНЮ, РАЗРАБОТАННОМУ ОСОБОЙ КОМИССИЕЙ МГОУ ДЛЯ ПИТАНИЯ РАНЕНЫХ И БОЛЬНЫХ ВОИНОВ В ЛАЗАРЕТАХ
10 августа 1916 г.
Объяснительная записка к меню, разосланному по госпиталям при циркуляре № 1207
При циркуляре городской управы № 1207 препровождено в госпитали для сведения и руководства меню, выработанное особой комиссией.
При разработке означенного меню комиссия имела в виду установленные скоромные, постные и «яичные» дни и стремилась облегчить задачу довольствия при помощи разных вариантов, принимая во внимание частое отсутствие многих продуктов на рынке.
Комиссия рекомендует при руководстве этой раскладкой соблюдать следующие правила:
1. Три дня в неделю, когда полагается выдавать мясо, приготовлять на обед и ужин мясное горячее при расчете на человека по 1/2 фунта мяса на день в сыром виде с костями.
2. При наличности 1/2 фунта мяса на человека мясное горячее готовится к обеду, а к ужину - грибное или рыбное.
3. Два дня в неделю, когда полагается давать рыбу, приготовлять рыбное горячее к обеду и ужину отдельно.
4. Если нет рыбы в достаточном количестве, то к ужину делать грибной суп, как указано в меню.
5. В те дни, когда готовится грибной суп к обеду и к ужину, давать яйца, заменяющие мясо.
6. Раскладка продуктов на супы сделана на одну выдачу.
7. Раскладка продуктов на каши сделана на две выдачи, т.к. кашу, особенно гречневую, нужно приготовлять сразу на обед и ужин, заваривая ее с вечера.
8. Расчет продуктов на питание больных и раненых в госпиталях, где количество их не превышает 20-30 человек, делается по раскладке на 10 ежедневных выдач, а в госпиталях с большим количеством - по раскладке на 100 человек, как это показано в меню.(ЦГА Москвы. Ф. 179. Оп. 60. Д. 783. Л. 234. Типографский экз. Цит. по Москва в годы Первой мировой войны. 1914-1917 гг.: Документы и материалы, М., 2014, С. 490)



еда-питье, хруст французской булки, история

Previous post Next post
Up