Пруссаки разгромили австрийцев при Кениггреце благодаря школьному учителю винтовке Дрейзе с унитарным патроном.
Zündnadelgewehr-41, калибр 15,4 мм
Французы, благодаря лучшей баллистике малокалиберных винтовок Шасспо, неплохо постреляли пруссаков при Гравелоте, но были сметены огнем крупповских пушек - "суровый бог войны" это вам не пехота...
Малокалиберная, всего лишь 11,4 мм, Fusil modèle 1866, с которой Napoléon le Petit проиграл пруссакам, а осаждаемые версальцами коммунары даже не удосужились забрать винтовки Шасспо со складов. Зато версальцы при расстреле коммунаров выяснили, что полувзвод стрелков превосходит в удобстве митальезу...
И обе эти превосходных винтовки имели одно общее - бумажный патрон. Состоящий из многих частей. Не обеспечивающий обтюрации газов при выстреле. Требующий аккуратного обращения. Легко намокающий, что создает проблемы и в бою, и при перевозке, и исключает длительное хранение. Достоинства металлического патрона - более простого: гильза, капсюль, заряд и пуля; более прочного и гидростойкого - были очевидны.
Не было только одного - технологии, позволяющей массово произвести этот самый патрон.
И дело было прежде всего в измерении. По словам
генерал-адъютанта графа Баранцова в России до 1868 г. не только механические заводы, но даже не все оптики умели производить измерения с точностью большее 1/4 точки (0,06 мм); между тем производство хороших металлических патронов требовало точности в 1/10 (0,025 мм), а то и в 1/20 (0,013 мм) точки.
Положение изменилось осенью 1868 г., когда из Америки были доставлены ружья Бердана, патроны к ним и образец штанген-циркуля для измерения до 1/10 точки. И уже через несколько месяцев в пробной патронной мастерской были выпущены патроны, не уступающие американским.
Генерал Баранцов называл штанген-циркулем измерительный инструмент с нониусом и ныне у нас носящий это имя. (До этого, и ныне у геодезистов, штангенциркулем, немецкое Stangenzirkel, назывался циркуль, применяемый для начертания окружностей и дуг больших радиусов.) Из США был привезен vernier caliper (у немцев Messschiebe), появление которого по доступной массовому заводскому производству цене стало возможно благодаря машине для автоматической гравировки линеек и нониусов, которую Джозеф Р. Браун (Joseph R. Brown) изобрел в 1850 г. Именно она позволила наладить выпуск широкодоступного измерительного инструмента, а потом и металлических патронов.
Джозеф Р. Браун в 1886 г.
Так что выдумывать-то можно всякое - без доступной технологии все это будет пустыми фантазиями!
автырь