О самых слабых.

Jan 26, 2019 12:07

Как-то я была на волонтёрском выезде в Питере, и там у нас было задание: группе нужно было перебраться по ту сторону сетки за ограниченное время. При этом трём человекам в группе назначили роли: один должен был ничего не видеть, другой - не умел двигать ногами, а третий - не имел руки.
Сначала все были захвачены целью перелезть, а потом стало доходить, что есть в группе люди, которые сами это сделать не смогут, а для их переправки за сетку нужно продумать целый комплекс мероприятий. При этом, (какая радость!), кто-то догадался быть рядом со «слепым» и рассказывать ему о том, что вокруг происходит. Какой укол стыда я ощутила, когда поняла, что он некоторое время сидел один, не понимая, что происходит и лишь ощущая как вокруг все бегают и что-то делают.

Понятно, что задание было со смыслом. И он был про наше отношение к тем, кто уязвим, в тот момент пока общество пытается куда-то прийти и кого-то победить.

Потом, в кругу, эти люди делились своими чувствами во время этого задания. И это было крайне важно услышать!
Прошло уже, наверное, 15 лет, а я, видите, помню до сих пор.

И в момент, когда я задалась вопросом: а какую функцию выполняет моя самая слабая, самая зависимая, самая жалкая субличность, - я сначала сильно растерялась, а потом нашла опору для ответа, вспомнив этот волонтёрский лагерь и это упражнение.

Итак:
1. Самый беззащитный является лакмусовой бумажкой происходящего. Он первый, по которому бьют всякие перекосы. Его чувствительность к этим вещам может сделать его сигнализацией, звенящей о том, что надо обратить внимание на происходящее.
2. Самый беззащитный требует заботы. Благодаря ему остальные вспоминают про человеческую уязвимость и могут проявить сострадание, которое увеличит их силу и устойчивость, возвращая в том числе и к возможному переосмыслению целей, к которым они движутся.
3. Самый беззащитный нуждается в заботе. Он будет напоминать о том, что человеку нужен человек и двигать в направлении поиска «своих».
4. Самый беззащитный может быть якорем переключения состояний. Когда он проявляется, когда есть возможность его увидеть, то уже есть возможность выбирать, из какого состояния хочется действовать сейчас.

Даже самые «бесполезные» в обществе не бесполезны для этого общества.

P.S. И, наверное, самое интересное для меня в том, что это одна из немногих субличностей, которая не может быть в принципе сама по себе. С ней рядом кто-то должен быть, чтобы увидеть, чтобы понять, чтобы проявить. Это очень о человеческой природе, очень о том, что никак не может существовать «изолированный» человек.

мысли, я, жизнь, психология

Previous post Next post
Up