Первое, что поражает, когда приезжаешь в Варанаси - конечно, абсолютная индийскость происходящего.
Узкие улицы - практически переулки. Пара широких дорог, забитых всеми возможными средствами передвижения.
![](http://pics.livejournal.com/govaranasi/pic/00014z0c)
Моторикши, на которых буквально висят люди, велорикши, в которые набивается по 5 человек (мне лично и вдвоем было тесновато), обычные велосипедисты, безногие/престарелые велосипедисты, которые крутят специальные педали руками, мотоциклисты, коровы сами по себе и целыми компаниями, и джипы местного производства, которые умудряются никого не задавить.
![](http://pics.livejournal.com/govaranasi/pic/00015s5r)
Вся эта масса гудит, мычит, сигналит, звенит колокольчиками и каким-то образом проезжает по своим делам.
Вольготно сидя в машине, которая встретила тебя в аэропорту, чувствуешь себя абсолютным туристом в этом круговороте.
Иллюзия полного хаоса уступает место пониманию упорядоченности движения только через неделю. И тогда ты видишь, как велорикша подталкивает едущего перед ним велорикшу, чтобы помочь ему разогнаться, как все терпеливо ждут, пока корова пересечет перекресток, или как поток занимает всю проезжую часть, когда навстречу никого нет. Или неожиданно понимаешь, что полицейский, который стоит посередине огромного перекрестка, на самом деле работает светофором - регулирует таки это скопление желающих проехать.
![](http://pics.livejournal.com/govaranasi/pic/00016fbq)
С иллюзией того, что на улицах не протолкнуться, сложнее. Ибо туристы ходят/передвигаются на тук-туках только там, где, действительно, полный хаос. Это главная дорога от Аси до Дасашвамед гата или улица за Маникарника гатом, которая ведет к гостиницам.
В то же время из точки А до точки Б между гатами можно пройти и другой, абсолютно тихой дорогой. Совершив штук 20 поворотов в узких проулках рядом с основной улицей. Обойдя коров, их лепешки на дороге, мусор и ручейки непонятно чего непонятно откуда.
Кстати, под ноги смотреть в Варанаси очень даже рекомендуется. Если городу три тысячи лет, это не значит, что в нем ничего не может произойти. Мой знакомый немец умудрился, например, сломать руку на гатах - поскользнулся. Увлекся фотографированием. Хорошо, что он какое-то время назад работал в Варанаси врачом и знал, что делать и куда ехать.
А в газетах была статейка про мальчика из какого-то другого штата, который приехал в составе группы посмотреть на город и … «все хорошо, только трос оборвался». Как-то неудачно прыгнул в воду с гата и убился насмерть.
А после захода солнца (что происходит около 5 часов) незаменимым окажется фонарик. Причем местные жители себе никогда его не купят, прекрасно обходя все помехи на пути даже ночью. Аборигены, что с них взять ))
![](http://pics.livejournal.com/govaranasi/pic/00013fkc)