Макдональдс и Веды

May 23, 2011 16:38




Протискиваясь сквозь толпу полуголых аскетов с трезубцами Шивы и попивая чай из местных одноразовых глиняных чашек, думаешь - вот оно место, которое еще не коснулись ТНК, старбаксы, макдональдсы, моллы и прочие яды западной цивилизации. Разве у Варанаси могут быть какие-то проблемы с глобализацией? Куда его такого неформатного и некалиберного интрегрировать?




Но все это только на первый взгляд. Глобализация неминуемо дотягивается своими щупальцами до самых отдаленных уголков планеты, и уже, наверное, нет на планете места, где люди не пьют кока-колу и не знают чая липтон. К сожалению, все это справедливо и для Варанаси. Рассказываем о местном Макдональдсе и шоппинг молле.


Возвращаясь как-то из поездки по окрестностям города на заднем сиденье авто и глазея по сторонам, я с удивлением увидел на одном из зданий такую обычную и такую неожиданную вывеску Макдональдса. Конечно, я не мог пропустить этой достопримечательности и на следующий день поинтересовался на ресепшене, что сказать рикше, чтобы он довез меня до местного Макдака.

- А, Макдональдс, - ничуть не удивился индус, - вы в какой собрались?
- В смысле, в какой, а какие есть?
- Есть поближе отсюда, есть подальше.
- То есть в Варанаси ДВА Макдональдса? - я не поверил своим ушам.
- Совершенно верно.

Оказалось, один Макдак есть рядом с ж/д вокзалом, второй - в глубине города. Я выбрал второй. Находится он в IP Mall, в районе Sigra. На рикше от Дасашвамеда минут 15-20 вглубь, на запад города, туда, где иностранцы пока в диковинку )

IP Mall оказался небольшим, модным таким, чистеньким 3-этажным торговым центром. Он стоит на площади, однако чтобы подойти ко входу, нужно протиснуться через узкую щель в воротах, соединенных цепью.




Около входа в центр стоит такая замечательная урна "Чарли Чаплин".




На входе стоят бдительные полицейские, которые помимо стандартной задачи проверять входящих на "взрывоопасность" выполняют еще и функцию фейс-контроля, благодаря чему внутри торгового центра прилично, как в Тадже.




Кстати, недавно наткнулся на интересную историю о зарождении группы Тадж. Оказывается, как-то, давным-давно одного уроженца Гуджарата по фамилии Тата, который впоследствии стал знаменитым индийским промышленником, не пустили в фешенебельную гостиницу в Мумбаи. Не прошел фейс-контроль. Промышленник поклялся отомстить и действительно выстроил Тадж, который заткнул за пояс эту гостиницу. А для коренных жителей Мумбаи просто войти в Тадж означает огромную победу, служит мерилом крутизны и доказательством того, что ты принадлежишь к элите города. Скорее всего, в Варанаси все точно также.

Так вот, внутри шопинг-мола меня ждало второе потрясение - до блеска начищенный лифт, который сконструирован снаружи этажей, прямо как в московском "Атриуме" каком-нибудь. Бррр.




У входа в Макдональдс висят яркие рекламные баннеры с вызывающими барышнями и замечательно ироничным текстом с точки зрения Варанаси: "Шоколадные десерты, ради которых стоит умереть".




Народа в Маке было совсем немного, очереди никакой, и я решил немного пофотографировать. Работники ресторанчика сделали мне замечание и сказали, что фотографировать здесь нельзя. Вот те на. Переспросил пару раз - да, нельзя. И столики нельзя, и меню нельзя, и сотрудников нельзя. Причину, конечно, объяснить затрудинились, ну а пока суть да дело, фотик самостоятельно сделал несколько кадров )))




Ассортимент в Маке довольно стандартный, с небольшой поправкой на местный колорит. Например, в меню Chicken Maharaja Mac, McVeggie, Paneer Salsa Wrap. Сбоку от стойки висит объявление, что блюда с говядиной и свининой не подаются, в нечикен бургерах овощная котлета, куриные наггетсы в наличии, кофе - стандартная для маков бурда, но лучше, чем в районе гатов ))







По ценам - бургер+картошка+напиток - около 120 рупий, отдельно бургеры по 60-70 рупий, маленькая картошка - 35, большая - 60, маленькая кола - 30, маленькая диет кола - 35.




Все чистенько, опрятненько, на кепках официантов разноцветная вариация в стиле "фонтан" на тему буквы М из логотипа, народу немного.










В самом шопинг-моле делать особенно нечего, фотографировать там тоже почему-то запрещено, причем об этом мне говорили не только сотрудники мола, но и проходящие мимо индусы. Что они там такого скрывают, выяснить не удалось.

В торговом центре несколько магазов самой обычной одежды (индийское + всякие Сони, Адидас, Рибок, Найк, Lee), в коридорах - палатки со скучающими продавцами мороженого в вафельных рожках, на верхнем этаже этакий фудкорт из непонятных кафешек и скудного количества столов, а еще выше - кинотеатр, перед входом в который досматривают, как в самолете, и не пускают внутрь с едой и напитками.







Еще есть зона с парой игральных автоматов и столом для снукера. На улице, рядом с кассами кинотеатра есть пара детских аттракционов.




Ни одного дитя на них замечено не было, и мы тоже не способились привезти туда нашу фанатку бус и коров. Как мы писали в отчете, поездке на тук-туке намного круче!

Кстати, в этом же торговом центре есть замечательный магазин детских игрушек, полный всяких радующих детей блестящих мелочей, пазлов, мягких игрушек и даже хорошо изданных книжек. В этом магазе мне неожиданно разрешили сделать пару кадров, но следили за мной так пристально, словно я собирался стащить там самого большого плюшевого медведя )







Торговый центр, как мне показалось, рассчитан на заезжих индусов, да на студентов, которых в Варанаси хоть отбавляй. Местные официальные лица говорят, что Макдональдс, который появился там несколько лет назад, планировал помпезное открытие, однако ж когда выяснилось, что само слово Макдональдс, произнесенное в Варанаси, вызывает такое неприятие и даже отвращение у всех туристов, включая американцев, местные власти не проявили особого интереса к его открытию и решили не способствовать открытию новых заведений.

Когда мы уезжали из Варанаси в марте этого года, в одном из "молов" готовился к открытию Burger King.

А местная молодежь тем временем отдаляется от местной культуры, как заявляют организаторы специального летняя лагеря для детей Варанаси по изучению основ индуизма и религиозных текстов. "Родители школьников работают, времени в круговороте дел на высокие и культурные материи у них нет, поэтому им некогда рассказывать детям о Ведах, Упанишадах и Пуранах. Летний лагерь как раз для того организован", - рассказывает один из преподавателей лагеря.

Глобализация делает свое дело, и смогут ли ей противостоять Веды?

глобализация, туристы, магазины, город, дети, еда, варанаси

Previous post Next post
Up