Вот и осталось позади 1 сентября. Несмотря на полное отсутствие у нас в семье ходоков за знаниями, эта дата продолжает оставаться для меня каким-то рубежом, завершением одного этапа и началом чего-то нового. Впрочем, удивляться этому не приходится - как-никак еще пару-тройку лет назад сама каждое первое сентября с волнением топала в институт.
Правда, сейчас как-то больше обращаешь внимание на другие события, сопутствующие этому моменту. И запомнился мне, скорее, следующий день. Ведь именно 2 сентября ученики со студентами и их родители вернулись, наконец-то, к привычной осеннее-зимне-весенней рутине, заняв по праву принадлежащие им места в метро. Не знаю как у вас, но наш битком набитый вагон отпраздновал окончание летнего периода затишья громкой руганью.
Я же ехала, очень удачно забившись в угол, и думала о самой густонаселенной стране в мире - Китае. Точнее об одном из ее национальных блюд.
Фу-юнг
Первое, что привлекло меня в этом блюде - это необычная манера подачи. Я была просто восхищена - омлетная тарелочка в тарелке - удобно и вместе с тем красиво. Так что приступила я к готовке, особо не раздумывая, тем более что это блюдо принадлежит китайской кухне, которую я в последнее время пытаюсь освоить.
Дословный перевод Фу-Юнг это “лепестки белого лотоса”, потому что часто для его приготовления используют только белки куриных яиц, чтобы вкус был более нежный, а блюдо таяло на губах. Это блюдо приобрело большую популярность в Соединенных Штатах, где его готовят в виде толстого омлета. Но мне больше по душе вариант с омлетной тарелочкой.
Готовила я Фу-юнг несколько раз подряд - то с курицей, то с креветками. В общем-то, никто и не сопротивлялся, потому что мужу, как и мне оно очень даже понравилось. У меня к тому же, на это была своя шкурная причина: ну никак не хотели получаться фотографии. Они и сейчас не получились. Ну не хватает у меня хладнокровия скакать вокруг тарелки с фотоаппаратом пока муж сидит голодный - то про одну опцию забуду, то про другую (( А один раз накормила, бедного, совсем холодным блюдом. Даже подогреть не смогла, потому как микроволновку временно с кухни утащила, чтобы не мешала фотографировать.))
Ну да ладно, к делу. Итак:
Ингредиенты
8 яиц
1.л. кунжутного масла
3 ст.л. свежего кориандра (по желанию) я брала петрушку
2 ч.л. кукурузного крахмала
1 ст.л. светлого соевого соуса (Странно, купила light soy sause - теоретически по цвету вроде бы должен быть светлее. Сравнила с обычным - цвет такой же. В чем дело, интересно?)
2 ст.л. сухого хереса
2 ст.л. растительного масла (+1 ст. л., если готовите фу-юнг с курицей)
300 г. кочешков брокколи (Я взяла цветную капусту. Ну не люблю я брокколи.)
1 оранжевый или красный сладкий перец
50 г. свежего корня имбиря (Мне показалось много, поэтому осторожненько взяла меньше половины.)
2 зубчика чеснока
2 отростка зеленого лука
350 г. очищенных сырых креветок (или столько же курицы - филе или бедрышек без кости)
200 г. проростков фасоли (этот пункт я пропустила)
1. Мелко порубите петрушку и чеснок, порежьте зеленый лук, и сладкий перец
2. Помойте цветную капусту, разделите на довольно крупные соцветия и поварите минуты 3 в кипящей воде. (В оригинальном рецепте предварительно варки не требуется, но я не люблю, чтобы капуста сильно хрустела.) Разберите на маленькие соцветия или порежьте на пластины.
(3. Если готовите фу-юнг с курицей, порежьте курицу на кусочки.)
4. Взбейте яйца с кунжутным маслом и кориандром.
5. Смешайте кукурузный крахмал с соевым соусом и хересом в однородную массу
(6. Разогрейте 1.ст.л. растительного масла в большой сковороде или воке. Обжарьте курицу до готовности. Переложите в миску.)
7. Добавьте еще 1 ст.л. растительного масла, разогрейте. Положите цв. капусту, сладкий перец, имбирь, чеснок и зеленый лук. Жарьте, помешивая, 5 минут.
Влейте смесь с кукурузным крахмалом и готовьте, помешивая, 1 мин.
8. Добавьте креветки и жарьте, пока они не станут розовыми. (Если используете ростки фасоли, то сначала надо положить креветки, готовить 2 мин., а затем добавить ростки и жарить до готовности креветок. Переложите в миску вместе с образовавшимся соком и не давайте остыть.
(9. В альтернативном варианте положите обжаренную ранее курицу и жарьте ее вместе с овощами 2-3 минуты.)
10. Влейте в сковороду подходящего диаметра оставшееся растительное масло и прогрейте его несколько секунд. Добавьте больше половины яичной смеси и распределите ее ровным слоем. (Я делю это количество на несколько частей по количеству порций - так на каждого едока получается одна омлетная тарелочка.) Немножко размажьте яичную смесь по бокам сковородки, чтобы получились низкие бортики. Переложите получившийся омлет на сервировочное блюдо.
11. Быстро влейте оставшуюся яичную смесь и готовьте 1-2 мин., пока она не застынет. Опрокиньте на разделочную доску и нарежьте полосками. Выложите овощи на омлетную тарелочку, сверху разложите полоски омлета и немедленно подавайте.
Приятного аппетита!!! И удачи!!