Яблочный пирог из Британской Колумбии

Jan 04, 2014 21:18

Этот пирог я увидела у Иры ca_ira почти год назад. Пушистый мякиш, глазурь, которую хотелось отколупнуть прямо с экрана и интригующее название погнали меня к духовке. Так и получилось, что яблочный пирог из Британской Колумбии стал первым чудом, которое я испекла после долгого перерыва в готовке. С тех пор я пекла его неисчислимое число раз, накормила до отвала все окружающих, включая родных и коллег на работе. Наелась до отвала сама. И тем не менее обнаружила, что пирог не надоедает. И сейчас, как и год назад я готова есть его снова и снова. Ира, спасибо огромное за рецепт этого пирога и еще много-много других вкусных вещей, которые я уже приготовила и собираюсь приготовить по твоим рецептам.




Ингредиенты:                                                                                                 Текстовая версия

2 небольших яйца
120-130г. сахара (В оригинале 1 стакан сахара. Это очень много, я беру меньше, где-то ¾ стакана)
180мл. растительного масла

210г. муки
¼ ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара

55-60г. грецких орехов (в оригинале орехов пекан)
2 средних яблока Грэнни Смит

Поскольку пирог даже с уменьшенным количеством сахара получается очень сладким, лучше брать яблоки покислее, т.е. Гренни Смит как раз то, что нужно))

Для глазури:

60 граммов сливочного масла
110г. коричневого сахара
50 мл. сливок 33%

Разъемная форма 20см. (Рецепт для пирога в два раза большего размера (форма 23x32см.) находится здесь )
Духовка 180С

Процесс:

1. Включить духовку на 180С.

2. Разъёмную форму смазать кусочком сливочного масла

3. Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить соль и ванилин, перемешать.




4. Грецкие орехи порубить ножом не слишком мелко. Яблоки очистить от кожицы и семенных коробочек, нарезать кубиками размером примерно 0,7 х 0,7см.




5. Яйца взбивать с сахаром, пока смесь не посветлеет и не станет "легкой и пушистой".

В последнее время я стала делать так: ставлю миску с яично-сахарной смесью на водяную баню и мешаю венчиком или ручным миксером, пока смесь немного не нагреется (!совсем немного, градусов до 40С, нам ведь не нужны вареные яйца?!) и сахар не начнет растворяться. После этого снимаю миску с водяной бани и взбиваю миксером до тех пор, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме, а сахар до конца не растворится. Дополнительные манипуляции направлены на повышение воздушности пирога. Подробнее про это здесь




6. Добавить растительное масло, тщательно перемешать. Всыпать муку. Замесить тесто.




7. Вмешать фрукты и орехи в тесто. Смесь получается довольно густая, но нужно постараться всё тщательно и в то же время аккуратно перемешать.




8. Выложить тесто в форму, разровнять.




9. Выпекать пирог в разогретой духовке в течение 30-40-45 минут. (Время зависит от духовки. Моей 30 минут мало. Она требует минимум 40 минут. Как всегда в таких случаях спасает визуальный осмотр, а также протыкание спичкой/деревянным шампуром самых толстых мест пирога: если пирог готов, спичка должна выходить сухой и чистой.)

Карамельный сироп/глазурь




За 5 минут до готовности развести в сотейнике сливки и коричневый сахар, поварить смесь около 3-х минут на среднем огне, добавить масло и размешать, пока не получится гладкая глазурь.

В оригинале у Иры используется молоко. Но у меня оно при кипячении всегда сворачивается. Получается субстанция с какими-то ошметками (на пошаговой фотографии ниже это хорошо видно). Экспериментировала я с этой глазурью бессчетное количество раз, пока выясняла, в чем дело, пока пробовала заменить молоко на сливки разной жирности. Лучше всего получилось со сливками 33%. Идеально гладкая глазурь. Была страшно собой горда. Хотя если честно, свернувшееся молоко на вкус пирога абсолютно не влияет. Да и виден этот недостаток отчетливо только до тех пор, пока глазурь не застынет. Так что можно особо на этот счет не беспокоиться.




10. Горячий пирог часто-часто проткнуть деревянным шампуром и с помощью кулинарной кисточки нанести сверху глазурь.




Пирог можно не вынимать из формы, тогда вся глазурь останется сверху. Или же можно вначале отстегнуть бортики, и тогда на боках получатся модные подтеки из глазури)) Вам решать))



И еще одно: пирог лучше есть на следующий день. Так что наберитесь терпения и дайте пирогу постоять при комнатной температуре.

И... вуаля! Не пожалеете.

Приятного аппетита!! И удачи!


Глазурь, Пирог, Яблоки, Орехи

Previous post Next post
Up