Сегодня как раз месяц со времени моего последнего поста. Не пинайте меня слишком сильно - это месяц дался мне нелегко. Не буду уточнять, что случилось, ни к чему это. Надеюсь, что в основном все уже позади. Интересно, а как вы спасаетесь от сильного стресса? Я в этой ситуации не могу ни о чем думать, и любимые дела не приносят никакой радости - новые фотографии и рецепты “покрываются пылью”, и все планы летят к черту.
Как ни странно, в этот раз душевный покой помогла обрести дача. Не скажу, что до этого года поездка на дачу была моим любимым способом отдохнуть. Но… все течет, все меняется… Кроме того, в последние две недели у меня появилась какая-то нереальная страсть к гамбургерам. Так что вожделенный мангал стал еще одной приманкой, и теперь я могу похвастаться, что научилась делать гамбургеры!
Танюш, спасибо за твои идеи и советы. Купила решетку и бургеры получились замечательные!
Но об этом ниже, а пока помучаю вас новыми дачными фотографиями.
В этом году мы попали в сказку. Никогда не видела такого количества бабочек-шоколадниц сразу. Утром выходишь из дома, и голова начинает кружиться от порхания по меньшей мере полтора десятков пар крыльев. А за калиткой, на дороге, их уже сотни и сотни. Шоколадницы сидят на солнышке, время от времени раскрывая крылья, как будто чего-то ждут. А стоит сделать шаг, как они взмывают вокруг тебя, только лишь для того, чтобы усесться дальше по дороге.
У плетня заросшего крапива обрядилась ярким перламутром
И, качаясь, шепчет шаловливо: «С добрым утром»
(С.Есенин)
А теперь к гамбургерам:
Ингредиенты (на 5 гамбургеров)
Текстовая версия - ~550 г. говяжьего фарша
- 1 ч.л. соевого соуса
- 1 дес. л. соуса Табаско
- свежемолотый черный перец
- сушеный укроп
- 2 средне-большие красные луковицы
- 3 ст.л. коричневого сахара (у меня дома нашелся мусковадо)
- 3-4 ст.л. сливочного масла
- несколько капель растительного масла
- 5 булочек для хот-догов
- 2-3 небольших помидора
- маринованные огурцы
- листья салата, рукола
- сыр чеддер красный (или любой сыр на ваш вкус)
- майонез (покупной или домашнего приготовления)
- кетчуп
- горчица
- Гриль
- или мангал со специальной двойной решеткой-грилем
- или на крайний случай сковорода - обычная или гриль
Процесс:
Делаем котлеты-заготовки
1. В говяжий фарш добавить соевый соус, соус Табаско, черный молотый перец и укроп. Хорошо перемешать.
2. Сформировать мясные лепешки овальной формы (повторяющей очертания булочек) и толщиной где-то 0,5 см. Видите, посередине я сделала углубление. Это нужно, чтобы середина бургеров не поднималась при жарке на сковороде (если вы выберете такой способ приготовления). В моем случае это не актуально - я сделала бороздки автоматически))
3. Если вы не собираетесь делать гамбургеры немедленно, самое время котлеты заморозить. Кладем их в морозилку в один слой, дожидаемся, когда они замерзнут, и складываем в стопочку, перекладывая листочками бумаги для выпечки.
Теперь их очень удобно везти на дачу. Пока суть да дело, котлеты разморозятся и будут готовы для гриля.
Также заранее можно сделать карамелизированный красный лук - он придаст гамбургеру нотку сладости - и смешать соус. (Рецепт карамелизированного лука нашла
здесь )
4. Порезать красный лук (не слишком мелко и не слишком крупно). Нагреть в сковороде сливочное масло с несколькими каплями растительного масла. Добавить лук и коричневый сахар, хорошенько перемешать.
5. Готовить на медленном огне в течение 20 мин., время от времени помешивая.
6. Для соуса в майонез добавить немного кетчупа и горчицы. Хорошо перемешать.
Знаю, что майонез, особенно покупной, не слишком здоровая пища. Я выбрала его потому, что мне некогда было что-то изобретать. Кроме того, мне отлично подошел его сладковатый вкус. Пропорции сказать не могу - делала все на глаз.
Теперь приступаем к непосредственному приготовлению и сборке гамбургеров
6. Поместить котлеты в середину решетки для гриля и обжарить их с двух сторон. (Решетку можно смазать растительным маслом.)
Дальше фотографий почти не будет. С этого момента счет пошел на минуты - за столом сидели родные и требовали, чтобы я скорее присоединилась к трапезе.
7. Пока котлеты жарятся, приготовить остальные продукты: нарезать помидоры кружочками, сыр и огурцы пластинками. Разрезать булочки пополам вдоль.
8. Когда котлеты будут почти готовы, откинуть верхнюю часть решетки и положить на котлеты сыр, чтобы последний немного расплавился.
9. Затем снять котлеты с решетки и поместить их в теплое (по возможности) место, а на решетку положить срезом вниз булочки и немного их подрумянить.
Сборка:
10. На обе половинки булочек намазать соус. Дальше собирать в таком порядке:
На нижнюю часть булочек положить по два кружочка помидоров, затем нарезанные огурцы, салат и руколу. Дальше идет котлета с сыром, сверху - карамелизованный лук и, наконец, верхняя часть булочки.
Вуаля! Готово!!
Мммм, как раз о таком гамбургере я мечтала последние две недели))
Приятного аппетита!! И удачи!!