Милопита - греческий яблочный пирог

May 19, 2012 23:29



Меня сегодня как-то очень много в Жж. Но у меня есть оправдание - очень хочется поздравить хорошего человека с Днем Рождения.

Настюш, с Днем Рождения тебя!! Здоровья тебе крепкого-прекрепкого и настроения хорошего-прехорошего! И пусть все твои нынешние хлопоты будут только приятными! Прости, что немного припозднилась. Очень хотелось испечь к этой дате пирог. Да не простой, а греческий, из твоего журнала. Тот, который я уже давно заприметила, да все никак добраться не могла. Спасибо Насть, огромное - Милопита получилась вкуснючая, просто блеск!




Ингредиенты:

Упаковка слоеного теста (обычно здесь используется тесто фило)
1кг яблок (у меня гренни смит)
4 ст.л сахара (в оригинале 2 ст.л.)
1 ст.л.корицы,
2 ст. л. изюма
100 грецких орехов
100-130 г сливочного масла
4 ст. л. меда
сок 1/2 лимона.

Духовка 180С
Прямоугольная форма 21х26 см., бортики 5 см

Процесс:

Разогреть духовку до 180С

1. Почистить яблоки и порезать их кубиками. Измельчить орехи, положив в пакет и постучав по ним кухонным молотком.



2. Яблоки, измельченные орехи, изюм, сахар, корицу смешать в миске. Отставить в сторону.
(Если честно, я не утерпела и замочила изюм в столовой ложке бренди :) А порезанные яблоки клала в миску с водой, подкисленной лимоном, чтобы они не темнели. Поэтому начинка у меня получилась более "мокрой" и больше, чем нужно, размочила пласты теста.)



3. Разрезать каждый из двух пластов слоеного теста на 4 части. На имеющуюся у меня форму понадобилось только 5 из получившихся 8 частей. (На середину остальных частей можно положить какую-нибудь начинку (например, просто сыр) и закрыть края конвертиком, хорошо защепив уголки вверху. Выпекать вместе с пирогом.)



4. Раскатывать каждую часть очень тонко в прямоугольник по размеру формы.



5. Смазать форму растопленным маслом. Сверху уложить один  раскатанный лист теста, смазать его растопленным сливочным маслом, сверху равномерно распределить начинку. Повторять этот процесс, пока не закончится начинка.





6. Когда начинка закончится, полить верхний пласт теста оставшимся сливочным маслом и разрезать заготовку на квадраты/прямоугольники.



7. Выпекать пирог в течение примерно 40 минут. (Я держала дольше, но у меня духовка обычно требует увеличения времени выпекания.)

6. Тем временем сделать сироп, растопив на медленном огне мед с лимонным соком.

7. Готовую "Милопиту" полить сиропом и посыпать сахарной пудрой

Вуаля! Готово!

Натюш, спасибо, мы выпили за твой День Рождения по чашке чая с пирогом))

Слоеное тесто, Пирог, Яблоки, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up