Ну вот, новогодние праздники позади. Через пару дней станет грустно, что все так быстро закончилось. А пока очень хочется немного "передохнуть")) Как никак, начало года - очень тяжелое время)) Только представьте себе - мы четыре раза отпраздновали Новый год, один раз Рождество и один раз собрались, чтобы помянуть родного человека. Это шесть! (по-русски) ломящихся от блюд столов. Чувствую себя пончиком. По аналогии вспоминаются купеческие гуляния в трактирах. Хотя, куда нам до настоящих русских купцов, для которых пара десятков блинов с икрой - только легкая закуска перед едой))
Очень жаль, что опять не успела выложить все накопившиеся за последние месяцы прошлого года рецепты. Осталось еще по меньшей мере два или три... Вот один из них. Лепешка из творожного теста с сыром. Увидела
здесь у
kate_grigoryeva, а она, в свою очередь,
тут у
irrez. Великолепный рецепт для любителей сыра! Делается быстро и очень легко. При этом вкусно неимоверно. В общем, как раз из тех палочек-выручалочек, которые очень помогают, когда надо быстро и вкусно) Спасибо девушкам за отличный пирог!
Ингредиенты:
Текстовая версия Тесто
1 яйцо
250 г творога
150 г сливочного масла комнатной температуры
250 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
Начинка
150 г моцареллы (или любого другого сыра на ваш вкус)
1-3 зубчика чеснока
1 столовая ложка сметаны
небольшая горсть свежих (или сушеных) листиков тимьяна
Для смазывания
1 яйцо
щепотка соли
Для посыпки
небольшая горсть семян кунжута
Духовка 190С
бумага для выпечки
Процесс:
1. Разогреть духовку до 190С
2. Смешать творог с маслом, добавить яйцо, перемешать.
3. Муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром, добавить к массе из творога, масла и яйца. Замесить тесто. Оно должно получиться пластичным и не очень крутым.
Оставить тесто отдохнуть на 10 минут, а пока заняться начинкой.
4. Натереть сыр на крупной терке, измельчить чеснок.
5. Смешать сыр, измельченный чеснок, сметану и тимьян.
6. Тесто разделить на две части, одна немного больше другой. Скатать каждую часть в шар.
На посыпанном мукой столе раскатать каждый шар в круг (большего и меньшего диаметра), толщиной ~5-8 мм. (Я раскатывала так, чтобы лепешка уместилась в противень.)
Меньший круг выложить на застеленный бумагой для выпечки противень, смазать края водой и распределить сырную начинку по всей площади. Накрыть вторым кругом.
7. Загнуть края верхнего круга под нижний круг. Смазать лепешку яйцом, посыпать кунжутом и выпекать 20-30 минут до золотистого цвета.
8. Выпеченную лепешку накрыть полотенцем и слегка остудить.
Вуаля, готово!!
Приятного аппетита!! И удачи!!