Отбор

Dec 05, 2023 21:47


Одна из очевидных несуразностей и даже загадок 2022-2023 - сравнительная стойкость украинской армии. Если рассматривать Украину, как государственный проект, в нынешнем варианте стартовавший в 1991-м, то почему так много людей готовы его поддерживать? Ведь за тридцать лет стали нормой массовая миграция и вымирание, дикое социальное расслоение, распад целых отраслей экономики. И об этом все знают. А Украина защищается неизмеримо упорнее, чем СССР в 1989-1991 годах, когда за спиной у тогдашних советских людей было сорок спокойных лет.

Хотелось бы рассмотреть одну из предпосылок подобного.

А именно - отбор.

Настройка оптики

- Речь не идет об этническом или расовом отборе. Человечество биологически однородно и развитие идет через конкуренцию социальных/политических моделей. Какие-то модели проигрывают вместе с людьми, их носителями;

- Если мы отказываемся от концепций генетически предопределенного статуса человека, то свобода воли относительно равных друг другу людей выражается в том, что индивид может поменять образ мыслей, линию поведения, принять новую стратегию выживания себя и своей семьи;



- Свобода перемены позиции - не абсолютна. Если идет противоборство, то каждый отдельно взятый человек в своей жизни переживает моменты выбора: он за синих или за красных? Для совершившего выбор человека очень тяжело отыграть его. Потому что собственные силы не бесконечны, потому что иначе плохо посмотрят друзья по выбору, страшно и обидно начинать все с начала и т.п. Два-три последовательно совершенных выбора (осознанных, коллективных, с видимыми кнутам и пряниками) делают человека очень упорным в отстаивании принятой позиции;

- Идеология, в контексте выбора, это способ для человека не обуславливать своё решение исключительно конъюнктурой. Да, это не самая точная формулировка. Но идеи, которые определяет выбор и находятся за пределами сиюминутного набора условий, можно огрублено посчитать идеологией. Идеология, оторванная от конкретного выбора человека, мертва. Если идеология приводит к исчезновению носителей, она тоже умирает;

- Общество можно форматировать не единовременно, предлагая ему единый пряник и кнут, сразу для всех (радикально перейти из красных в синие), а частями. Достаточно, если можно будет поработать с управляющей элитой, с воспроизводством гуманитарного знания, с носителями образа престижа и т.п.

Основные развилки

Вспомним хотя бы приблизительное количество «моментов выбора», которые приходилось делать гражданам Украины.

1992-й: проиграли люди, которые продолжали считать себя гражданами СССР. Посты и должности расхватали перекрасившиеся. Громадная часть общества, державшаяся за идеалы социализма и взаимопомощи, проиграла особенно сильно. И не только от гиперинфляции или распада связей. Предательство коллектива, который тебя выдвинул на управленческую позицию - это один из путей личной карьеры. А если в условиях многолетнего кризиса экономики этому коллективу нечего быстро дать, то линия предательства становится на какое-то время единственной, у которой есть выгодная и близкая перспектива. Поэтому торжествовал алгоритм «любой ценой попасть в начальники, а на следующий день забыть о всех обещаниях». В 1991-2023 это не только специфическая проблема выборной демократии, но и следствие кризиса.

Одновременно еще с конца 1980-х для националистов открылась идеологическая линия развития. Да, шли постоянные расколы и скандалы, но какой-то процент людей постоянно получал финансирование, кто-то смог организовать в следующие годы отправку людей в Чечню, кто-то печатал и распространял литературу и т.п.

1994-й: острый кризис, выборы выигрывает Кучма, после чего идеологически предает юго-восток. Это одна из решающих точек истории Украины, после которой она уже никогда не могла стать второй Белоруссией. Сложилась устойчивая схема: предательство идеологических попутчиков, вознаграждение подельников. Те, кто помогал Кучме, выиграли лишь в случае имущественного вознаграждения. При этом для националистических кадров шло дальнейшее развитие без отказа от идеологии.

1999-й: те, кто помогал главе КПУ Украины Симоненко, когда он вышел во второй круг выборов, проиграли. Это - низшая точка идеологизации Украины: господствует взгляд на идеологическую общность лишь как на средство для приобретения имущества, причем цикл обмана достаточно короткий. Поэтому при растущем количестве партий, их рассматривают как «проекты».

В 2000 начинается кампания «Украина без Кучмы», уже националистическое движение. Люди, которые непосредственно в ней участвовали, проиграли, но их организации не разгромлены, против националистов ничего серьезного не сделано.

В 2004-м, майдан и громадный выигрыш националистов. Киев становится полноценной столицей, именно мнение этого города определяет политическую повестку страны. В 2004-2014 золотые годы Киева. Но самое главное: национализм становится той опорой, которая позволяет людям через повторение лозунгов и присоединение к коллективу - получать ресурсы, строить карьеры.

2010-й - победа Януковича. Относительный выигрыш его сторонников. Снова в центре внимания власти чисто экономические «схемы». В гуманитарной сфере произошли умеренные послабления от украинизации. Но Янукович хотел стать единственным пророссийским политиком на Украине, все остальные пророссийские под запретом. Произошел аппаратный разгром идеологических структур, ориентированных на Россию.

2014-й - раскол. В Крыму выиграли пророссийские граждане и начали проигрывать проукраинские. В Донецке и Луганске проиграли проукраинские (пророссийские получили надежду, статус языка и малую войну). Но если брать Украину в границах 1991-го, то на всей остальной территории, в политическом классе не осталось гласных пророссийских деятелей и усилилось давление в гуманитарной сфере.

Что важно: Россия не создала тогда организаций, которые бы целенаправленно работали по эвакуации/натурализации граждан с пророссийскими взглядами. Кто-то из переехавших получил гражданство быстро, кто-то получал его пять лет, кто-то еще дольше.

В результате на Украине сочетание кнута и пряника стало максимально видимым, акцентированным. Человек с пророссийской позицией оставался один на один с государственной машиной (не самой гуманной) причем площадку для отступления он мог обеспечить себе только сам.

Для тех, кто занимал проукраинские, антироссийские позиции, возникли относительно устойчивые перспективы. И желающих присоединиться к процессу оказалось очень много. Как результат, произошла радикализация дискурса: именно крайняя, гротескная позиция стала способом выигрышно отличаться от остальных. Именно тогда приобрели известность Горький Лук, «ныне покойный Бабченко» и т.п. Русскоязычные или даже этнические русские становились русофобами, находили настоящее вдохновение в выплескивании грязи на историю России.

И те дети, которые при Ющенко слушали истории про Голодомор, повзрослев, прекрасно видели, что выгода в одной стороне, а убытки в другой. Во многом им были адресованы слова Порошенко про школы для одних и подвалы для других.

Часть этих детей пошла в армию. Именно становление армии в 2014-2022 стало одним из базисов индивидуальных карьер. Армия стала восходящим социальным потоком: если туда попал и не выбиваешься из коллектива, то доходы есть, социальный статус устойчивый, перспективы неплохие. Можно пойти и на политическое повышение. Главное не попасть прямо в бой, а по низкому накалу боев многие были согласны и на пребывание в окопе. Малая война стала действенным инструментом инициации для превращения в украинского националиста.

При этом да, многие в обществе проигрывали от экономических проблем, и проигравшие - покидали Украину или оказывались на социальном дне. Но оставшиеся в массе меняли риторику, а во многом и искренне меняли позицию.

Реализовался «движущий отбор», как сказали бы биологи.

Одним из неформальных лозунгов в общении россиян с пророссийскими гражданами Украины стало выражение: «Сами, всё сами», - общество Украины должно было само побороть националистические тенденции. За эти годы выяснилось, что гражданское общество без внешней поддержки ничего не может сделать с давящей государственной машиной и, более того, это гражданское общество само изменяется, мутирует.

И вот 2022-й. Представим себе жителя Киева или Чернигова, сорокалетнего, относительно успешного мужчину. Практически весь его жизненный опыт говорили ему: если ты, оставаясь на Украине, будешь связан с Россией, ты проиграешь. Успех и процветание в другой стороне. Будущее на Западе. Если такой человек был хоть как-то встроен во власть, то, скорее всего, он прекрасно знал, что с точки зрения РФ за ним водятся грехи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что даже при российских войсках под Киевом, управленческий аппарат не рассыпался, и общество не продемонстрировало резких пророссийских движений.

Сравним это с позицией такого же сорокалетнего жителя Киева в 1989-м году: на его глазах общество не делало никаких значимых выборов, не решало свою судьбу, люди просто жили в рамках некоей идеологии. И он тоже выбора никакого не делал. А в бытовом смысле хорошо устраивались люди, которые плевать хотели на советскую идеологию. Так зачем защищать Союз, если выгода в другой стороне?

В марте 2022-го за Россию открыто выступили либо неудачники эпохи «украинской независимости», либо те жители условного Чернигова, которые научились хорошо мимикрировать. Но у первых не было ресурсов и организации, а вторые не могли похвастаться числом.

Соответственно, Украина максимально тормозила или делала невыгодным пророссийский выбор. И проще всего добиться этого используя террористические методы: даже если есть перспектива и значимые экономические выгоды, то убийства, похищение родственников, фактически объявление вне закона заставят дважды подумать.

И на тех территориях, которые российская армия оставила весной-летом 2022-го, сторонники России снова проиграли. Либо попали под каток, либо ушли вместе с российскими частями, либо снова притворяются ветошью.

Значит ли это, что такая картина останется навсегда?

Нет.

С февраля 2022-го селекция несколько изменилась.

Уже скоро два года, как массово погибают люди, которые доводят своей украинский патриотизм до логического финала и отправляются на фронт. Быстрой победы, на которую летом 2022-го рассчитывали десятки тысяч украинских добровольцев, не случилось. Цифры потерь стали значимы, как фактор отбора. Это не «малая война» времен Минских договорённостей, когда в месяц гибли единицы, а тысячи украинских солдат делали выбор воевать за Украину.

Армия стала не просто социальным «водопадом», но громадной воронкой: попадание туда чревато смертью, зарплата несоразмерна риску, а вполне гражданские люди вынуждены тратить громадные средства, чтобы откупиться от призыва, не встретиться с военкомом.

Напротив, миллионы граждан, которые покинули Украину - живы. Экономически многие из них проигрывают, но они живы. Но это лишь отбор в пользу непротивления, бегства, неучастия.

Есть ли отбор в пользу содействия? Идут стройки в Мариуполе, фактически становление нового города. Там складывается новая система управления. Кто добрался до РФ и сколько-нибудь преуспевает там, тот в выигрыше. Если посмотреть на современный Крым, то видно очень много пряников и минимальное количество кнутов. Там с 2014-го выросло целое поколение, которое поняло, что Украина - это проигрыш.

То есть там, где действуют законы РФ, выгодно развиваться в рамках этой позиции.

На если брать территорию, подконтрольную Киеву, то люди все еще делают карьеры, не сталкиваясь с угрозой смерти. Тоже идут стройки. Для многих все замечательно, лишь бы не попадать на фронт, в молотилку.

Если в 2014-2022-м - гражданину Украины надо было просто принять идеологию национализма, все происходило буквально в его сознании, то сейчас, чтобы отказаться от неё, надо преодолеть еще географический или военный барьер. Перейти через границу либо же линию фронта.

Перспективы

Какими сейчас видятся желательные (и относительно реалистичные) ситуации для обоих сторон с точки зрения выбора индивидов и конкуренции моделей поведения?

Для Украины крайне желательно сохранение политической нации. Если десятки тысяч людей, которые совершили выбор, останутся в государственном аппарате, а сотни тысяч людей, которые серьезно дрались с Россией, сохранят свою позицию. Территориальные потери, если они не приведут к утрате большей части территории, вполне допустимы. Поэтому основной алгоритм поведения: пропустить максимальную долю населения через выбор в пользу Украины (создать у них устойчивую ненависть к России), а потом просто тянуть время, искореняя в тылу малейшие намеки на пророссийскость, русскость. Тогда любое количество вернувшихся граждан вынуждены будут принимать националистическую модель поведения.

Для России желательно устранение украинской политической нации или её сокращение в несколько раз, на порядок. Сейчас «движущий отбор» в сторону России на территориях, которые контролирует Киев, относительно слаб. Ведь отказ от проукраинского выбора и бегство из страны далеко не всегда пророссийский выбор. Что будет признаком интенсификации «движущего отбора»? Самый показательный вариант, если войну закончат не украинские политики и генералы, а украинские рядовые и сержанты. Рассыпающийся фронт и массовое создание новых частей, набранных из украинских военнопленных. Одновременно внутри России общество совершает антизападный выбор. Армия и оборонка становятся важнейшим социальным лифтом. А идеология, построенная на отрицании собственного государства и глобализации, становится тупиковой, как для элиты, так и для основной части общества.

Previous post Next post
Up