В руки случайно попалась книга об истории баварской кухни. Южные немцы предпочитают сытную пищу, отдавая предпочтение мясу, всяким клецам и изделиям из теста. Именно там и был помечен рецепт этих булочек, который покорили меня простотой своего приготовления. Слишком уж аппетитно смотрелась картинка в книжке, поэтому ррррррррраз! - и тесто уже замешивалось.
Результат превзошел даже ожидания мужчины, который не является страстым любителем сдобы. А свежезаваренный жасминовый чай вместе со сладкой булочкой явно скрасил мне настроение уходящего лета.
Тесто:
300 мл тёплого молока
2 яйца
50 г сахара
1 щепотка соли
1 п сухих дрожжей
500 г муки
Начинка:
любой нежидкий джем
Замесить не крутое дрожжевое тесто по всем правилам жанра, дать подняться.
Разделить тесто на 13-15 частей, руками сделать лепёшечку, положить чайную ложку начинки, залепить и сформировать шарик.
Керамическую форму обильно смазать сл.маслом. Уложить плотно, между ними также смазывать маслом.
Выпекать в предварительно разогретой духоке примерно 15 минут при температуре 150 С.
Вынимаем, поливаем маслом, сливками, можно присыпать немного сахаром, ванилью. Печём ещё 15 минут до готовности, что-бы вся жидкость впиталась.
Подавать с ванильным соусом или любым фруктовым сиропом. А можно просто присыпать сахарной пудрой.
Мои комментарии:
*тесто я, балда-иванна, поленилась делать сама, поэтому доверила его мешать хлебопечке
*в качестве начинки я использовала вишневый и сливовый джем, который совсем не расстекся в форме. Но в следующий раз попробую начинить булочки свежими ягодами, или свежими грушами, или сыром с зеленью, или....
*перед отправлением в духовку я смазала булочки желтком в который добавила несколько капель молока
*ванильный соус я не сварила, т.к. булочки пеклись в первый раз. Но думаю, что с соусом было бы еще вкуснее.
*даю себе обещание, что когда-нибудь не поленюсь встать пораньше и испеть эти булочки к воскресному завтраку
Заметки на полях:
Dampfnudeln - традиционное блюдо баварской кухни и региона Пфальц. Их едят как со сладкими соусами (в качестве дессерта с теплым ванильным соусом), так и в качестве основного блюда (с картофельным супом или гуляшом).