Тарт с запечённым фисташковым кремом и абрикосами от
umnicca250 г муки
150 г сливочного масла
95 г сахарной пудры
30 г молотого миндаля (миндальной муки)
60 г яиц
3 г соли
300 г свежих абрикосов
сахарная пудра и фисташки для украшения
Для фисташкового крема:
120 г сливочного масла
120 г сахара
110 г яиц
120 г миндальной муки тонкого помола
60 г муки
40 г фисташковой пасты
Смешайте в глубокой посуде или в чаше комбайна/процессора муку, сахарную пудру, соль и миндальную муку. Длбавьте очень холодное масло, порезанное кубиками. Превратите смесь в мелкую крошку. Добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Раскатайте его между двумя листами для выпечки, слегка припылёнными мукой, положите в холодильник минимум на 2 час, а лучше на сутки.
Перед выпечкой припылите стол мукой, разделите тесто пополам и раскатайте 2 пласта* до толщины 1,5 - 2 мм. Аккуратно вылодите тесто в формы для тарта так, чтобы края плотно прилипали к бортикам. Выпекайте при 150С до полуготовности (до лёгкого зарумянивания).
Для крема разотрите размягчённое масло с сахаром до однородности, добавьте яйца, миндальную пудру, фисташковую пасту. Размешайте венчиком (не взбивая!) просейте в смесь муку.**
Выложите крем спиралью в подготовленные "корзинки" для тарта так, чтобы он доходил до половины высоты, разровняйте, положите сверху нарезанные четвертинками абрикосы. Чуть-чуть присыпьте сахаром для карамелизации абрикосов, запекайте при 175С до готовности 20-30 минут, в зависимости от духовки. Остывший тарт присыпьте сахарной пудрой и фисташками.
Кекс с карамелизоваными абрикосами и мёдом от
umnicca300 г абрикосов
20 г персикового ликёра или рома
150 г сливочного масла
30 г инвертного сахара или мёда
40 г желтков
115 г сахарной пудры
115 г белков
75 г сахара
175 г муки
2 г разрыхлителя
щепотка шафрана
Персики (абрикосы) разрежьте пополам, выньте косточку. Полижите на противень, посыпьте сахаром и запекайте при 200С до полуготовности. Удалите кожицу, нарежьте мелкими кусочками*
Шaфран замочите в ликёре или роме. Смешайте венчиком размягчённое масло, инвертированный сахар или мёд, сахарную пудру и желтки до однородности. Белки соедините с сахаром в чаше миксера, приготовьте швейцарскую меренгу. Для этого нагрейте их на водяной бане до 55-60 С, снимите и взбейте на средней скорости до плного остывания. **
Положите меренгу в масляную смесь, добавьте шафран с ликёром ***, сверху просейте муку, смешанную с разрыхлителем. Аккуратно смешайте силиконовой лопаткой до однородности. Выложите половину теста в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и проложенную бумагой ****
Выложите половину теста, в центр поместите абрикосы, сверху распределите оставшееся тесто. Выпекайте при 150С 45-55 минут в зависимости от формы. Проверьте готовность ножом или деревянной палочкой. Украсьте сахарной пудрой, сушёными или свежими персиками/абрикосами.
Тарт с фисташковым кремом, крем-боюле из абрикосов и лавандой от
umniccaПесочная основа. Фисташковый запечённый крем. Компоте из абрикосов с лавандой
Крем-брюле с абрикосами. Белая глазурь, свежие абрикосы, фисташки, лаванда
понадобится форма для тарта 20 см, форма для запекания и заморозки (силикон) 16 см - для крем-брюле
Песочная основа и крем из прошлого тарта.
Для абрикосового compote
150 г абрикосов (очищенных без косточки)
80 г сахара
40 г воды
5 г желатина
половина чайной ложки цветов лаванды
Желатин замочить в очень холодной воде.Из сахара и воды сварить сироп, до полного растворения сахара, добавить нарезанные маленькими кусочками абрикосы, поварить одну минуту. Добавить размоченный желатин, размешать и выключить. Добавить лаванду.
Вылить компоте на остывший крем.
Для крем-брюле
325 г сливок
105 г сахара
105 г пюре из абрикосов
120 г желтков
5 г желатина
Духовку разогреть до 100С. Желатин замочить в холодной воде на 10 мин. Сливки с сахаром подогреть, добавить отжатый желатин, мешать до полного растворения. Желтки смешать с мякотью абрикосов, добавить к сливкам, перемешать до получения однородной массы. Перелить в форму, запечь в течение 40 минут. Достать из духовки, дать остыть, накрыть пленкой, заморозить в морозильной камере.
Крем-брюле лучше приготовить заранее, чтобы оно хорошо проморозилось. Так его легче вытащить из формы и глазировать.
Белая глазурь
Я пользовалась глазурью, сделанному по рецепту с мк, вам предлагаю немного другой вариант, рецепт машин.
125 г молока
125 г сливок
150 г белого шоколада
8 г желатина
Желатин замочить. Сливки вскипятить с молоком, добавить полурастопленный белый шоколад и отжатый желатин. Медленными круговыми движениями спатулой мешать в одну сторону, следить, чтобы не попал воздух, до полной однородности. Если все-таки на глазури появились пузырьки, то несколько раз стукнуть кастрюлей об стол, чтобы вышел воздух.
В свою глазурь я добавляла белый краситель - для интенсивно белого цвета.
Сборка:
Сначала выпекаем "корзинку" по полуготовности, в ней же сразу выпекаем крем до полной готовности - остужаем. Я на несколько минут убирала в морозилку. На остывший крем выливаем компоте - остужаем. Крем-брюле (замороженное) достаём из формы и глазируем. Когда вся глазурь схватится и лишняя стечёт - аккуратно укладываем в центр тарта. Украшаем по бокам абрикосами (я покрывала нейтральной глазурью для блеска), посыпаем натёртыми фисташками. Верх украшаем по собственному желанию)) Я остановилась на лаконичных цветоносах лаванды.
Абрикосовый пирог со сливочной помадкой от
dudukkaСостав на 1 пирог в форме 20х20 см:
180 г муки
90 г сахара
2 яйца
75 г масла размягченного
50 мл горячей воды
1 ч.л. разрыхлителя
примерно грамм 300-350 абрикосов
Помадка
150 г 20% сливок
120 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
5 г сливочного масла
Разогреть духовку до 180 градусов.
Растереть масло с сахаром. Добавить по одному яйца.
Медленно влить воду, постоянно взбивая.
Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в яично-масляную массу. Хорошо перемешать.
Абрикосы помыть, обсушить, удалить косточки, порезать на кусочки. Добавить в тесто и перемешать.Форму смазать маслом, выложить в нее тесто и разровнять. Выпекать 30-40 минут до готовности. Остудить.
Для помадки смешать сахар, ванильный сахар и сливки. Варить все вместе на небольшом огне минут 10-15 до сгущения. Постоянно помешивать. В горячую помадку добавить масло и перемешать. Немного остудить и полить пирог. Можно посыпать пирог орехами.
Абрикосовый тарт на медовой подстилке укрытый миндальными лепестками от
frune4ka - 200 г муки
- 4 г соли
- 40 г сахара
- 100 г масла
- 60 г яйца без скорлупы
- 15 г холодной воды
- 2 ст.л. цветочного меда
- 200 г спелых абрикос
- 50 г миндальных лепестков
Просеять муку, смешать с сахаром и солью. Масло порезать кубиками, смешать с мукой и порубить в крупную крошку.
Добавить яйцо (60 г яйца без скорлупы) и постепенно вливать 15 г холодной воды, чтобы тесто собралось в комок, после чего завернуть его в пленку и поставить в холодильник на час. Раскатать тесто примерно 3 мм и выложить в форму для запекания сформировав небольшие бортики.Проколоть вилкой и выпекать в духовке при 170 град. 10-15 минут.Смазать тесто медом, сверху выложить половинки абрикос, посыпать миндальными лепестками и снова выпекать в духовке, пока тесто не станет золотистого цвета. Р.S. Если абрикосы не очень сладкие их можно засыпать сахаром или полить медом.
Миндальный бисквит с бобами тонка, абрикосами и посыпкой из апельсинового сахара от
magdacook1 чашка муки в/с пшеничной
1 чашка муки миндальной
1/2 шт. боба тонка
50 гр. сливочного масла
1/2 чашки сахара
4 яйца
1/2 ч.лож. разрыхлителя
10-15 абрикос (разобранных на половинки или порезанных на крупные дольки)
апельсиновый сахар для посыпки Духовку разогреть до 170С. Яйца взбить с сахаром добела. Оба вида муки смешать с разрыхлителем, половину боба тонка натереть
Масло растопить в свч. Все смешать, вылить в форму (с бумагой для выпечки) d= 20 см, сверху выложить половинки или дольки абрикос, присыпать апельсиновым сахаром. Выпекать около 20-30 минут, до красивого золотистого цвета.
Бобы тонка (аромат у них очень насыщенный) можно заменить на экстракт миндаля+ваниль))
Нежный кекс-перевертыш с абрикосами и тимьяном от
my-happyfood2/3 стакана кефира
50 мл растительного масла
2 яйца
170 гр муки
1 ч/л разрыхлителя
300 гр абрикосов
80 гр коричневого сахара + 50 гр
1 ч/л ванильного экстракта
30 гр сл масла
щепотка тимьяна по желанию
Яйца взбить с сахаром, добавить кефир, масло и ваниль. Ввести частями просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать до однородности. Добавить тимьян и снова перемешать. В сковороде растопить 50 гр сахара и 30 гр сл масла с 2 ст/л воды , пока сахар не карамелизируется. Добавить половинки абрикос и протомить 1 минуту.
В форму застеленную пергаментом выложить фрукты, вылить соус. Сверху выложить тесто. Отправить в духовку разогретую до 180 С на 30 минут. Когда пирог будет готов аккуратно перевернуть на тарелку.
Абрикосовый пирог-перевертыш с миндалем от
zoryanchik300 грамм абрикосов
30 грамм очищенного сырого миндаля
125 грамм размягченного сливочного масла
100 грамм сахара
30 грамм коричневого сахара
2 яйца
100 грамм муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. корицы
25 грамм мягкого масла взбить с коричневым сахаром. Выложить в форму для выпечки диаметром 15 см. Больше форму не берите, не хватит теста! На масло выложить миндаль и абрикосы половинками, срезом вниз. Для теста взбить 100 грамм масла со 100 граммами сахара добела. Добавить яйца, взбить в пышный крем. Всыпать просеянную с разрыхлителем и корицей муку, перемешать. Выложить тесто на абрикосы ровным слоем. Выпекать в предварительно нагретой до 175 градусов духовке 35 минут. Достать пирог из духовки, подождать 5 минут и аккуратно перевернуть на блюдо. Мне пирог показался недостаточно румяным и я его еще под грилем карамелизировала пару минут, просто для красоты.
Aбрикосово-миндальные тарталетки от
fleur-de-cassie 400 г готового песочного теста *
- 10 абрикосов
- 4 ст. л. тимьянового меда
- 50 г молотого миндаля
- 50 г сахара
- 2 яйца
- 100 мл сливок
- 2 веточки тимьяна
- 25 г листиков миндаля
- 3 ст. л. обжаренного в сахаре миндаля
* Тесто я сделала следующим манером:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 60 г сахарной пудры
- 1 белок
- щепотка соли
- 1 ч. л. растертой лаванды
Масло взбить с сахарной пудрой. Добавить белок, взбить. Муку смешать с солью и лавандой. Всыпать в масляную смесь, быстро замесить тесто. Вымешиванием не увлекаться. И на ночь в холодильник. Если время поджимает, то на час-два. Этого количества теста хватит на 6 тарталеток диаметром 10 см + еще одну маленькую корзиночку 5-6 см. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе. Разложить в формочки, поставить их в холодильник. Абрикосы порезать на 4 части, полить медом, отставить.
Взбить яйца с сахаром и сливками, добавить молотый миндаль, перемешать. Абрикосы выложить в формочки, залить яично-сливочной смесью. Посыпать засахаренным миндалем, миндальными лепестками. 200С, 30 минут.
Абрикосовый пирог от Марты Стюарт от
flamebelle1 крупное яйцо
140-170 г сахара (если у вас абрикосы кисловаты, то можно сахара положить по верхней норме)
80 г сливочного масла (размягченного)
125 мл молока
170 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. ванильного экстракта (ванильный сахар или натуральный стручок ванили)
500 г абрикосов (у меня крупные - по 45-50 г одна штука)
2 ст.л. сахарной пудры для посылки
Рекомендую использовать разъемную форму диаметром 18-21 см. Если будете использовать форму большего размера, пирог получится совсем низким.
Подготовить абрикосы. Вымыть, просушить, извлечь косточку. Если абрикосы крупные, то можно порезать их на 4 части. Включить духовку на 180 градусов. Просеять муку с разрыхлителем и солью. Если Вы используете ванильный сахар, то добавьте его сюда же.
Взбить сахар с размягченным маслом до образования пушистой массы. Добавить яйцо, молоко и ванильный экстракт и на оборотах пониже взбить до однородности. Если используете натуральный стручок ванили, то проварите стручок в молоке, остудите и тогда уже используйте для пирога. Добавить в тесто сухую смесь (мука, соль, разрыхлитель), взбить миксером на низких оборотах.
Тесто получается достаточно жидкое, как сметана.
Вылить тесто в смазанную маслом форму (я дно застилаю бумагой для выпечки). Сверху уложить абрикосы в определенном или хаотичном порядке. Не кладите абрикосы слишком близко к бортикам, иначе сложно будет потом доставать пирог. Ставим форму в духовку. 10 минут выпекаем при температуре 180 градусов, затем еще около 50 минут при температуре 160 градусов.
Готовый пирог приобретет золотистую окраску. Пирог необходимо оставить в форме до охлаждения. Затем провести ножом по бортикам, извлечь и перенести на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.
Aбрикосовый татэн от
fleur-de-cassie200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
- несколько ст. л. ледяной воды
Начинка:
- 10 абрикосов
- 50 г сливочного масла
- 1/2 чашки сахара
Расказываю применительно к форме Д=22 см.
Pубленоe тестo: Вкратце - муку смешать с сахаром и солью, холодное масло порубить с мучной смесью, влить воду, замесить тесто, в холодильник на ночь.
Раскатать тесто в круг диаметром на 1-2 см больше, чем диаметр формы. Убрать раскатанный круг в морозилку.
Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки.
В маленькой кастрюльке (или прямо в форме, в которой будете печь) растопить на слабом огне масло, всыпать сахар, помешивая, подождать, когда сахар растает. Снять с огня, вылить в форму для выпекания (если делали в форме, просто оставить), слегка смазать стенки формы маслом, оставить минут на 10-15 остыть.
На карамель выложить абрикосы срезом вверх, тесно. Накрыть фрукты тестом, края слегка подвернуть и "заткнуть", чтобы абрикосов не было видно.
190С, 30-40 минут, до тех пор, пока тесто не пропечется.
Вынуть форму с пирогом из духовки, оставить минут на 10. Взять большую тарелку (диаметром больше пирога), аккуратно (все горячее!) накрыть тарелкой пирог и очень аккуратно и быстро перевернуть форму с пирогом так, чтобы пирог оказался на тарелке. Не менее аккуратно форму снять.
Абрикосовая шарлотка от
feles-catus100 гр муки
20 гр крахмала
220 гр теплых яиц (5-6 шт мелких или 4 крупных)
200 гр сахара
абрикосы
1. На дно формы выложить половинки абрикосoв. Я сначала посыпала сахаром поэтому в итоге получилась сверху сахарная корка, но тесто и так очень сладкое. Можно присыпать корицей.
2. Яйца взбить с сахаром до посветления. Теплые яйца взбиваются значительно быстрее. Как проверить, что яйца взбиты: окуните в смесь лопатку, проведите пальцем. Если чистая "дорожка" не заплывает, смесь взбита.
3. Отдельно просейте муку с крахмалом. В 2-3 приема введите муку в яйца: мешайте лопаткой складывающими движениями, не круговыми.
4. Вылейте тесто на фрукты, несколько раз стукните формой о стол, чтобы вышли крупные пузыри воздуха.
5. Печь при 175С около получаса.
Слойка "Абрикосы в ночнушках" от
feles-catus 450-500 гр слоеного теста
абрикосы
яйцо
Процесс:
1. Слоеное тесто нарезать на квадраты или прямоугольники, примерно 12 шт. Часть теста оставить не нарезанной.
2. Остальное тесто нарезать на 12 полосок. В общем, нужно рассчитать так, чтобы все имеющееся тесто было нарезано на одинаковое количество прямоугольников и полосок (длиной примерно в 2 длины прямоугольника и шириной 1,5 см).
3. Выложить прямоугольники на лист. Из каждой полоски скрутить кольцо. Прямоугольник смазать яйцом, сверху положить кольцо, в него - целый абрикос без косточки.
4. Всю конструкцию смазать яйцом. Можно посыпать сахаром. Без яйца все распадется.
5. Печь при 260-280С около получаса. Посыпать сахарной пудрой. Хрустяще :)
Дрожжевые плюшки со свежими абрикосами от
feles-catus500 гр муки
2-3 чл дрожжей (я беру 2 чл саф голд для сдобного)
200 мл теплой воды
3 стл сухого молока
1 яйцо
60 гр слив. масла
1\2 чл соли
200 гр сахара
абрикосы
1. В воде растворить дрожжи. Муку смешать с солью, молоком и сахаром.
2. Всыпать половину муки в воду, смешать, добавить яйцо.
3. Всыпать остальную муку и замесить тесто. В конце добавить масло.
4. Положить тесто в смазанную маслом миску под пленку и поставить в теплое место до увеличения в 2-3 раза. Чтобы тесто быстрее подходило, периодически делать обминки (stretch an fold).
5. Готовое тесто разделить пополам. Из половины раскатать прямоугольник. Если при раскатывании тесто сильно сжимается, дать ему 5-10 минут отдохнуть. На тесто выложить нарезанные свежие абрикосы, свернуть рулетом и защипать шов.
6. Нарезать рулет кольцами шириной 2-2,5 см (я режу пополам сначала, потом размечаю каждую часть). Выложить плюшки плотно в смазанную форму. Накрыть и оставить на расстойку. Длительная расстойка в жаре дает исключительную пушистость (я в это время пеку что-то другое, а форма стоит на плите).
7. Перед выпечкой смазать яйцом и посыпать сахаром с корицей. Печь при 180С. Прекрасное сочетание сладкого теста и кислой начинки! Начинка без сахара, не вытекает и не горит.
Aбрикосовый татэн с несладким тестом от
monka-i-eda200 г муки
100 г холодного сливочного масла
5 ст.л. ледяной воды
щепотка соли
600 г абрикосов
100 г сахара
25 г сливочного масла
Нагреть духовку до 200 градусов.
Муку, соль и масло размолоть в блендере до крупной крошки (или порубить ножом), влить воду, быстро замесить тесто, раскатать его в пласт нужного диаметра и отправить в холодильник.
Растопить масло с сахаром на сковородке (или прямо в форме, в которой будете печь пирог), готовить до светло-коричневого цвета.
Вылить карамель в форму, уложить абрикосы, накрыть их тестом, печь 30 минут. Перевернуть форму на тарелку (для этого можно положить тарелку "лицом" вниз на форму, перевернуть все вместе, поднять форму).
Кексы с абрикосами и шоколадом от
zoryanchikНа 12 маленьких или 9 средних кексов
125 грамм муки(я взяла 100 обычной и 25 рисовой)
125 грамм размягченного сливочного масла
125 грамм сахара(у меня из банки со стручком ванили, можно добавить семена ванили,ванильный экстракт и т. п.)
3 яйца
30 грамм горького шоколада
пол-чайной ложки разрыхлителя
щепотка соли
абрикосы
Взбить размягченное масло с сахаром и солью в пышный крем. По одному добавить яйца, взбить. Всыпать муку , просеянную с разрыхлителем, перемешать.Шоколад порубить на небольшие кусочки или взять готовые шоколадные чипсы. Перемешать шоколад с тестом. В формочки выложить тесто на 2/3. Сверху вдавить половинку абрикоса или целый маленький абрикос без косточки. Выпекать при 180 градусах около 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой,без налипших комочков. Остудить кексы на решетке.
Крамбл из черешни и абрикосов с бальзамическим кремом, рикоттой и коричневым маслом от
foodfm· 500-700 гр абрикосов без косточек
· 300 гр черешни без косточек
· 3 ст.л. бальзамического крема
· несколько веточек тимьяна
· цедра двух лимонов
· сок половинки лимона
· 250 гр рикотты
· 1 ч.л. ванильного экстракта
· 1 ст.л. сахарной пудры
· 80 гр муки
· 100 гр сливочного масла
· 4 ст.л. коричневого сахара
· 70 гр измельченного миндаля или грецких орехов
· 60 гр цельных овсяных хлопьев
1. Абрикосы и черешню освободите от косточек, разрежьте пополам.
2. Разложите фрукты в форму для запекания. Добавьте к ним бальзамический крем, тимьян и цедру одного лимона. Хорошо перемешайте. Оставьте фрукты в стороне на 30-40 минут.
3. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
4. В небольшой миске смешайте рикотту, сахарную пудру, ванильный экстракт, цедру одного лимона и лимонный сок.
5. Теперь приготовим "ореховое" (коричневое) масло (brown buter): в соусник, желательно со светлым дном, положите сливочное масло. Поставьте его на медленный огонь. Постепенно оно будет растапливаться, а затем - закипать. Время от времени помешивайте его, чтобы отделившийся молочный осадок не начал приставать ко дну и пригорать. Постепенно вы начнете замечать, что масло начнет менять цвет и становиться темнее. Как только молочный осадок на дне приобретет коричневый оттенок (примерно через 3-5 минут), сразу же снимите масло с огня. Немного остудите его. Все, "ореховое" масло готово!
6. В миске "ореховое" масло смешайте с коричневым сахаром. Затем добавьте муку, овсяные хлопья, измельченные орехи. Хорошо перемешайте.
7. Теперь выложим все ингредиенты для запекания: на фрукты выложите точечно рикотту, затем покройте фрукты и сыр подготовленной смесью из овсяных хлопьев и орехов. Слегка прижмите фрукты ко дну.
8. Выпекайте крамбл около 40 минут, пока овсяные хлопья не станут золотисто-коричневые, а по краям крамбла не начнут появлять пузырьки.
9. Подавайте горячим с мороженым, взбитыми сливками или йогуртом.
Бисквитный пирог с абрикосами от
chocaladka120 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахара
2 яйца
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/8 ч.л. соли
1 ч.л. ванильной эссенции или 1 ст.л. ванильного сахара
12-13 абрикосов небольшого размера
сахарная пудра для посыпки
Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем ваниль и еще раз взбиваем. Вводим просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем однородное тесто.
Перекладываем тесто в смазанную или застеленную пергаментом форму и разравниваем.(У меня форма стеклянная, поэтому я её не простилала пергаментом. вынимался пирог прекрасно) Абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточки. Кладем половинки абрикосов на тесто. Если абрикосы не очень сладкие - слегка посыпаем сахаром. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 40 минут (времени может уйти больше или меньше в зависимости от вашей духовки). Готовый пирог вынимаем из формы и в теплом виде посыпаем сахарной пудрой.
Штрудель с абрикосами, тимьяном и миндалём от
povarisha- 150 г муки
- 90 мл ледяной воды
- 1 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
- 50 мл масла - для смазки
Начинка:
- 1 кг очищенных и порезанных дольками абрикос
- 50 г молотого миндаля
- 50 г молотых сухарей
- 2 ст. л. свежего тимьяна
- 4 ст. л. сахара
- ваниль
Замесить тесто и месить его 10-15 минут (муку не добавлять!!!) - оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Из готового теста сформировать шарик, завернуть его в пищевую плёнку и оставить отдыхать на 1 час.
Приготовить начинку:
- абрикосы нарезать ломтиками;
- сахар растереть в ступке с тимьяном и щепоткой ванилина;
- смешать сахар с сухарями и молотым миндалём.
Стол застелить большим льняным или хлопчатобумажным полотенцем. Полотенце обильно посыпать мукой и втереть её в ткань.
На центр полотенца вложить шарик из теста и приплюснуть его рукой, придав форму лепёшки. Раскатывать скалкой до тех пор, пока пласт теста не станет толщиной 4-5 мм. Затем под тесто просунуть руки, повернув тыльной стороной (предварительно сняв все кольца))), и, держа тесто на весу, растягивать его в разные стороны.
Когда толщина теста достигнет 1-2 мм, закрепить его на полотенце и потихоньку растягивать руками в стороны. Не бояться, но, в то же время, не делать резких движений.
Когда тесто растянули до нужной прозрачности, дать ему отдохнуть 10-15 минут.
Смазать тесто маслом, отступив с трёх сторон на 10 см, с четвёртой - на 15.
На смазанном маслом тесте равномерно распределить смесь из сухарей, миндаля и сахара. Сверху выложить абрикосы.
С трёх сторон (там, где мы отступили 10 см), края теста завернуть наверх. Со стороны, противоположной свободному краю, начать сворачивать штрудель с помощью полотенца. Свободный край завернуть на получившийся рулет. Свёрнутый штрудель перевернуть с помощью полотенца на пергамент и перенести на противень. Выпекать при 180 градусах 30 минут.