Дорогие наши! Какое все прекрасное! Спасибо, что поделились любимыми рецептами! Мне очень обидно, что я не участвовала в раунде.
Торт типа Бароцци / Torta tipo Barozzi от
pratinaИнгредиенты:
-250 г горького шоколада,
-150 г сахара,
-4 яйца,
- 100 г орехов (50 г миндаля, 50 г арахиса)
-100 г сливочного масла,
-ч.ложка растворимого кофе или 30 г кофейной гущи,
-стаканчик коньяка, рома или ликера.
Орехи легко обжарить в духовке, охладить, после чего смолоть в мелкую крошку.
Шоколад распустить вместе со сливочным маслом, после чего добавить кофейную гущу или растворимый кофе.
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки взбить с половиной сахара, после чего добавить к ним шоколадную смесь и ореховую крошку.
Получившуюся густую смесь развести алкогольным ингредиентом.
Белки взбить с оставшейся половиной сахара и аккуратно перемешать с шоколадной смесью.
Прямоугольную форму со стороной примерно 20- 22 см или круглую с д.24 см выстлать алюминиевой фольгой так, чтобы остались крылья из фольги, за которые потом легко будет вытащить торт из формы.
Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в духовку, разогретую до 160 Ц на 40-45 минут.
К окончанию выпечки поверхность торта должна подсохнуть и потрескаться, а внутренняя часть должна остаться довольно влажной. Проверить зубочисткой, на которой должно быть влажное тесто.
Торт полность охладить и только после этого вытащить из формы при помощи крыльев из фольги. Оставить непокрытым на ночь для окончательного формирования.
Сервировать, перевернув сначала торт корочкой вниз и порезав торт на кусочки, только после этого сняв с них алюминиевую фольгу.
Ростбиф бременский от
synanicТолстый край говядины около 1,5 кг
Соль, черный молотый перец
1 стол ложка сливочного масла и 2 стол ложки - растительного
Мясо промыть, просушить, тщательно натереть солью и перцем, перехватить пищевой бечевкой и быстро обжарить на высокой температуре в смеси масел до корочки.
Положить мясо на решетку с поддоном. Втыкнуть мясной термометр. Разогреть духовку на максимум и поставить мясо запекаться из расчета - 5 минут на 500 г мяса. По термометру контролировать готовность. По достижении готовности выключить духовку и оставить мясо отдыхать минимум час. Первые минут 10 следить за термометром, чтобы температура внутри мяса не росла, если это происходит - накоротко открыть духовку.
Кайзершмаррен от
fleur-de-cassieНа 1 порцию:
- 1 яйцо
- 60 г молока
- 30 г муки
- щепотка соли
- 10 г сахара
- 1 ст. л. изюма, или больше по вкусу
Яйцо разделить на белок и желток. Белок взбить с сахаром в плотную пену (до уверенно держащихся пиков).
К желтку добавить молоко, муку, соль и хорошо размешать до однородности.
Аккуратно соединить белковую массу с желтковой.
На хорошо разогретой сковороде растопить немного сливочного масла, вылить омлетную массу. Сверху разбросать изюм. Поджарить до румяности, перевернуть и довести до готовности.
Оригинальный рецепт предполагает превращение омлета в "шмаррен", то есть когда омлет уже готов, его надо порвать лопаткой на маленькие кусочки, посыпать сахаром с корицей и карамелизовать. Я давно уже перестала так делать - мне очень нравится пышность и нежность готового омлета, и в какой-то момент мне просто стало жалко его дербанить на куски! Так что я прекратила его рвать и готовлю теперь только так - в виде целого омлета.
Если хорошо взбить белок, омлет сохраняет пышность и не опадает
Борщок с ушками [№75 / Толиверова 1908] от
lgabriel"Приготовить обыкновенный бульон из 5 фунт. тонкого края или грудинки, процедить; кореньев в этот бульон класть не следует. Протереть на терке 10 хороших красных свекол (круглых) поджарить в свежем столовом масле. Замесить тесто как для пильменей, раскатать, сделать ушки, начинить свеклой, поджарить на сковороде и опустить в бульон, прибавив, по вкусу, уксусу. Прокипятить один раз и подать.
Тесто на ушки из №94
<...> между тем, замесить густое тесто (на ½ стакане воды), положить чайную ложечку орехового, горчичного или столового масла, раскатать не особенно тонко <…> разложить [начинку] чайной ложечкой на тесто, сделать ушки."
Конечно, пропорции я хоть и соблюла, но количество взяла в разы меньшее. Кореньев в бульон не клала, но варила его с луком и вялеными помидорами, потому и цвет у него такой темный. Ну, и тесто "для пильменей" я давно уже делаю "неправильное", не классическое, а заварное: с ним много проще работать. Кроме того, после обжаривания ушек на сливочном масле я их не в кастрюле с бульоном проварила, а прямо в сковороду влила немного бульона и прошпарила пару минут, покуда бульон не выпарился.
Biscotti al caffè e mandorle от
synanic250 г муки
90 г миндальной муки
1 яйцо
150 г caxap
50 мл кофе
1 чайная ложка растворимого кофе (для большего аромата)
60 мл растительного масла
8-10 г разрыхлителя
Кофе в зернах, сахарная пудра
Сварить кофе, добавить туда 1 чайную ложку с большой горкой растворимого кофе, 2 чайные ложки сахара, размешать до растворения и оставить остывать.
Муку смешать с миндальной мукой, разрыхлителем, сахаром. Добавить яйцо. Масло смешать с кофе и вылить к муке. Замесить тесто. Катать из него шарики, вываливать в сахарной пудре и выкладывать на противень. Украсить сверху кофейным зерном и запекать при 180-200 С до готовности (минут 15)
Чешские клубничные кнедлики от
synanicНа 4 порции по пять кнедликов
· 400 г муки плюс на посыпку
· 1 столовая ложка сахара
· 1 щепотка соли
· 20 грамм живых дрожжей
· Около 1 стакана молока
· 20 клубник или слив или абрикос…
Масляно медовый соус:
- 2 стол ложки меда
- 100 г сливочного масла
Клубничный соус:
- 1,5 стакана клубники
- сахар по вкусу
Сахарно-маковый соус:
- полстакана мака
- полстакана сахара
- 100 г сливочного масла
1. Просеять в миску миксера муку, сделать углубление, раскрошить в него дрожжи, добавить сахар, пару столовых ложек чуть теплого молока и дать опаре забродить.
2. Посыпать муку вокруг опары солью, добавить тепловатое молоко порциями и замесить при помощи миксера тесто. В это время поставить в микроволновку стакан с водой и закипятить его. Оставить в микроволновке, пусть создает пар.
3. Тесто присыпать мукой, накрыть бумажной салфеткой и поставить в мироволновку, удалив оттуда стакан - там тепло, парко и нет сквозняков - тесто хорошо поднимется.
4. Тем временем подготовить начинку, ягоды промыть, удалить плодоножки, косточки. Можно приготовить ягодные соусы, перетереть в кофемолке мак с сахаром.
5. Примерно через час расстойки теста оно увеличится в объеме раза в три. Ставим большую пребольшую кастрюлю с водой (а лучше две, если порций - 4) и доводим воду до кипения, присаливаем. Тем временем (пока закипает вода) выворачиваем тесто на рабочую поверхность, делим примерно на 20 блоков, каждый разминаем в лепешечку. Берем ягоду/фрукт, обваливаем в муке, закладываем в центр лепешки и формируем круглый кнедлик, защипав тщательнейшим образом края. Кладем на тарелку, присыпанную мукой, швом вниз и отправляем подниматься обратно в микроволновку минут на 15.
6. Через 15 минут расстойки опускаем кнедлики в кипяток (они сразу будут плавать на поверхности), немного прикрываем крышкой и варим минут 10, следя, чтобы кнедлики не слиплись, по возможности их переворачивая.
7. Пока варятся кнедлики, делаем медово-масляный соус, складываем мед и сливочное масло в микроволново-подходящую посуду и разогреваем до растопления масла в микроволновке. Соус готов.
8. Достаем готовые клецки из кипятка, перекладываем на тарелки и сразу протыкаем вилкой в нескольких местах, чтобы вышел пар. Поливаем соусами, присыпаем сахарком, украшаем чем нравится.
Плюшки творожные merily9500 гр муки
2 ч.л. сухих дрожжей
200 гр кефира
80 гр воды
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
80 гр сливочного масла, добавить в конце замеса теста
Для начинки:
2 пачки творога по 180 гр (у меня пачка творога и пачка творожной массы с изюмом)
2-3 ст.л сахара
1 яичный белок (желток отложить для смазки булочек)
Если масса получается слишком влажной, то можно добавить 1-2 ч.л. крахмала.
Замесить дрожжевое тесто, дать ему хорошо выбродить 1,5-2 часа, разделить на части (у меня было 6 шт по 150 гр), подкатать их в шарики, дать им полежать 10 минут. Раскатать каждый кусочек в пласт, равномерно смазать начинкой, свернуть рулетом. Каждый рулет прорезать по центру и края подвернуть внутрь.
Если подвернуть один край, то получится сердечко, если оба края, то круглая плюшка.
Оставить на расстойку на полчаса.
Смазать желтком, смешанным с одной чайной ложкой воды.
Выпекала около получаса при 200 С.
Чизкейк творожный от
merily9Для основы:
200 гр печенья (сахарное или юбилейное)
100 гр сливочного масла (можно немного меньше)
Печенье перебить в крошку, масло растопить, смешать все до получения состояния влажного песка, высыпать в форму и равномерно утрамбовать ее.
Творожная заливка:
(возможны вариации, можно взять 500 творога и 200 гр сметаны)
в этот раз у меня было
1 пачка творога 180 гр
1 пачка творожной массы с изюмом
450 гр сметаны, (отвешивала на ночь, чтоб стекла лищняя сыворотка, получилось 300 гр.)
2 ст.л. сахара, так как творожная масса была очень сладкая
2 яйца
2 ст. л. кукурузного крахмала.
Сметану, творог, яйца, сахар и крахмал перебила погружным блендером, добавила творожную массу с изюмом, перемешала до однородности. Полученную массу вылила на основу из печенья и масла.
Несколько раз стукнула форму, чтоб масса равномерно распределилась и вышли лишние пузырьки.
Выпекала при 150 С около часа, остужала в выключенной духовке.
При подаче можно полить вареньем или шоколадом.
Салат "Мимоза" от
wowcookНа 6 порций:
2-3 картофелины
1 морковь
2 яйца
1 луковица
100г сыра
1 банка консервированного лосося
200г майонеза
1 пучок петрушки
1. Картофель, морковь, яйца отварить в подсоленой воде, остудить.
2. Лук порезать как можно тоньше, залить кипятком, прикрыть блюдцем, оставить на 20 мин. Воду слить, остудить.
3. Картофель и морковь порезать мелкими кубиками, не смешивая.
4. Яйца разрезать пополам и размять вилкой на мелкие кусочки.
5. Сыр натереть на крупной терке.
6. Из банки с лососем слить жидкость. Рыбу, удаляя хребтовые кости, порезать на небольшие кусочки.
7. На дно салатницы выложить картофель, смазать майонезом. Выложить ингредиенты слоями, смазывая каждый слой майонезом, в последовательности: лосось, лук, морковь, яйца, сыр.
8. Поставить в холодильник на 2-4 часа, чтобы слои уплотнились. Украсить порезанной петрушкой перед подачей.
Подавать кусочками, нарезая специальной лопаткой, как торт, чтобы в каждый кусок попали все слои.
Творожные сырки от
fleur-de-cassie- 300 г творога *
- 50-70 г сливочного масла комнатной Т **
- 50 г сахарной пудры
- 30-40 г кокосовой стружки
- пара капель ванильной эссенции
- примерно 150 г темного шоколада
* что касается творога, то главное - он должен быть однородный и мягкий. Не такой мягкий, как кремообразный творог из баночек - такой не подойдет; это должен быть нормальный плотный творог, но не сухой и не в пластах. Я использую творог 9%, не первый год покупаю его в местном магазинчике, он имеет идеальную на мой взгляд консистенцию и прекрасно подходит для сырников, запеканок и вот таких сырков. Если творог слегка неоднородный, пробейте его блендером (часто встречаются советы протереть через сито - и я каждый раз думаю, неужели кто-то до сих пор использует сито, когда человечество давным-давно придумало блендер? это же идеальный инструмент для получения нужной консистенции творога), да и вообще на всякий случай просто пробейте, чтобы он был совершенно гладкий.
** зависит от консистенции творога и от того, какую текстуру вы хотите получить - поплотнее или помягче, помаслянее. На мой вкус - кладите 70.
Масло взбить с сахарной пудрой. Добавить творог, ваниль, затем кокосовую стружку и хорошо все размешать.
Шоколад растопить на водяной бане. Обмазать шоколадом формочки, и вот тут есть несколько нюансов, я напишу как делаю я со своими формами.
Для сырков я использую силиконовую форму для финансье. Собственно форма, то есть вид выемок, может быть любым, главное чтобы вам было удобно есть, но что касается материала, то лучше, конечно, использовать силикон. Когда я готовила эти сырки впервые, то столкнулась с тем, что шоколад по стенкам формы стекал на дно, равномерно нанести его не удавалось (я делаю это крохотной десертной ложечкой - мне так удобнее), потом сообразила, как будет сделать лучше: сперва слегка охладить форму в морозилке, затем нанести некоторое количество шоколада (на хорошо охлажденной форме он будет быстрее застывать и не будет стекать), убрать в морозилку, чтобы остудить нанесенный шоколад; затем форму достать, продолжить намазывать шоколадом, "закрывая" пустые места, ну и так далее, периодически убирая форму в морозилку, затем доставая для нанесения очередной порции шоколада.
В общем, когда весь шоколад благополучно намазан на формы, нужно разложить творожную массу по этим шоколадным капсулам; массу при раскладывании слегка утрамбовывать ложкой, но аккуратно и не слишком усердствуя. И убрать в морозилку на полчаса. Затем еще раз достать, покрыть шоколадом творожную массу и в последний раз убрать в морозилку, на пару-тройку часов. Затем переложить в холодильник, и, когда сырки оттают, наслаждаться.
Картошка с чесноком и лимоном и соленая рыба от
enmsk Молодая картошка среднего размера
Топленое или оливковое масло для обжарки
соль
Для заправки:
3 ст л оливкового масла
2 ст л лимонного сока плюс немного цедры
2-3 ст л мелко нарезанной петрушки или укропа
1-2 зубчика чеснока
Соль, перец
Картошку промыла, не очищая, отварила в подсоленной воде до готовности. Разложила на доске и каждую приплюснула тыльной стороной блюдца до лепешек толщиной 1,5 см. Кстати, вполне можно использовать вчера приготовленную картошку в мундирах.
Приготовила заправку - смешала в миске сок лимона и оливковым маслом вилкой, добавила мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок, посолила, поперчила, перемешала. Все по вкусу.
В широкой сковороде разогрела масло, обжарила картошку с обеих сторон до золотистой корочки.
Аккуратно переложила на тарелку, полила заправкой.
Мой самый дежурный рецепт соленой красной рыбы (кета, кижуч, нерка, форель)
400-500 г филе кеты на коже
2 ст л крупной соли
1 ст л сахара
1 ст л водки
Пол чай л сладкой копченой паприки
3-4 больших растения укропа
Оторвала веточки укропа, завернула во влажное бумажное полотенце, убрала в холодильник на сутки.
Стебли мелко порубила.
Смешала в мисочке соль, сахар, паприку, укроп, водку. Обмазала этой смесью филе со всех сторон равномерно, завернула рыбу в пленку, поместила в подходящий контейнер, убрала в холодильник. Можно придавить не очень тяжелым грузом (пол литровый пакет кефира). Через 10-12 часов перевернула.
Через сутки промыла рыбу холодной водой, промакнула бумажным полотенцем, тонко смазала растительным маслом и обваляла в мелко нарезанных веточках укропа.
Завернула в бумагу и убрала в холодильник еше на несколько часов.
Подала картошку с тонко нарезанной рыбой и салатом из весенних овощей и зелени.
Ореховые кексы на белках fleur-de-cassieОбычно финансье пекут с молотым миндалем, но тут случилось так, что миндаль у меня закончился, поэтому я испекла эти мини-кексики со всеми орехами, которые были в наличии, а именно с фисташками, фундуком и кешью. В фисташковые добавила каплю ванили, в фундучные - корицу, а в кешью... вые??)) немного померанцевого цвета, просто чтоб не скучно было.
Пропорции для всех кексов одинаковые:
на 1 белок -
33-35 г орехов смолоть очень мелко, 30-35 г сахара (как сладко любите), 1 ст. л. муки,
щепотка соли,
35 г сливочного масла.
Белок даже не надо взбивать, достаточно просто разболтать, "разбить" (но я всегда слегка взбиваю миксером до мягкости). Всыпать все остальные ингредиенты и аккуратно перемешать, потом аккуратно влить растопленное масло (если хотите, доведите до коричневости, я обычно нет). Ароматизировать по желанию (эссенции капать прямо в масло), разлить тесто в формы, 175-180С, минут 25.
Картофельнве оладьи с рикоттой lgabriel3 крупных картофелины крахмалистого сорта
1 маленькая луковица
150 г рикотты (предварительно отвесить под гнетом в течение нескольких часов)
2 яйца
2 ст ложки муки
соль, перец, сухая зелень петрушки и душицы
Масло для жарки
Картофель и лук почистила, натерла на мелкой терке.
В миску выложила тертые овощи, рикотту, муку, посолила, поперчила, добавила зелень и яйца.
Как следует перемешала и выложила массу в дуршлаг, чтобы не было слишком водянисто.
В сковороде согрела масло.
Формовала оладьи мокрыми руками, набирая массу столовой ложкой. Жарила до румяности с каждой стороны, выкладывала на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.
Вкусно. Очень. Никто, впрочем, и не сомневался :) Я молоком запивала, драгоценный ел со сметаной.
Кофейный pot de creme от
fleur-de-cassieПо книге Дори Гринспэн Baking Chez Moi.
- 1 1/2 чашки молока
- 1 чашка жирных сливок
- 42 г кофейных зерен
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 5 желтков
- щепотка соли
Сливки смешать с молоком.
Кофейные зерна надо раздавить - не смолоть, а разбить на кусочки, можно сделать это скалкой или молоточком или пестиком; я провернула одну секунду в кофемолке.
Зерна и половину сахара положить в кастрюлю с толстым дном и на среднем огне нагревать, постоянно помешивая. Постепенно сахар начнет менять цвет и темнеть, затем дымить - все нормально, продолжайте мешать. Когда сахар приобретет глубокий янтарный цвет, вылить в кастрюлю молочную смесь - будет много "пшшшш", брызг и шума, это нормально, продолжайте мешать. Когда карамель растворится в молочной смеси (я еще прогрела, не доводя до кипения), выключить, накрыть крышкой и дать настояться 20-60 минут. Затем нагреть до кипения, процедить, зерна выкинуть.
В миске соединить яйца, желтки, оставшийся сахар и соль, размешать до однородности. Постепенно начать вливать молочную смесь, постоянно помешивая, аккуратно, чтобы не сварить яйца.
Разлить получившуюся смесь по формам. Запекать на водяной бане при 160С 35-40 минут. Остудить, затем охлаждать в холодильнике не менее 2 часов.
Хачапури по-аджарски 2 synanicНа 2 умеренных (по нашим меркам одного хватает на двоих нормально) хачапури:
Тесто:
· мука пшеничная обычная 250 г;
· вода около 130 мл
· сухие дрожжи 4 г;
· мед - около половины чайной ложки;
· соль - щедрая щепотка
· масло растительное - 20 мл;
Начинка (на оба хачапури, лично я тесто второго прикапываю в холодильнике на следующий день, поэтому и начинку делаю половину):
· сыр сулугуни 300 г;
· 2 яйца;
· 4 желтка
· масло сливочное - примерно 50 г.
1. Готовим дрожжевое тесто безопарным способом: в небольшом кол-ве кипятка распускаем мед, разводим до примерно 130 мл воды тепловатой температуры. В муку высыпаем дрожжи и соль, перемешиваем. Добавляем большую часть воды, растительное масло и начинаем вымешивать миксером. При необходимости добавляем оставшуюся воду. Должно получиться эластичное, не расползающееся тесто комочек.
2. В микроволновку ставим стакан с простой водой и закипячиваем его там. Вынимаем стакан. В эту парилку ставим тесто накрытое и держим около часа, тесто обминаем. Оставляем еще на 20-30 мин.
3. Пока тесто сидит в микроволновке и боится, готовим начинку. На мелкой терке натираем сыр, смешиваем с 2 яйцами (если сразу оба хачапури). Начинка готова.
4. Тесто достаем, разделяем на 2 равные части, каждую раскатываем прямо на пергаментной бумаге тонким кругом (толщина не больше 5 мм), выкладываем начинку с эпицентром в центре. Формируем лодочку: с двух противоположных краев слегка закатываем тесто в рулет, оставив посередине пространство - центр будущей лодочки. Свободные края закручиваем. Перекладываем бумагу с хачапури на противень и отправляем в разогретую до 200 С духовку. Держим там до золотистой корочки.
5. Вынимаем хачапури, при необходимости слегка вдавливаем часть начинки в центре и выкладываем желток (лучше два). Снова ставим в духовку буквально на минуту-две, чтобы желток осознал важность момента. Вынимаем из духовки, выкладываем на сыр сливочное маслице. Хачапури готов.
Борщ в скороварке от
nnsvz-1на 3,5 л + 100 мл бульона:
1 большая картофелина
2 ч л томатной пасты
1/4 ср вилка капусты
1 ср морковь
1 ср луковица
1 большая свёкла
1 ст ложка раст масла
2 ст ложки уксуса
соль по вкусу
Капусту нашинковать. Лук нарезать кубиком, морковь - соломкой, картофель - узкими пластинками.
В чашу скороварки сложить овощи, томатную пасту и залить бульоном (3,5 л). Посолить по вкусу.
Готовить в режиме "овощи" 2 мин. Принудительно сбросить пар.
Свёклу нарезать тонкой соломкой. Обжарить на раст масле, накрыв крышкой, около 10 мин. Периодически помешивать.
Добавить 100 мл бульона и уксус. Протушить под крышкой 5 мин.
Добавить свёклу в скороварку и варить 1 мин без давления.
Салат из крабового мяса с масаго / тобико от
nnsvz-1200 г крабового мяса
2 стебля сельдерея
1 банка консервированной кукурузы (450 г)
1/8 ср кочана капусты
1 ст ложка икры масаго или тобико
2 ст ложки майонеза
соль
Капусту нашинковать.
Сельдерей нарезать тонкими пластинами.
Крабовое мясо нарезать некрупным кубиком (я использовала имитацию крабового мяса).
Добавить кукурузу и икру. Заправить майонезом.
Посолить по вкусу.
*Масаго - приготовленная икра мойвы для суши, тобико - икра летучей рыбы.