Раунд 381. Праздничное печенье

Jan 06, 2020 00:11

Овсяно-ореховое печенье от feles-catus
160 г сливочного масла
100 г корич.сахара
1 яйцо
Растереть ложкой.
250 г овсяной муки (я мелю хлопья)
100 г пшен.уки
50 г молотых грецких орехов
Корица по желанию
Из всего этого замесить мягкое нелипкое тесто, завернуть и хорошо охладить. Раскатывать толщиной 5-6 мм, выпекать при 200°С 5-7 минут - должны только края покоричневеть.


Дрожжевые пончики с манкой от maiyak
1/2 литра молока
1 чашка манной крупы
1 ч.л. без верха соли
1/2 пачки свежих прессованных дрожжей (21 грамм)
1 ст.л. сахара
Несколько ложек молока
6 яиц, 3 из них разделила на желтки и белки
Щепотка соли
450-500 г муки (у меня 450)
свиной смалец для жарки, мне понадобилось совсем немного, грамм 70 наверное
Мелкий сахар для обвалки

Молоко с солью довела до кипения, тонкой струйкой всыпала манку, постоянно мешая массу, чтобы не было комков. Сняла с огня, остудила немного. Переложила в чашу комбайна, по-одному вмешала 3 целых яйца и 3 желтка (в рецепте сначала дрожжи, но у меня манка еще была слишком теплой для дрожжей, ускорила процесс охлаждения при помощи яиц).
Дрожжи с сахаром развела в небольшом количестве теплого молока, добавила в общую массу. Добавила постепенно муку, вымесила тесто в комбайне несколько минут.
Другую большую миску смазала растительным маслом, выложила в нее тесто, затянула пленкой, оставила подходить при комнатной температуре.
2 раза обмяла после того, как тесто сильно подошло.
За 15 минут до выпечки вмешала взбитые с солью в крепкую пену 3 белка.
Вмешивала руками, вернее пальцами, вытягивая тесто снизу и прикрывая им белки.
Выпекала на средне-высоком жару в специальной чугунной сковороде для пончиков. Сковороду смазывала обильно смальцем при помощи кисточки.
Готовые пончики обваляла в мелком сахаре и подала сразу к кофе.


Печенье с кедровой мукой от enmsk
170 г сливочного масла
170 г муки из кедровых орехов
140 г муки
Щепотка соли
Белок маленького яйца
140 г сахара

В чаше миксера взбила масло с сахаром до пышной светлой масссы, добавила белок и соль, не переставая взбивать, затем - муку и кедровую муку, быстро замесила тесто. Разделила на 4 части, сплющила, завернула диски в пленку и убрала в холодильник на час.

Тонко раскатала тесто, вырезала фигурки формочками, разложила на противень с бумагой для выпечки, пекла 12 мин при температуре 160 C.

Дала остыть немного на противне, затем тонким ножом перенесла на решетку, немного присыпала сахарной пудрой.


Нарезное песочное печенье с орехами и сухофруктами от feles-catus
100 г холодного масла
80 г сахара (50 гр, если будет глазурь)
50 г рубленых орехов
горсть сухофруктов (если изюм, то заранее замочить)
200 г муки
1 яйцо
чуть-чуть молока, если будет сухо (у меня и без молока получилось слишком мягко)
1. Перетерла муку, масло, сахар и молотые (так получилось 😁) орехи.
2. Добавить сухофрукты и яйцо, замесить тесто.
3. Сформировать из него колбаску, завернуть и отправить в холод, а то и мороз.
4. Нарезать толщиной ~5 мм, выпекать при 200°С до легкого зарумянивания. Для красотищи я еще прошлась по ним штампом - рисунок держится, особенно если не класть сухофрукты.


Шоколадное печенье с трещинками от feles-catus
100 г сахара
2 яйца
Взбить в плотную пену.
170 г муки
4 ст.л какао
1 ч.л разрыхлителя
Просеять, смешать.
85 г растительного масла
Добавить к яичной смеси. Всыпать суху смесь и ложкой хорошо смешать. Накрыть пленкой и отправить хорошо охладиться.
Охлажденное тесто хорошо лепится. Скатать шарики, обвалять в пудре, выпекать 15 минут при 180°С (они сильно увеличиваются в размере).




Tворожный штоллен от feles-catus
70 гр масла
100 гр сахара
1 яйцо
100 гр творога
25 мл молока (не клала, потому что творог был очень влажный)
70-100 гр орехов, порубить
100 гр сухофруктов
250 гр муки
1 чл разрыхлителя + 1/3 чл соды
ароматизатор (ром, коньяк, цедра, эссенция и т.п.)

1. Взбить масло и сахар, добавить яйцо, творог и молоко и хорошо смешать миксером.
2. Вмешать сухофрукты и орехи.
3. Добавить муку с содой и разрыхлителем. Замесить тесто.
4. Сформовать из него "батон", выпекать около 50 минут при 180С. Я прикрывала фольгой, чтобы корка не была слишком твердой.
5. Горячий смазать растопленным маслом (~30 гр) и густо обсыпать сахарной пудрой.



Пряное печенье от feles-catus
мука - 230 г
сливочное масло комнатной температуры - 70 г
сахарная пудра - 100 г
яйцо - 1 шт
какао - 1 ст. ложка с горкой
смесь молотых специй - 2-2,5 чл
мед - 1 ст ложка

1. Смешать и просеять муку, какао и специи.
2. Масло растереть с пудрой, добавить яйцо и мед.
3. Замесить плотное тесто.
4. Можно сразу вырезать печенье и печь. Если использовать узоры или штампы, лучше сначала охладить.
5. Выпекать 5-7 мин при 200°С.



Кофейное печенье от cookingoffroad
- 300 г муки
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- 200 г масла
- 2 ст.л. растворимого кофе (сублимированного)

Масло растереть с сахаром, вбить яйцо, потом вмешать муку, смешанную и гранулами кофе и мелко раскрошенным шоколадом.
Скатать в колбаску толщиной ок. 5 см, завернуть в пленку и убрать в холод пока не застынет как следует.

Колбаску нарезаем на ломтики толщиной в полсантиметра и перекладываем на лист. Часть печенюшек я перед выпечкой обмакнула в крупный коричневый сахар.
Выпекаем при 160С минут 10, ждать румянца не надо.


Печенье с арахисовой пастой и шоколадом от larik-malasha
сливочное масло (комн. температуры) - 110 г
коричневый сахар - 90 г
белый сахар - 80 г
арахисовая паста - 100 г
соль - 1 щепотка
сода - 1/3 ч.л.
ваниль - по вкусу
яйцо - 1 шт
мука - 160 г
шоколадные капли - 1 горсть или по вкусу

1) Духовку разогреть до 175°
2) Мягкое сливочное масло взбить миксером с сахаром, добавить соль, соду и арахисовую пасту, хорошо взбить до однородности.
3) Добавить ваниль и яйцо, еще раз хорошо взбить.
4) Всыпать муку и шоколадные капли, тщательно перемешать.
5) Противень застелить бумагой для выпечки, выложить тесто ложкой. Вес одной порции теста у меня 50 г.
6) Выпекать 13-15 минут, затем вынуть из духовки. Смотрите по вашей духовке, печенье должно немного зарумяниться. Сразу после духовки оно будет очень мягким, нужно дать ему постоять немного, потом оно станет твёрже, после этого его можно перенести на решетку.


Трижды имбирное печенье с ржаной мукой от cookingoffroad
- 1 ст. пшеничной муки в/с
- ¾ стакана ржаной цельнозерновой муки
- 1/3 стакана мелко нарезанных цукатов из имбиря
- 1 ч.л. молотого сухого имбиря
- 1 с.л. натертого свежего имбиря
- ¾ стакана сахара-песка
- 1 ст.л. темного (гречишного) меда
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 115 г растопленного сливочного масла
- 2 крупных яйца
- 2 ч.л. разрыхлителя (1 пак.)
- щепотка соли

В растопленное и чуть охлажденное масло я вмешала мед, добавила сахар и взбивала до полного растворения последнего. Далее вводим свежий, а также измельченный засахаренный имбирь, следом по одному яйца. Последний этап - добавление всех сухих ингредиентов, просеянных вместе.

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на пару часов (можно на ночь/сутки/двое).
Из подготовленного теста катаем шарики размером 2,5 см (1 дюйм). Выкладываем их на лист/противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Предварительно можно обмакнуть каждый в крупный сахар.
Я поэкспериментировала и обмакнула часть в коричневый сахар, часть в порошок какао и несколько штук в кокосовую муку. Вот кокосовую муку не советую, так как она во время выпечки «растаяла» и потерялась J)

Шарики теста в духовке расплылись, но не слишком. Готовые печенья стали ровно вдвое больше по диаметру (5 см) - учитывайте это при заполнении противней.
Печь печенье рекомендуется в предварительно разогретой духовке при 180С примерно 10-12 минут. Горячие печенья мягкие и легко деформируются, так что их лучше остудить до затвердения прямо на листе, а потом только перекладывать.


Выпечка сладкая, Выпечка дрожжевая, Немецкая кухня, Десерт без духовки, Балканская кухня, Печенье, Пряности

Previous post Next post
Up