Раунд 367. Серия "Мука, вода...". Выпечка и пудинги с фруктами.

Sep 08, 2019 21:02


Яблочный пирог от maiyak
На форму диаметром 26 см:
25 г сливочного масла
750 г вкусных кисло-сладких яблок
Для теста:
125 г сливочного масла комнатной температуры
125 г сахара
1 ч,л, ванильного экстракта
1 щепотка соли
Натертая цедра половины лимона
3 яйца среднего размера
200 г муки
2 ч.л. без горки порошка для выпечки
1-2 ст.л. молока
Для глазури:
2 ст.л. абрикосового конфитюра
1 ст.л. воды

Духовку разогрела до 180°С.
Форму застелила бумагой для выпечки, бока смазала маслом.
В маленькой кастрюле растопила 25 г масла.
Яблоки почистила, разрезала на четвертинки, удалила семенные коробочки, надрезала тонкими ломтиками не до конца.
Мягкое масло взбила на большой скорости до образоаания гладкой, пышной массы, добавляя постепенно сахар, ванильный экстракт, соль, цедру.
Добавила по одному яйца с интервалом в 30 секунд.
Муку и разрыхлитель просеяла вместе, добавила в 2 порции попеременно с молоком в тесто. Вмешивала на средней скорости недолго, до гладкости.
Выложила тесто в форму, разровняла верх. Выложила кругом четвертинки яблок, смазала их растопленным маслом.
Выпекала в нижней трети духовки.
В рецепте было указано время 45 минут. Моя духовка справляется обычно быстрее, в этот раз минут за 35.
Конфитюр протерла через сито, добавила воду, довела до кипения.
Смазала пирог глазурью пр помощи кисточки сразу, как только достала из духовки.
Вынула из формы, остудила на решётке.



Дрожжевой пирог со сливами от maiyak
Тесто:
200 г молока
50 г сливочного масла
375 г муки
17 г дрожжей (можно намного уменьшить, если есть время для подхода теста)
50 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
1 щепотка соли
1 яйцо среднего размера

2,5 кг сливы венгерки. Если слива мелкая, то ее нужно меньше, как ни странно.
Немного сахара

В стакане растворила дрожжи в небольшом количестве теплого молока (несколько столовых ложек от общего количества), добавила немного сахара и муки от общего количества, чтобы получилась опара консистенции теста для оладьев.
Оставила на 15 минут, пока она не поднялась шапкой.
Молоко разогрела вместе с маслом в маленькой кастрюле, пока масло не растопилось. Остудила до теплого состояния.
В чаше комбайна смешала муку, опару и оставшиеся ингредиенты.
Вымешивала сначала на маленькой скорости до однородности, увеличила скорость и вымешивала еще 5 минут.
Тесто вынула из миски, миску смазала тонким слоем растительного масла, вернула тесто, сформировала шар. Миску затянула пищевой пленкой, оставила при комнатной температуре подходить. В этот раз обминала тесто 2 раза, обычно 1 раз. Тесто раза в 3 увеличивается в размере.
Пока тесто подходило, подготовила сливы: помыла, обсушила, разрезала вдоль пополам, удалила косточки.
Противень застелила бумагой для выпечки.
Тесто обмяла, раскатала на посыпанной мукой поверхности, растянула руками равномерно на противне.
Разложила сливы разрезом вверх как черепицу, с нахлестом, на тесте.
Накрыла полотенцем, оставила минут на 20 подходить.
Выпекала в середине заранее разогретой до 200°С духовке около 20 минут.
Чуть остудила, посыпапала сахаром.



Банановые вафли на сметане от cookginy
1 чашка муки
1/2 ч л пекарского порошка
1/4 ч л соды
1/4 ч л соли
1 (250 мл) чашка сметаны
1 яйцо
1/4 (60 мл) чашки молока
1/4 (60 мл) чашки сливочного масла растопленного
1 спелый банан

Смешать и просеять муку с пекарским порошком, солью и содой.
Отделить белок от желтка и взбить белок до устойчивых пиков. Все жидкие ингредиенты добавить к сухим и тщательно вымешать. Вмешать спелый банан. Кусочки банана в тесте не помешают выпечке. Добавить масло, размешать. Добавить взбитые белки и аккуратно вмешать их в тесто.



Roasted Grape and Pear Kuchen/Пирог с запеченным виноградом и грушами от lgabriel
½ чашки молока
2 ¼ ч ложки сухих дрожжей
½ чашки сахара
2 ст ложки растительного масла
¼ ч ложки миндального экстракта
1 ч ложка лимонной цедры
½ ч ложки соли
½ ч ложки тертого мускатного ореха
2 больших яйца
9 унций муки общего пользования
6 ст ложек сливочного масла
растительное масло для смазывания формы
1 ½ чашки винограда без косточек (был черный)
2 спелые, но твердые груши
¼ чашки средне порубленных орехов пекан
¼ чашки миндальных лепестков

Поскольку здесь требуется испечь и полностью остудить "начинку", сделала это накануне.
Включила духовку на 450 Фаренгейта.
Виноград помыла, обсушила и положила в пластиковый пакет.
Груши помыла, разрезала на четвертинки, удалила семенную коробочку, а потом нарезала поперек на ломти толщиной примерно в полсантиметра.
Соединила груши с виноградом, влила половину (1 ст ложку) заявленного растительного масла, хорошо потрясла пакет, чтобы фрукты/ягоды были полностью смазаны маслом.
Застелила противень фольгой, выложила на него полученную смесь, запекала 20 минут.
Сегодня вытащила из холодильника сливочное масло, разрезала на куски, чтобы в каждом была 1 ст ложка, отставила в сторону.
Отмерила все остальные ингредиенты, выстелила разъемную форму диаметром 22 см фольгой и хорошо смазала фольгу растительным маслом.
Чуть согрела молоко, добавила в него ч ложку сахара и дрожжи, перемешала и оставила активироваться.
Разбила в большую миску яйца.
Добавила растительное масло, сахар, соль, лимонную цедру, мускатный орех и миндальный экстракт, на низкой скорости взбила миксером до однородности.
Влила туда же молоко с ожившими дрожжами, вновь перемешала.
Всыпала муку, перемешала до гладкости.
Далее, работая все на той же низкой скорости, добавила одну за другой 5 ст ложек мягкого к этому времени сливочного масла, каждый раз доводя тесто до однородности.
Выложила получившееся густое тесто в подготовленную форму, прикрыла пленкой, поставила в холодную духовку, включила там лампочку и оставила на полтора часа для подъема.
Вынула тесто из духовки, включила ее на 350 Фаренгейта.
В миску выложила из противня остывшие фрукты/ягоды.
Всыпала туда орехи и миндаль.
Растопила оставшуюся ложку сливочного масла и добавила туда же.
Перемешала, выложила на поднявшееся тесто, ложкой разровняла, поставила форму в духовку. Пекла полчаса, или до сухой спички.
Вытащила из духовки, дала постоять 15 минут в форме, затем сняла борта, чтобы быстрее остывало. Резала в почти полностью остывшем виде.
Вкусно, особенно с молоком или ряженкой :)))
Мне показалось, что дрожжей многовато, но я с дрожжами настолько на "вы", что они у меня и активируются не всякий раз. Хотя при покупке всегда на срок годности смотрю.
С другой стороны, масла в тесте тоже много, а в готовом изделии привкуса "лишних" дрожжей я не почувствовала.



Пирог с яблоками и клубникой от larik-malasha
мука - 180 г
разрыхлитель теста - 1,5 ч.л.
масло сливочное - 85 г (комнатной температуры)
сахар - 150-175 г
яйцо - 1 шт
молоко - 120 мл
яблоки - 1-2 шт
клубника - 1 горсть
корица - 1 ч.л.
сахар коричневый - 2 ст.л.

1) Муку и разрыхлитель соединить и перемешать.
2) Отдельно миксером взбить мягкое сливочное масло с белым сахаром до белой массы.
3) Добавить яйцо и, продолжая взбивать, понемногу влить молоко.
4) В эту смесь добавить муку с разрыхлителем и перемешать при помощи лопатки.
5) Форму смазать маслом и присыпать мукой или застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму.
6) Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками и выложить поверх теста, вдавливая каждый ломтик. Затем, если есть, добавить клубнику, нарезанную не очень крупно.
7) Посыпать верх пирога смесью корицы и коричневого сахара.
8) Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут (до сухой спички).
9) Готовый пирог остудить, нарезать на кусочки и подавать.



Пирог «Крошка с яблоками» merily9
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 320 г
Сахар - 200 г
Масло сливочное - 125 г (можно натереть масло из морозилки)
Сода - 0,5 ч. л.
разрыхлитель - 0,5 ч.л
Кефир - 250 мл
Яйцо куриное - 1 шт
Орехи грецкие (молотые (по желанию)) - горсть, примерно 60 г
Корица - 1 ч. л.

Смешать муку с сахаром, добавить измельченное масло, перетереть руками в крошку или изрубить в блендере смесь до состояния крошки. Добавить измельченные орехи. Отсыпать одну чашку полученной смесь, примерно 160 гр, в нее же насыпать корицу.
В оставшуюся смесь добавить соду или разрыхлитель, кефир и яйцо, перемешать.
В смазанную форму выложить полученную смесь, поверх нее положить измельченные яблоки и присыпать отложенной крошкой с корицей.
Выпекать в нежаркой духовке примерно 35-40 минут.



Лимонный пирог от merily9
Тесто:
200 гр. сливочного масла
250 гр. густой сметаны
300 гр. муки
1 пакет разрыхлителя
Начинка - 1 большой лимон или 2 маленьких
4-5 ст.л сахара (можно больше)

Приготовление: Муку смешать с разрыхлителем. Масло комнатной температуры порубить в миске с мукой. Добавить сметану. Тесто перемешать ложкой, а затем вымесить руками. Оно должно быть в меру липким, т.е оставаться на пальцах.
Тесто разделить на 2 части.
1 часть теста распределить (фактически размазать) по форме ~ 25 см, сделать небольшой бортик.
Лимоны целиком пробить в блендере. Сразу выложить на тесто и присыпать сахаром. Вторую часть теста распределить сверху. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 C ~ на 40 мин (корочка должна подрумяниться) .



Яблочный пирог / Tarta de Manzana от merily9
100 г сливочного масла
1 чашка сахара
2 чашки самоподнимающейся пшеничной муки (либо добавить 0,5 ч.л. разрыхлителя)
3 яблока
3 яйца
1 чашка молока
3 столовые ложки сахарной пудры

Сливочное масло, пшеничную муку (плюс разрыхлитель)и сахарный песок перетереть в крошку.
Высыпать половину порции полученной крошки в предварительно смазанную и посыпанную мукой форму
Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Выложить их в форму, распределив равномерно поверх крошки.
Вторую порцию крошки выложить поверх яблок.
Смешать яйца с молоком и постепенно, по мере поглощения, вылить эту смесь на пирог.
Посыпать сахарной пудрой
Выпекать в духовке, в течение 5 минут при высокой температуре, затем на среднем огне в течении 1 часа.



Пирог с фруктами от merily9
60 гр. растительного масла (или растопленного сливочного)
75-100 гр сахара (в зависимости от сладости фруктов, в оригинале 150 гр)
2 больших яйца
280 гр. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
250 гр кефира(или пахты, йогурта, нежирной сметаны, или густой простокваши)
Начинка - любые фрукты, у меня абрикосы, слива, виноград.

Крупные плоды почистить и порезать.
Взбить масло, сахар и яйца. Можно обычным венчиком, пока не растворился сахар, до состояния эмульсии. Поверх этой смеси просеять муку с разрыхлителями и солью, на муку вылить кефир, перемешать все до однородного состояния.
Тесто выложить в смазанную форму, поверх равномерно выложить фрукты. Выпекать около 45 минут при Т 190-200 С.
Можно сделать половину нормы, получается пирог поменьше, а начинки побольше.



Пирог с грушами и брусникой от cookingoffroad
Для теста
- 150 г масла сливочного
- 5 ст.л. сахара
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 2 яйца
- 1 ст. муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 3-4 груши (спелые, но не раскисшие)
Для сырной заливки
- 70 г плавленого сливочного сыра
- 100 мл сливок
- 2 яйца
Для брусничной заливки
- полстакана брусники
- 1 ст.л. меда
- 1 неполная ч.л. желатина

Пирог рассчитан на форму диаметром 24 см или кв. 20х20 см или п/уг. 18х24 см.

Сначала я готовлю сырную заливку.
Сыр распускаем в подогретых сливках и размешиваем до однородности. По одному добавляем яйца, тщательно вымешиваем. Оставляем ждать.
Для теста размягченное масло растираем с сахаром (и ванильным тоже) до пышности, по одному вводим яйца.
Следом вмешиваем муку, просеянную с разрыхлителем.
Тесто получается густым, мягким и нежным. Выкладываем его в подготовленную форму и разравниваем.
Груши моем, очищаем от кожи, разрезаем вдоль пополам и вынимаем семенную коробочку.
На тесто в форме выливаем сырную заливку. Сверху раскладываем груши срезом вверх. Утапливать не нужно, тесто поднимется и само заполнит просветы.
Ставим форму в разогретую до 180С духовку, снижаем регулятор до 160С и печем пирог 40-45 минут. Когда сырная заливка окрепнет и схватится по всей поверхности пирога, можно вынимать.
Пока пирог печется, готовим бруснику.
Ягоды (можно замороженные) насыпаем в чашку и разогреваем в микроволновке. Достаточно 1 минуты. За это время они пустят сок. Перемешиваем их с медом, вливаем распущенный желатин, который предварительно был размочен в 2-3 ст.л. ложках холодной питьевой воды.
Охлаждаем.
Выкладываем бруснику на груши.
В идеальном варианте выкладывать нужно уже густеющее желе на остывший пирог. Но у меня обычно не хватает терпения, и я выкладываю ягоды на еще горячий пирог. Часть заливки протекает внутрь.. что само по себе не так уж и плохо.



Выпечка с фруктами, Выпечка сладкая

Previous post Next post
Up