Дрожжевой пирог со сливами

Sep 03, 2019 22:59

Длч раунда выпечки с фруктами любимого сообщества gotovim_vmeste2

Дрожжевой пирог со сливами
Тесто:
200 г молока
50 г сливочного масла
375 г муки
17 г дрожжей (можно намного уменьшить, если есть время для подхода теста)
50 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
1 щепотка соли
1 яйцо среднего размера

2,5 кг сливы венгерки. Если слива мелкая, то ее нужно меньше, как ни странно.
Немного сахара

В стакане растворила дрожжи в небольшом количестве теплого молока (несколько столовых ложек от общего количества), добавила немного сахара и муки от общего количества, чтобы получилась опара консистенции теста для оладьев.
Оставила на 15 минут, пока она не поднялась шапкой.
Молоко разогрела вместе с маслом в маленькой кастрюле, пока масло не растопилось. Остудила до теплого состояния.
В чаше комбайна смешала муку, опару и оставшиеся ингредиенты.
Вымешивала сначала на маленькой скорости до однородности, увеличила скорость и вымешивала еще 5 минут.
Тесто вынула из миски, миску смазала тонким слоем растительного масла, вернула тесто, сформировала шар. Миску затянула пищевой пленкой, оставила при комнатной температуре подходить. В этот раз обминала тесто 2 раза, обычно 1 раз. Тесто раза в 3 увеличивается в размере.
Пока тесто подходило, подготовила сливы: помыла, обсушила, разрезала вдоль пополам, удалила косточки.
Противень застелила бумагой для выпечки.
Тесто обмяла, раскатала на посыпанной мукой поверхности, растянула руками равномерно на противне.
Разложила сливы разрезом вверх как черепицу, с нахлестом, на тесте.
Накрыла полотенцем, оставила минут на 20 подходить.
Выпекала в середине заранее разогретой до 200°С духовке около 20 минут.
Чуть остудила, посыпапала сахаром.
Один из любимых моих пирогов. Могу легко сама половину съесть.


сладкая выпечка, фрукты

Previous post Next post
Up