Кто играет в престолы, у того много прекрасной еды, считаем мы!
Куриные бедрышки с медом, бальзамическим уксусом и вишней от
lgabriel "- Опять проголодался? - спросил он. На середине стола еще оставалась половинка цыпленка под медом, Джон потянулся, чтобы оторвать ножку, но придумал кое-что получше."
"Песнь льда и пламени", первая часть "Игры Престолов", Джордж Р.Р. Мартин
- 2 ½ фунта (1.2 кг) куриных бедрышек
- 1 ст ложка меда
- 1 ст ложка бальзамического уксуса
- 1 ст ложка орехового масла
- 350 г замороженной вишни без косточек
- 1 головка чеснока
- по ¼ ч ложки тимьяна и душицы
- соль, перец
Чеснок разделила на зубчики и почистила. Вишню достала из морозилки, размораживать не стала. Смешала в пиалушке соль, перец, тимьян и душицу. Отдельно смешала в миске мед, уксус и масло. На дно формы, в которой намеревалась печь, высыпала половину чеснока и вишни. Куриные бедрышки обсушила, посыпала смесью соли, перца и трав, прокрутила в смеси меда, уксуса и масла, сложила в форму в один слой, высыпала наверх оставшийся чеснок и вишню, сбрызнула остатками жидкой смеси. Затянула кулинарной пленкой, убрала в холодильник на 24 часа.
За 3 часа до приготовления вынула из холодильника на кухонный стол. Включила духовку на 390 Фаренгейта (200 Цельсия). Когда духовка нагрелась, перевернула куриные бедрышк, чтобы наверху оказалась та часть, которая до этого была в маринаде. Поставила форму с курицей в духовку, запекала 20 минут. Извлекла, перевернула еще раз и запекала еще 20 минут. Проверила термометром для мяса, так как кусочки у меня были крупные и с косточками; увидела, что не готово, запекала еще 10 минут. Температура внутри самой толстой части и не возле косточки должна достичь 165 Фаренгейта. Жидкости выделилось много, но соус я делать не стала - некоторые пришли на запах и ходили кругами.
Жареная рыба от
nadyamih "В бальном зале королевы они позавтракали медовым печеньем с ежевикой и орехами, ломтями окорока, беконом, рыбкой, зажаренной до хруста в сухарях, осенними грушами и дорнийским блюдом из лука, сыра и рубленых яиц, заправленных жгучим перцем."
«БУРЯ МЕЧЕЙ»
Подготовка: 5 минут
Обжаривание: 10 минут
Хорошо сочетается с традиционной версией фасолевого супа с беконом, с белым хлебом с хрустящей корочкой
- 9 мелких свежих рыбок - хамса, анчоусы, сардины или другая мелкая рыба (у меня мелкие карасики)
- растительное масло
- щепотка соли
- сок лимона (по желанию)
- 1 стакан мелкой кукурузной крупы (взяла желтую кукурузную муку)
Можно зажарить рыбу целиком или сначала отрезать головы. Мелкую рыбку очищать от чешуи, внутренностей и костей не нужно: она полностью съедобна. Промыть рыбу под холодной водой, затем обвалять в кукурузной муке. Масло (его должно быть довольно много, слой 2-3 см) разогреть в сковороде на среднесильном огне. Обжарить рыбу до образования золотистой хрустящей корочки. Перед подачей посыпать рыбу солью и при желании сбрызнуть лимонным соком.
Мои изменения состояли только в том, что я рыбку почистила от чешуи и выпотрошила. И таки да, панировка кукурузной мукой дала хрустящую корочку, а внутри рыбки были сочными. Теперь буду жарить рыбу только в такой панировке.
Свекольный суп от
enmsk "Сахарная свекла произрастала тут в изобилии, и ее подавали чуть ли не с каждым кушаньем. Жители Волантиса варили из нее холодный суп, такой же густой и яркий, как багровый мед."
Танец с драконами. Джорж Р.Р. Мартин
У меня комбинация двух рецептов, в основном, современной версии (присутствие картошки), и версии супа побережья Узкого моря из книги «Пир Льда и Огня» (стр. 31-32). Сваренный на воде, суп может подаваться холодным, мясной бульон делает его сытным и согревающим, зимним. Хорошо сочетается с красным вином, белым хлебом с хрустящей корочкой, мясными пирогами, тарталетками с рыбной начинкой. И это все тоже есть в книге.
- 1 чуть меньше средней луковица
- 1 порей без совсем жестких концов
- 1 морковь
- 1 свекла
- 2 средних картошки
- 1 черешок сельдерея
- 1 зубчик чеснока
- По четверти чл молотых кориандра и зиры
- 20 г сливочного масла
- 1,5 кружки насыщенного куриного бульона
- 1,5 кружки овощного бульона
- Красный винный уксус или красное вино по вкусу
- Свежая зелень, чёрный перец, возможно, йогурт или сметана для подачи
Промыла и очистила овощи, сняла овощечисткой грубые волокна с черешка сельдерея, тщательно промыла порей.
Нарезала довольно мелко лук, порей, морковь, сельдерей, свеклу, картошку, чеснок - пластинками. Красота нарезки не имеет значения, суп будет пюрироваться, просто кусочки должны быть примерно одинаковыми.
В кастрюле с толстым дном растопила сливочное масло. Добавила зиру и кориандр, помешала пол-минутки. Сначала в масле потомила лук, чеснок и морковь, в процессе добавила ложку-две бульона, через 5-6 мин добавила картошку, свеклу, сельдерей, порей, куриный и овощной бульоны, накрыла крышкой, довела до кипения, уменьшила огонь до минимального и варила 30-40 минут, до мягкости всех овощей.
Добавила красный винный уксус и соль по вкусу. Пюрировала погружным блендером. В тарелках щедро поперчила и добавила свежую кинзу. Очень не простой вкус получился, отличный суп. Захотелось такой готовить еще. И попробовать чистую версию побережья Узкого моря, где по сути 2 не жидких ингредиента - свекла и порей. И много вина, что сегодня мне не подходит.
Завтрак Трехпалого Хобба: Яйца с кровяной колбасой (черный пудинг) и тушеными яблоками от
cookingoffroad - Очень хорошо, милорд, этим утром у Хобба только вареные яйца, черная колбаса и яблоки, тушеные с черносливом. Тушеные с черносливом яблоки великолепны, если убрать чернослив. Я никогда не ем чернослива. Ну, только однажды, когда Хобб изрубил его с каштанами и морковью и спрятал внутри курицы. Никогда не верь повару, мой лорд. Он подрежет тебя, когда ты меньше всего этого ожидаешь.
Танец с драконами.
- 2 свежих яблока
- 8-10 шт. чернослива без косточек
- 2 ст.л. мелассы
- 1-2 ст.л. яблочного бренди (рома)
- 2 ст.л. масла
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- 0,25 ч.л. молотого имбиря
- 0,25 ч.л. молотого душистого перца
- немного свеженатертого мускатного ореха
- щепотка соли (не обязательно)
- 150-200 г кровяной колбасы
- масло для ее поджаривания
- яйца куриные (количество на ваше усмотрение)
Сразу скажу, что для двоих еды получилось многовато. Яблоки я очистила и порезала - часть крупными кусками, остальное мелко. На сковороде надо растопить масло с патокой (я взяла темный мед), обжарить крупные куски яблока, потом всыпать мелконарезанные, припорошить пряностями, слегка присолить, влить бренди (ром), перемешать и потушить под крышкой до размягчения. Если влаги маловато, плеснуть немного воды. Яблоки сдвинуть в одну сторону. Добавить немного масла, когда оно разогреется, выложить крупные куски колбасы и дать им обжариться. У меня колбаса, конечно, не аутентичная, больше похожая на паштет, потому не обжарилась, а раскисла, превратившись в нежный пудинг. Получилось не очень красиво, но очень вкусно.
Еще один завтрак Трехпалого Хобба: Пшеничная каша с маслом и медом от
cookingoffroad- 1 стакан мелкой пшеничной дробленки
- 1 литр молока или воды со сливками
- щепотка соли
- толика ванили
- масло сливочное
- мед по вкусу
Примечание: Пшеничная крупа в рецепте взята с сайта реконструкторов. В оригинале же каша варится из cream of wheat, что соответствует нашей манной крупе. Так что блюдо можно готовить и с ней.
Во избежание пригорания варила не на молоке, а на воде со сливками. Крупу залила 3-мя стаканами воды и поставила на небольшой огонь. Когда вода почти впиталась, влила стакан подогретых сливок и довела до готовности.
Для подачи кладем в кашу масло и поливаем ложкой меда.
Мед я взяла каштановый.. он такой.. со специфической горчинкой, и это придало, на мой взгляд, некий антикварный налет нашей каше.
Запеченная утка от
cookginy "Мои друзья-магистры удвоили численность городской стражи,” - говорил Иллирио, сидя ночью за блюдом с уткой в меду и оранжевым хрустящим перцем, во дворце, что принадлежал Дрого. "Кхал отправился к своему кхаласару, предоставив дом в распоряжение Дейенерис и ее брата до дня свадьбы.”
"Игра престолов"
- Целая утка
- Корица
- Молотый имбирь
- Соль
- Молотый перец
- Паприка
- Апельсин, разрезанный четвертинками.
Утку выпотрошить, вымыть, обмакнуть досуха. Специи смешать, натереть ими птицу. Кусочки апельсина положить внутрь утки. Духовку разогреть до 350 f (180 Цельсия). Поместить утку в духовку. Запекать около 2 часов до румяной корочки. Утку в середине запекания можно перевернуть. Я не переворачиваю.