Раунд 248. Золото лимонов. Сладкое - 1

Mar 13, 2017 13:03

Вы думали, лимонное пиршество закончилось? Да оно даже не начиналось!

Лимонное мороженое суфле, сервированное в стопочках от pratina
  • сок 2-х лимонов,
  • тертая цедра 1-ого лимона,
  • 4 яйца,
  • 180 г сахара,
  • 400 г сливок для взбивания,
  • 1 лимон для украшения
Прежде всего необходимо приготовить стаканчики-контейнеры. Для этого нарежьте кусочки пекарской бумаги, оберните их вокруг стаканчиков и закрепите при помощи резинок. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 125 г сахара и лимонной цедрой до тех пор, пока они не станут белыми.
Лимонный сок нагреть и маленькими порциями добавлять к желткам, продолжая взбить их. Белки взбить в крепкую пену с оставшейся дозой сахара.
Сливки минут 10 охладить в морозильнике, после чего взбить. 3\4 объема взбитых сливок перемешать с желтками.
Затем в эту же смесь осторожно ввести взбитые белки. Получившийся крем аккуратно разложить по подготовленным стаканчикам.
Стаканчики поставить в морозильник минимум на 3 часа. Перед сервировкой со стаканчиков снять бумагу, сверху украсить оставшимися взбитыми сливками и кусочками лимонов.

Мои замечания
Собственно, никаких. Очень удобно в приготовлении и в сервировке. Доза десерта, опять же, не очень заметная для угрызений совести.
Из чисто технических рекомендаций:
- наиболее удобные для обертывания бумагой стопочки с вертикальными стенками;
-старайтесь закрепить резинку как можно ближе к краю стопочки.



Лимонник от massaraksh10
  • 200 г очень холодного масла
  • 200 г сметаны
  • 2 чашки (1 чашкa = 240 ml) муки (280 г)
  • 1/4 ч. л. соды (и когда-то мы гасили соду уксусом :). Полагаю, что в сметане достаточно кислоты)
  • 1 большой лимон со шкурой
  • 1 чашка сахара
Муку с содой просеять, в неё натереть на крупной тёрке масло, осторожно деревянной ложкой смешать, добавить сметану, осторожно смешать, собрать тесто в ком, отправить в холодильник не меньше чем на полчаса.
Лимон или натереть на тёрке (я тру в фудпроцессоре), или смолоть на мясорубке. Выyдить все косточки. Смешать с сахаром.
Тесто быстро раскатать, переместить в форму для киша с вынимающимся дном, распределить его по форме так чтобы поднималось по бортикам, (по желанию - обрезать тесто по краю бортиков). Наколоть во многих местах, отправить в морозилку минут на 40 (хоть на месяц, но тогда закрыть пищевой плёнкой). Прогреть духовку до 400 Ф.
Вылить начинку в тесто. Если тесто не было обрeзано по бортикам, завернуть свисающее тесто на начинку. Поставить в середину духовки и выпекать пока поверхность начинки не карамелизуется. Остужать на решётке.



Лимонный тарт от Грега Уоллеса от himba
Для теста: это ДВОЙНАЯ порция, одну использовать, другую заморозить на потом! Ну или пересчитайте себе на одну порцию, поделив все пополам.
  • 500 г муки
  • 140 г сахарной пудры
  • 250 г холодного масла
  • 4 желтка охлажденных
Для начинки
  • 5 яиц целиком
  • 140 г сахара
  • 150 мл жирных сливок
  • сок 2-3 лимонов (около 100 мл) - это количество дает очень яркий лимонный вкус
  • 2 столовых ложки тертой цедры с этих же лимонов
Посуда и прочее:
  • Форма 23 см
  • терка для цедры
  • пекарская бумага и пищевая пленка
  • скалка
  • утяжелители для выпечки - керамические бобы, или старая сухая фасоль, или монетки
Тесто: положить все в блендер и быстро пробить до однородности. Это тесто вообще не надо месить и долго мучать, его вообще желательно как можно меньше трогать руками. * Одну часть отделить и отложить на потом - из этого теста можно другие сладкие тарты делать. Вторую часть сплющить в блин, завернуть в пищевую пленку и охладить минут 30 в холодильнике. Раскатать через пищевую пленку до толщины 3 мм, вложить в форму диаметром 23 см или типа того. Края можно пока не обрезать - наоборот, оставить сантиметр над бортиком формы. ** Прикрыть той же пленкой и снова охладить в холодильнике минут 30 (если я спешу, я этот момент упускаю).

Разогреть духовку до 140 градусов (горячий воздух, если просто духовка - 150). Сперва отдельно выпекается корж, потом в него заливается начинка. Это делается для того, чтобы полностью пропечь дно перед заливкой мокрой начинки - так дно не размокнет и останется хрустящим. Для выпечки коржа убрать пленку, проткнуть дно вилкой в нескольких местах, проложить пекарской бумагой, утяжелить (у кого-то есть специальные керамические шарики для этого, кто-то использует старую пересохшую фасоль, а еще можно монетки мелкие засыпать). Печь так 10 минут. Вытащить утяжеление и снова печь минут 20 (можно посмотреть, сухое ли дно - должно быть сухое и на цвет золотистое. В этот же момент можно вытащить корж из духовки и срезать лишнее тесто с краев по высоте бортика, крутя корж и работая ножом от центра наружу. **

Параллельно, пока тесто на корж думает в холодильнике или печется, сделать начинку. Натереть на мелкой терке цедру с лимонов и выжать их (сперва цедру, потом сок - не повторяйте моих ошибок, натирать цедру с пустых шкурок трудно!). Смешать все остальные ингредиенты. Процедить всю жидкость в удобную наливалку или ковшик. Вмешать цедру и оставить в покое до того момента, как выпечется корж. Влить начинку осторожно в выпеченный корж и отправить тарт обратно в духовку минут на 35. Готовность определяется по полному застыванию начинки в центре. Можно есть сразу, но лучше охладить - так начинка точно не потечет.

Некоторые продвинутые люди еще взбивают оставшиеся от теста белки в меренгу, выкладывают ее сверху и запекают. Но мне эта меренга добавляет лишней сладости, которая лично мне тут не нужна. Так что и без меренги прекрасно!

* Тепло от рук растапливает масло, выпуская из него жидкость, плюс там жидкость в желтках тоже есть - то есть в муке начнет вырабатываться глютен, который тянется и связывает тесто. Он нам нужен в пасте и хлебе, но категорически не нужен в рассыпчатой выпечке.

** Почему не с сырого теста, типа легче? Потому что при выпечке тесто усаживается. Срежем его под бортик до выпечки и получим нормальный корж, но высотой ниже бортика. Оставим сантиметр над бортиком - тесто при выпечке усядется, и мы его после выпечки срежем до высоты бортика, получив более высокий корж.

Что бывает, если не ждать, пока остынет? Вот что бывает: разрежется лохмато.



Лимонно-йогуртовый кекс от fleur-de-cassie
Рецепт из книги The Good Cook "Cakes" (в оригинале из "The Carolina Collection").
  • 3 чашки муки для тортов (или 2 3/4 чашки муки общего назначения)
  • 1 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 чашки сахара
  • 250 г сливочного масла комнатной Т
  • 6 яиц, разделить на белки и желтки
  • 2 ч. л. лимонной цедры
  • 2 ст. л. процеженного лимонного сока
  • 1 чашка натурального йогурта
Смешать муку с солью и содой. Взбить белки до мягких пиков. Добавить половину сахара, постепенно, взбить до твердых пиков (но не слишком сухих). Взбить масло с оставшимся сахаром, добавить по одному яичные желтки, лимонную цедру и сок, взбить все вместе.
По очереди добавлять в масляную смесь муку и йогурт. Аккуратно вмешать белки. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму с дыркой посередине. 180С, 50-60 минут. Дать кексу постоять в форме 10 минут, перевернуть на решетку и остудить.
Очень вкусный кекс. Ароматный, мягкий, пушистый, влажноватый - именно такой, какие я люблю.
Я пекла из половины продуктов, и кекс получился очень немаленьким; при этом цедры и лимонного сока я добавила больше нормы - цедры примерно 2 ч. л., сока около 40 мл, получилось отлично.



Лимонный кекс от larik-malasha

Для небольшого кекса:
  • Масло сливочное (размягченное) - 120 г
  • Сахар - 100-120 г
  • Мука пшеничная - 120 г
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Лимон (зависит от размера) - 0,5-1 шт
  • Разрыхлитель теста - 7 г
Духовку включить на разогрев на 190 град.
Яйца и сахар взбить до появления пышной пены.
Добавить размягченное масло и продолжить взбивание.
Добавить просеянную муку. Все тщательно размешать
Вмешать цедру и сок половины лимона (если лимон маленький, то можно добавить сок целого лимона).
Затем добавить разрыхлитель, тщательно размешать.
Кекс получается небольшой. Берите форму диаметром 22-23 см или прямоугольную длиной 18-20 см. Форму застелить бумагой. Выложить тесто, разровнять.
Выпекать при 190 градусах до золотистого цвета (около 30-40 минут), время зависит от формы и духовки.
Пирог полностью охладить и затем вынуть из формы. В теплом виде текст очень нежный, ломкий, но при остывании он менее хрупкий.
На фото он еще не совсем остыл :))



Чайно-лимонный тирамису от cookingoffroad
  • Печенье савоярди - 100 г
  • Сливки 32% - 400 мл
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Чай зеленый - 0,3 ст.
  • Ликер лимончелло - 1 ст.л.
С лимона самой мелкой теркой стереть цедру. Отжать сок.
Заварить крепкий зеленый чай. Отлить треть стакана, добавить 1 ч.л. лимонного сока и остудить.
В небольшую чашку налить половину сливок (200 мл) и, помешивая, соединить с оставшимся соком лимона. Я вливала постепенно, по одной чайной ложке. С каждой следующей ложкой сливки будут густеть. В конце добавляем в них половину цедры и оставляем настояться при комнатной температуре полчаса-час.
Оставшуюся цедру перетираем с 1 ст.л. сахара.
Вторую половину сливок взбиваем с 2 ст.л. сахара в пышную массу, но не до твердости.
Взбитые и лимонные сливки аккуратно перемешиваем и приступаем к сборке десерта. Собираем, как обычно. Савоярди обмакиваем в чай, приправленный лимончелло, и слоями выкладываем в вазу, заливая каждый слой сливочным кремом и посыпая лимонным сахаром.
Вазу с тирамису оставляем на ночь в холодильнике, а утром достаем и... взлетаем с ним в облака...



Заварные шарики с лимонным кремом и лимонными ломтиками от enmsk

Накануне или за 5-6 часов надо приготовить крем.
Для лимонного крема (по Оттоленги, Поваренная книга)
  • 200 мл лимонного сока
  • Тертая цедра с тех же (или половины) лимонов
  • 200 г мелкого сахара
  • 180 г слив масла, нарезанного кубиками
  • 4 желтка
  • 4 яйца
Все, кроме половины слив масла сложить в толстодонную кастрюльку, варить на среднем огне, помешивая ручным венчиком. Когда масса начнёт кипеть ( появятся большие пузыри ), убавить огонь и мешать ещё 1 минуту.
Снять с огня, добавить оставшееся масло, мешать, пока оно не разойдётся, затем пропустить крем через сито, накрыть плёнкой, дать остыть и убрать в холодильник на 6 часов или на ночь.

Для заварного теста (по Мишелю Ру, Выпечка)
  • 125 мл воды
  • 125 мл молока
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 1 чл сахара
  • Щепотка соли
  • 1 желток + 1 чл молока для смазывания
  • Крупный сахар для посыпки (по желанию)
В кастрюле смешать молоко, воду, сахар, соль, масло, довести до кипения и сразу снять с огня.
Добавить муку и хорошо перемешать деревянной ложкой, поставить на небольшой огонь и подсушить тесто, перемешивая, 1 минуту.
Немного охладить и добавить яйца по одному, каждый раз перемешивая до однородности.
На противень постелить бумагу для выпечки и выложить чайной ложкой профитроли . Из половины этой нормы у меня получилось 24 шт, на один противень.
Печь 25-30 мин при 180 гр до очень румяных (и круглых)

В это время приготовить карамелизованные ломтики.
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды
  • 1 лимон (у меня Майера), нарезать тонкими кружками
В сковороду высыпать сахар, разложить в один слой кружки лимона, чтобы они не пересекались, у меня получилось 12 шт, аккуратно налить воду и поставить на средний огонь. Когда сироп выпарится наполовину или даже больше, переложить кружки лимона на пергамент.

Замечания.
Крем получается очень лимонным, не слишком сладким. Оттоленги предлагает наполнить им корзинку из сладкого песочного теста и сверху накрыть меренгой. Делия Смит начиняет похожим кремом бисквитный рулет, при этом добавляя к крему сладкие взбитые сливки ( не смешивая )
У меня самый несладкий вариант, и нам он нравится, если хочется послаще, можно добавить в начинку ещё понемногу сливок, взбитых с сахаром. Или покрыть шоколадной глазурью.
Да, половины этой нормы крема вполне хватает для начинки 24 небольших профитролей.



Пряники с лимоном от ptaxa12
  • 1,25 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 50гр. масла сливочного
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • цедра 1 лимона
  • щепотка мелкой соли
  • 0,5 ампулы ванильного экстракта
  • сахарная пудра для обсыпки пряников
Свежую цедру одного лимона смещать с сахаром и хорошо растереть их вместе. Сахар должен стать влажным и весь пропитаться цедрой.
Добавить мягкое масло, взбить миксером, затем добавить яйцо и взбить до однородной пышной массы. Смешать муку с разрыхлителем и солью, добавить к яично-масляной смеси, влить ароматизатор и замесить мягкое эластичное тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, поместить на 30 минут в холодильник. Скатать из теста 20 шариков, величиной с орех, обвалять в пудре, выпекать 12-15 минут при t 180.



Лимонный тарт с голубикой от ladaland

Основа:
  • 1 1/2 стакана муки
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 110 гр сливочного масла из холодильника
  • 1 яйцо, отделить белок от желтка
  • 2-3 ст.л. ледяной воды
Начинка:
  • 4 яйца
  • 3/4 стакана сахара
  • 3/4 стакана свежевыжатого лимонного сока (примерно 5 лимонов, я взяла сорт Meyer)
  • 1/4 стакана жирных сливок
  • цедра 1 лимона
  • щепотка соли
  • 1 стакан голубики
Основа.
Муку, сахар, соль перемешать в процессоре или руками. Добавить масло и перетереть до образования крошки. Добавить желток и 2 ст.л воды, перемешивать пока тесто не начнет собираться в шар. При необходимости добавлять по 1 ч.л. ледяной воды. Сформировать из теста диск, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 мин.
Раскатать тесто и уложить в форму для тартов диаметром 25см/10-inch. Прижать ко дну и бортикам, свисающие края срезать. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.
Духовку прогреть до 180С/350F. Основу наколоть вилкой, застелить пекарской бумагой, сверху поместить груз (например сухую фасоль). Выпекать 25 мин. Снять груз. Белок слегка взбить с 1 ч.л. воды и смазать дно и бортики горячей основы. Остудить.

Начинка.
В миске венчиком смешать яйца, сахар, сок, сливки, цедру и соль. Высыпать голубику на дно тарта и залить начинкой. Выпекать 20-25 мин. Проверить на готовность- курд должен лишь слегка колыхаться в середине. Остудить до комнатной температуры.



Лимонно-имбирный напиток от bynu-7
  • 1 кг лимонов
  • 100 г имбиря
  • Минеральная или столовая вода.
С лимонов снять кожуру. Удалить косточки. При удалении косточек лучше делать это над чашкой, чтобы сохранить весь сок. Имбирь очистить от кожуры, порезать на полоски. Имбирь и лимоны с мякотью пробить блендером или перемолоть в процессоре. Протереть через сито. Сито лучше брать не очень мелкое, чтобы часть мякоти попала в смесь. Дома я не протираю. Перелить смесь в банку. То, что осталось после протирания на сите, иногда я сохраняю. Заворачиваю в пленку и храню в морозильнике, при необходимости добавляю в блюда, где требуется имбирь и лимон.
Как пить: В стакане с минеральной водой развести 1 или 2 ст.л. смеси.Зимой хорошо, когда минеральная вода комнатной температуры, а летом напиток прекрасен с охлажденной водой. Смесь хорошо храниться в холодильнике, можно заморозить.



Лимонное печенье с розмарином от enmsk
  • 1 чашка нежирного кефира
  • Цедра (только цедра!) 1 среднего лимона (у меня лимон Майера)
  • 1 ст л мелко порубленных иголок розмарина
  • 1 чл соли
  • 1/2 чл сахара
  • 1/4 чл соды
  • 2 чл разрыхлителя
  • 2 чашки муки
  • 50 г топленого масла
  • 1 чашка - 240 мл
Духовку включить на 220 гр. Оставить немного розмарина и цедры для посыпки. В миску сложить все сухие компоненты и масло, быстро перетереть кончиками пальцев до крошки. Добавить кефир и перемешать деревянной ложкой. Тесто получится мягким и липким.
Вымешивать тесто и добавлять муку не надо. Припылить мукой поверхность, выложить тесто, присыпать мукой и сформировать пласт, похожий на квадрат, толщиной 1,5 см. Можно скалкой, можно руками. Смазать олив маслом или водой, посыпать остатками цедры и розмарина. По желанию можно посолить крупной солью, я не солила. Разрезать на квадратики и переложить на бумагу для выпечки на противень, на расстоянии 1,5-2 см. Печенья поднимаются, но не растекаются. Все входят на один противень. Печь 20-23 минуты. Готовые переложить остывать на решётку.
Съесть лучше в день приготовления, пока хрустит корочка и очень мягкие внутри.



Лимонные квадратики (у меня ромбики) от merily9

Для основы:
  • 1 ст. муки (140 гр)
  • 1/2 ст. (113 г) холодного сл. масла
  • 1/4 ст. сахарной пудры (60 гр)
Для начинки:
  • 1 1/2 ст. сахара (использовала 220 гр)
  • 5 яиц
  • 2 ст.л. лимонной цедры
  • 3/4 ст. свежего лимонного сока (2 больших лимона)
  • 1/2 ст. муки (70 гр)
  • 3/4 ч.л. разрыхлителя
Основа.
Разогреть духовку до 170С.
Взбить миксером на низкой скорости муку, масло и сахарную пудру. Взбивать около 5 мин, соскребая лопаткой со стенок миксера, до получения однородной жирной крошки. Высыпать её в квадратную форму, размером 8" (20 см) и спрессовать ко дну, не оставляя бортиков. Выпекать 15 мин или до тех пор, пока тесто не будет выглядеть сухим, но ещё не начнёт румяниться. Слегка охладить.

Начинка.
Взбить все составляющие начинки, пока они полностью не смешаются, и вылить поверх остывшей основы. Выпекать 20-25 мин, проверяя на готовность, как и чизкейк - при лёгком потрясывании, середина должна слегка колыхаться. Полностью охладить в холодильнике, нарезать на квадраты (или полосочки), присыпать сахарной пудрой и подавать.
Эти пирожные после холодильника становятся гораздо вкуснее.



Previous post Next post
Up