Предлагаю вам легкую весеннюю фантазию на тему Тирамису.
Вкус и аромат вызывают ассоциации с цветущей мимозой. Внешность, по-моему, тоже!
**
Десерт отправляется для участия в
Раунде 248. Золото лимонов и
Флешмобе «Витаминный всплеск!» **
Палочки савоярди - 100 г
Сливки 32% - 400 мл
Сахар - 3 ст.л.
Лимон - 1 шт.
Чай зеленый - 0,3 ст.
Ликер лимончелло - 1 ст.л.
С лимона самой мелкой теркой стереть цедру. Отжать сок.
Заварить крепкий зеленый чай. Отлить треть стакана, добавить 1 ч.л. лимонного сока и остудить.
В небольшую чашку налить половину сливок (200 мл) и, помешивая, соединить с оставшимся соком лимона. Я вливала постепенно, по одной чайной ложке. С каждой следующей ложкой сливки будут густеть. В конце добавляем в них половину цедры и оставляем настояться при комнатной температуре полчаса-час.
Оставшуюся цедру перетираем с 1 ст.л. сахара.
Вторую половину сливок взбиваем с 2 ст.л. сахара в пышную массу, но не до твердости.
Взбитые и лимонные сливки аккуратно перемешиваем и приступаем к сборке десерта. Собираем, как обычно. Савоярди обмакиваем в чай, приправленный лимончелло, и слоями выкладываем в вазу, заливая каждый слой сливочным кремом и посыпая лимонным сахаром.
Вазу с тирамису оставляем на ночь в холодильнике, а утром достаем и.. взлетаем с ним в облака..
**
Количество лимончелло можно увеличить.. по вкусу и по понятиям.
Итоговый объем десерта - чуть больше литра.