Раунд 248. Золото лимонов.

Mar 13, 2017 01:45

Happy birthday to us, happy birthday to us!

Вы устроили нам настоящий праздник и пир! Спасибо большое всем участником!

Рецептов так много, что их по старинке пришлось разбить на два сводных поста. Начнем с несладкого. Сладкие блюда последуют за ними.

Картофельный салат с лимоном от sok-granatovy

Готовить этот салат лучше с молодым мелким картофелем, но можно и с обычным.
  • Картофель 3-4 средних клубня
  • Лимон
  • Острый красный перец
  • Красный лук
  • Соль
  • СМЧП
  • Растительное масло
  • Зелёный лук (чисто в декоративно-украшательном аспекте :)))
  • Кинза (я про неё забыла)
Картофель отварить или запечь в мундире. Очистить и нарезать довольно крупными ломтиками (у меня тут нарезаны шарики нуазеткой, это я баловалась), лук нарезать полукольцами, перец очистить от семян и перегородок, мелко нарубить.
Смешать картофель, лук, перец, лимонный сок, немного растительного масла, посолить и поперчить. Дать постоять полчасика - час при комнатной температуре, периодически потряхивая - перемешивая.
Перед подачей посыпать лимонной цедрой и нарезанными вдоль пёрышками зелёного лука и кинзой.



Курица с лимоном в греческом стиле от enmsk
  • Голени, бедра, крылья курицы - 6 кусочков
  • 1 ст л сухого орегано
  • 1 сл гранулированного чеснока
  • 1 чл морской соли
  • 1 чл паприки
  • 1 ст л топленого или оливкового масла
  • 1 красная луковица (очистить и нарезать четвертькольцами)
  • 1-2 зубчика чеснока (очистить и нарезать пластинками)
  • 6 кружков лимона толщиной 5-7 мм (без косточек)
  • 1 ст л каперсов + 1-2 ст л маринада из под них
  • 1/4 чашки маслин (лучше взять каламата)
  • 50-70 мл белого вина
В пакете смешать орегано, половину соли, паприку, гранулированный чеснок. Добавить кусочки курицы, потрясти, чтобы сухая смесь распределилась равномерно, закрыть пакет и оставить на 1 час, можно убрать в холодильник на сутки.
Обсушить кусочки курицы бумажным полотенцем от маринада, разогреть в сотейнике масло и обжарить в нем кусочки до яркого румяного цвета со всех сторон, минут 10. Убрать на тарелку.
В том же сотейнике на среднем огне обжарить лук, добавить чеснок, каперсы, оставшуюся соль (осторожно, т к и каперсы, и оливки соленые), потушить все вместе несколько минут, добавить ломтики лимона.
Налить вино и деглазировать сковороду, довести до кипения и дать покипеть 3 мин, затем вернуть курицу в сотейник, добавить оливки и потушить на небольшом огне минут 15, до готовности, можно прикрыть крышкой.
В тарелках курицу посыпать свежим орегано или кинзой, полить соусом из сотейника. Очень, очень вкусно с картофельным пюре и очень хороши лимонные ломтики.



Паста с фенхелем, маринованным в лимонном соусе, и беконом от aliasalisa
Для лимонного маринада
  • 2 крупных лимона
  • 20 г сахара
  • Щепотка соли
Для сливочного соуса:
  • 350 мл жирных сливок
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Соль, перец
Помимо этого
  • 400 г макарон (вид-сорт на ваш вкус)
  • 2 головки фенхеля, лучше всего с зеленью (у меня было 4 некрупных, молодых овоща)
  • 100 г бекона
  • 50 г тертого пармезана
  • Немного базилика
1. Лимоны моем, сушим, тоненько срезаем кожуру (например, картофелечисткой) и нарезаем кожуру тонкими полосками по 2 мм.
2. Выжимаем сок (должно получиться где-то 120-150 мл). В сок добавляем сахар, соль, кожуру лимона, и увариваем на маленьком огне минут 15-20, пока не останется примерно 2-3 ст.л.
3. Даем вскипеть сливкам, добавляем слегка раздавленный зубчик чеснока, соль, свежемолотый перец и даем покипеть минут 10.
4. Фенхель нарезаем тонкими полосками. Зелень отрезаем-нарезаем и отставляем в сторону.
5. Как только готов лимонный маринад, процеживаем его сквозь сито, жидкость добавляем в фенхель, а кожуру пока оставляем.
6. Отвариваем пасту в соленой воде аль денте, время зависит от сорта и как правило указано на упаковке. :-)
7. Бекон обжариваем в сковороде без жира.
8. Сливаем макароны, возвращаем их в кастрюлю.
9. Добавляем пармезан, сливочный соус (сквозь сито), маринованный фенхель и кожуру лимона. Все тщательно перемешиваем.
10. Сервируем с беконом, посыпем нарезанной зеленью фенхеля и базиликом.



Закуска из фаршированных лимонов / Limoni ripieni di tonno от pratina

Для фаршировки подойдут лимоны не столько с тонкой кожурой, сколько с тонким белым пористым слоем под кожурой, который особенно горчит. На моих фотографиях я постаралась показать, что лимоны, использованные мною, обладали излишне развитым белым слоем.
В рецепте, который я цитирую дальше, приводятся подробные фотографии процесса очистки лимонов и их фаршировки. Поэтому, следуя рецепту, я использую консервированный тунец. Но вместо тунца с успехом можно использовать любые рыбные консервы.
  • 3 средних лимона,
  • 160 г консервированного тунца,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1 ч. ложка каперсов,
  • 1 ст.ложка майонеза,
  • петрушка,
  • соль, перец
Лимоны тщательно вымыть с щеткой. Обрезать верхушку, ложкой выбрать всю мякоть, а потом пальцами вытащить оставшиеся пленки.
Мясо тунца откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь маслу.
Взбить в крем мясо тунца, масло, каперсы, ложку лимонного сока и мелко измельченную петрушку. Затем добавить к крему майонез. Отрегулировать соль и перец.
Готовым кремом заполнить лимоны, закрыть отрезанными крышечками.
Завернуть в алюминиевую фольгу и положить в морозильник часа на 3.
Застывшие лимоны тонко порезать и тут же подавать.

Мои замечания
Еще раз обращаю внимание, что нужно подобрать лимоны с тонкой кожицей и особенно с очень тонким белым слоем. В противном случае горечь будет мешать.
Очищать лимоны от мякоти довольно легко. Полученный сок легко уйдет в дело, хотя бы ароматизации питьевой воды.
Размораживаются лимоны довольно быстро. Подмороженными они лучше режутся на очень тонкие ломтики.
Использовать или не использовать майонез - дело хозяйское. Я не использовала ни майонез, ни каперсы.



Салат из тунца с лимонной заправкой от bergberg
  • 2 баночки конс. тунца в с/соку
  • 1 банка кукурузы
  • 2-3 стебля сельдерея
  • горсть резаной зелени ( у меня шпинат+сельдерей)
  • соль
Заправка
  • цедра 1 лимона
  • сок 1 лимона
  • оливковое масло
  • мед 1-2 ч.л.
  • приправа "лимонный перец" 1/2 ч.л.
  • соль
Тунец размять вилкой, сельдерей порезать мелко, соединить с кукурузой и зеленью, посолить.
Смешать вместе лимонный сок и ол.масло и добавить мед в пропорции на 2 ст.л масла 2 ст.л лимонного сока и 1 ч.л. меда (я делала 4 ст.л. масла, 4 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. меда) Смешать в мисочке при помощи силиконовой кисточки. Добавить цедру, приправу Лимонный перец, чуть соли и еще раз взбить.
Заправить салат и сразу подавать.



Куриные грудки с лимоном от exituss
  • 2 ст.л. хорошего оливкового масла плюс еще одна ч.л.
  • 4-5 зубочков чеснока
  • 1 лимон
  • 3-4 маленькие веточки свежего тимьяна
  • 1/2 ч.л. сушеного орегано, тимьян
  • 3 ст.л. сухого белого вина
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 2 куриные грудки
Чеснок мелко нарезать. С лимона снять цедру. Тимьян измельчить.
В очень маленькой кастрюльке разогреваем на среднем огне 2 ст.л. оливкового масла. Готовим на нем чеснок, постоянно помешивая, одну минуту. Снимаем кастрюльку с огня. Добавляем к маслу вино, лимонную цедру, сок половины лимона, нарубленные листочки тимьяна и слегка растертый пальцами сушеный орегано. Перемешиваем. Переливаем соус в маленькую форму для запекания.
Куриные грудки хорошо солим и перчим.
Кладем куриные грудки в соус. Вторую половину лимона разрезаем на 3-4 дольки и кладем их в форму рядом с куриными грудками. Оставляем мариноваться на 1-4 часа либо готовим сразу же.
Смазываем верх грудок оставшейся 1 ч.л. оливкового масла. Ставим форму в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 25 минут. Вынимаем, накрываем фольгой и даем постоять еще 10 минут.
Подаем грудки с соусом из формы.



Рисовый суп с лимоном от maiyak

2 порции:
  • 1 лимон
  • 100 г риса
  • половина небольшой луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 0,5 ст.л. топленого масла
  • 400 г куриного бульона
  • соль
  • сахар
  • 20 г мягкого молодого сыра (у меня козий)
  • для подачи зелень петрушки и цедра лимона
200 г воды и сок половины лимона довела до кипения в маленькой кастрюле, добавила рис, на большом огне довела до кипения, огонь уменьшила до среднего, закрыла крышкой. Через 10 минут сделала огонь совсем маленьким. Варила в общей сложности 25 минут.
Очищенные лук и корневую петрушку нарезала мелкими кубиками.
В другой маленькой толстодонной кастрюле довела овощи в топленом масле до прозрачного состояния. Добавила бульон, проверила на небольшом огне 15 минут.
Сделала огонь минимальным, добавила в суп рис, цедру половины лимона, сок второй половины лимона, щепотку соли и сахара, козий сыр. Хорошо размешала, сняла с огня.
Подавала сразу.
Очень вкусный суп, но есть только свежеприготовленным.



"Почти севиче" из горбуши от sok-granatovy
  • сырая рыба (желательно - свежая, с плотным белым мясом, но тут - как повезёт, ориентируйтесь на реалии своих ашанов-пятёрочек-рынков -морей-океанов, филе без кожи и костей)
  • лимоны и / или лаймы (с лимонами - более брутальный, северный вкус получится, с лаймами - более нежный, южный)
  • помидоры
  • кинза
  • красный лук
  • корень имбиря (опционально)
  • острый красный перец (стручок, свежий)
  • соль
  • молотый чёрный перец
1. Филе рыбы без кожи и костей нарезать небольшими ломтиками
2. Лук очистить, нарезать не очень тонкими пёрышками, измельчить красный перец, натереть на тёртке цедру лимонов и/или лаймов, и корень имбиря без кожицы
3. Смешать рыбу, лук, имбирь, перец, цедру. Посолить (немного, как если бы солили рыбу просто для еды), поперчить
4. Выдавить лимонный сок (так, чтобы слегка покрывал всю рыбу)
5. Перемешать, накрыть плёнкой и оставить на 6+ часов в холодильнике мариноваться
7. Нарубить кинзу и помидоры, смешать с готовым сэвиче
6. Подавать с кукурузными лепёшками


Previous post Next post
Up