Давно не участвовала в раундах сообщества "
gotovim_vmeste2". Непорядок. Сегодня увидела задачу, приготовить блюдо с лимоном и загорелась, ибо лимоны очень люблю. Возможно, у меня нехватка витамина C? :-))
Итак, для
раунда "Золото лимонов" сделала сегодня на ужин макароны в сливочном соусе с фенхелем, маринованным в лимонном соусе, и беконом.
Нам понадобится:
Для лимонного маринада
2 крупных лимона
20 г сахара
Щепотка соли
Для сливочного соуса:
350 мл жирных сливок
1-2 зубчика чеснока
Соль, перец
Помимо этого
400 г макарон (вид-сорт на ваш вкус)
2 головки фенхеля, лучше всего с зеленью (у меня было 4 некрупных, молодых овоща)
100 г бекона
50 г тертого пармезана
Немного базилика
1. Лимоны моем, сушим, тоненько срезаем кожуру (например, картофелечисткой) и нарезаем кожуру тонкими полосками по 2 мм.
2. Выжимаем сок (должно получиться где-то 120-150 мл). В сок добавляем сахар, соль, кожуру лимона, и увариваем на маленьком огне минут 15-20, пока не останется примерно 2-3 ст.л.
3. Даем вскипеть сливкам, добавляем слегка раздавленный зубчик чеснока, соль, свежемолотый перец и даем покипеть минут 10.
4. Фенхель нарезаем тонкими полосками. Зелень отрезаем-нарезаем и отставляем в сторону.
5. Как только готов лимонный маринад, процеживаем его сквозь сито, жидкость добавляем в фенхель, а кожуру пока оставляем.
6. Отвариваем пасту в соленой воде аль денте, время зависит от сорта и как правило указано на упаковке. :-)
7. Бекон обжариваем в сковороде без жира.
8. Сливаем макароны, возвращаем их в кастрюлю.
9. Добавляем пармезан, сливочный соус (сквозь сито), маринованный фенхель и кожуру лимона. Все тщательно перемешиваем.
10. Сервируем с беконом, посыпем нарезанной зеленью фенхеля и базиликом.
Очень свежо и ароматно!
Если не поленюсь, обязательно сделаю на неделе какой-нибудь лимонный десерт еще.